Материал www.russian.kiev.ua
Политика - украинская
03 июля 2003 Петр Ткачук
Москва
Леонид Грач: Мы ведем работу по созданию коалиции политических и общественных сил

Леонид Иванович, и в Москве, и в Киеве вас называют одним из наиболее перспективных политиков Украины, ориентированных на интеграцию с Россией. Чувствуете ли вы, что эта идея действительно имеет будущее на Украине?

Только что завершился инициированный "Наследниками Богдана Хмельницкого" международный конкурс школьных сочинений "Украина+Россия=Любовь". Пришло свыше двух тысяч сочинений от детей из Украины, России, ближнего и дальнего зарубежья. Прочитав некоторые из них, я понял: интеграция наших государств обязательно состоится, она запрограммирована в нашем генетическом коде, раз уж дети так искренне, эмоционально пишут о необходимости сближения и дружбы.

"Беловежская" эпоха закончилась. Всем стало понятно, что кроме упадка и разорения, она ничего не принесла ни России, ни, тем более, Украине. В прежнем русле продолжает идти только та часть элиты, которая нажилась на разрушении страны. Остальные же прекрасно понимают, что существует реальная угроза не только оказаться в наиболее отсталом эшелоне человечества, но и вообще уйти в историческое небытие путем физического и духовного вымирания. Поэтому если бы сегодня лидеры Украины, России и Белоруссии собрались бы и провели "антибеловежскую" встречу, создав мощный межгосударственный геополитический союз, они бы навсегда вписали бы себя в книгу памяти наших благодарных народов.

Тем не менее, для нас постоянно доходят слухи о попытках Украины "попасть в Европу". Не является ли Запад более мощным центром притяжения для Украины?

Сегодня, после иракской войны, между европейским и российским вектором внешней политики Украины нет противоречия. Сама Россия идет на стратегическое сближение с ключевыми державами Европы, ибо наша общая задача - уравновесить разыгравшийся американский аппетит и не дать превратить весь мир в Соединенные Штаты Америки. Украина - идеальный мост, близкий к Европе географически, а к России - духовно. Понимая это, Вашингтон усиленно обрабатывает киевское руководство, дабы держать под своим контролем важнейшее геополитическое звено континентальной Евразии. По сути, от Европы Украина сегодня отгорожена санитарным кордоном американских сателлитов - постсоциалистических стран во главе с Польшей. Поэтому Украине не остается ничего иного, как объединяться для совместной защиты с Россией, с которой она связана теснейшими экономическими, историческими, духовно-культурными связями.

Хотелось бы затронуть больной для Украины вопрос о русском языке…

Вопрос этот больной не сам по себе. И здесь вся суть - в геополитике. Для меня и "Наследников Богдана Хмельницкого" это принципиальнейший вопрос. Украина - православная восточнославянская страна, говорящая на двух родных языках - русском и украинском. Я - украинец, и считаю, что все, что создано Российской Империей, Советским Союзом, в том числе - русский язык и богатейшая русская культура, по праву принадлежит и мне. Так считают многие на Украине. Только глупец отказывается от своего, созданного трудом своих предков. Языковая проблема на Украине заключается в том, что русский язык является историческим связующим звеном нашей страны с восточнославянской цивилизацией. А те, кто пытается вытеснить его из всех сфер жизни, пытаются тем самым подтасовывать факты в пользу "западного" выбора Украины.

Леонид Иванович, Украина приближается к президентским выборам. Неофициальная кампания уже началась. В чем, по-вашему, главный вопрос этих выборов? И какова в них будет ваша роль и роль вашего объединения?

Выборы 2004 года принципиально важны, так как они должны стать кульминацией многолетнего вмешательства США в политическую жизнь Украины. Действующая власть и не пользуется популярностью, ослаблена, в том числе и из-за бездумной конфронтации с Россией. Этим воспользовались американцы, которые пытаются привести к власти команду своих ставленников, готовых, как в Польше, выполнять все предписания госдепартамента. "Американский" кандидат Виктор Ющенко сегодня имеет самый высокий рейтинг, накачанный благодаря крупным долларовым вливаниям извне. Поэтому по минимуму на президентских выборах будет решаться вопрос: либо Украина станет вашингтонской марионеткой, которую подкармливают отбросами, либо все останется как есть. Конечно, здравомыслящим людям хотелось бы осуществить программу-максимум: чтобы Украина не только отвергла угрозу подчинения Соединенным Штатам, но и развернула вектор своего развития в единственно верном направлении - в сторону России, евразийского Единого экономического пространства, геополитического блока постсоветских стран.

Мы уже ведем работу по созданию коалиции политических и общественных сил, отстаивающих эти идеи. Тот факт, что того же мнения, согласно социологическим опросам, придерживается и большинство населения, внушает нам оптимизм. Большую роль должна сыграть позиция России и ее ведущих политических сил в отношении президентских выборов на Украине. Россияне не вправе пассивно наблюдать за диверсией, которую у них под боком, готовят заокеанские политтехнологи. Общими усилиями мы не должны допустить превращения братской Украины в плацдарм для дальнейшего разрушения восточнославянской цивилизации и превращения России из великой державы в нестабильное пространство. Достаточно вспомнить, что после Переяславской Рады 1654 года последовал рывок единой России в число мощнейших держав мира.