Материал www.russian.kiev.ua
Даты - творцы Победы
25 марта 2013 Дыбов Сергей Владимирович,
кандидат наук, историк-исследователь, член ассоциации Normandie-Niemen, писатель
Василий Порик, лейтенант Советской Армии, Герой Советского Союза, кавалер ордена Почетного Легиона

Участие советских граждан в Европейском Сопротивлении одна из легендарных и малоизученных страниц истории Второй Мировой Войны.

Василий Порик, без преувеличения, один из наиболее легендарных героев Французского Сопротивления, удостоенный звания Героя Советского Союза за борьбу с фашизмом на французской земле.

Советские граждане попадали в Европу разными путями, в основном это были советские военнопленные и перемещенные гражданские лица, использовавшиеся фашистами на работах не только в Германии, но на всех оккупированных ею территориях. Во Франции это были, прежде всего, Эльзас и Лотарингия, аннексированные Германией в 1940 г. И департаменты Норд и Па-де-Кале, де-факто присоединенные к Бельгии, де-юре объявленные «красной зоной», куда было запрещено возвращаться гражданским беженцам, покинувшим эти области во время немецкого наступления в мае 1940 г. Всего во время французско-германской кампании 1940 г. было около 8 миллионов гражданских беженцев и почти 2 миллиона французских военных находились в немецком плену до конца войны. Граждане аннексированных департаментов призывались в Вермахт на общих основаниях, поэтому основные промышленные департаменты Франции с развитым горно-металлургическим комплексом испытывали нехватку рабочих рук.

Первые советские пленные на севере Франции появились уже в конце 1941 г. Их использовали для строительства оборонительных сооружений на побережье, позднее названых «Атлантический Вал», и для работы на шахтах и заводах.

Лейтенант Красной Армии Василий Порик родился 17 февраля 1920 года в селе Соломирка Винницкой области. В 1964 г. село было переименовано в его честь. Перед войной окончил Харьковское пехотное училище, и встретил войну в звании лейтенанта 6-й армии Юго-Западного фронта, который в июле-августе 1941 г. попал в так называемый Уманский Котел. Двадцать дивизий фронта были окружены и попали в плен, в том числе командующие 6-й и 12-й армиями генералы Музыченко и Понеделин. Генерал Понеделин, после освобождения был обвинен в халатности, допустившей попадание в плен его самого и его армии, и в 1950 году был расстрелян за измену Родине.

В числе пленных был и лейтенант Порик.

Несколько десятков тысяч советских пленных загнали в карьер у города Умань. Эта трагическая история известна как «Уманская яма». Пленные содержались под открытым небом при остром недостатке пищи и воды, где десятками умирали ежедневно. За малейшее неповиновение пленных расстреливали. В августе выживших распределили по концлагерям в Польше и Германии.

Летом 1942 г. Василий Порик был в числе других пленных направлен для работы на угольных шахтах во Франции у города Ленс. Это был первый крупный лагерь советских пленных у селения Бомон, вблизи угольной столицы Па-де-Кале города Ленс. Среди многочисленных шахтерских городков преобладали населенные польскими эмигрантами из Германии, массово переселявшимися сюда по рабочим визам для работы в шахтах в конце 19 начале 20 века. В частности здесь в семье польского шахтера в 1938 г. родилась Эдита Пьеха. Также здесь была достаточно крупная украинская диаспора.

В лагере Василий Порик был старшим надзирателем. Пользовался полным доверием немецкого командования и имел право свободно выходить в город. Но одновременно он был одним из руководителей подпольной группы. Благодаря возможности общаться с местным населением, была установлена связь с французскими коммунистами, участниками Сопротивления. Совместно с ними был организован Центральный Комитет Советских Военнопленных, под руководством советского офицера Марка Слободзинского (к сожалению, кто скрывается под этим именем неизвестно до сих пор) и члена ЦК французской компартии русского эмигранта Бориса Матлина, известного под именем полковник Лярош. Василий Порик был одним из 10 членов центрального комитета, объединявшего около 20 региональных подпольных комитетов советских военнопленных, действовавших на севере и западе Франции и в Бельгии.

Этим комитетом в июле 1943 г. был подготовлен массовый побег советских пленных, осуществленный под руководством Василия Порика. Из них был создан советский партизанский отряд названый в честь Сталина. Численность отряда позднее составила около двухсот человек. Командиром отряда стал Василий Порик.

На счету отряда - пущенный под откос эшелон, 14 уничтоженных автомобилей и около 300 солдат и офицеров противника.

За его голову Порика была назначена награда в 2 миллиона франков. Кто-то его выдал, когда он со своими товарищами Степаном Кондратюком и Василием Колесником находился в доме семьи Ревяко. Колесник погиб во время боя, а Порик и Кондратюк были взяты в плен. Во время боя погибло около 10 немецких солдат.

Чтобы Василий Порик не смог бежать, ему прострелили ноги. Тем не менее, он смог задушить приставленного к нему солдата и попытался скрыться, но с ранением ног не смог убежать. Позднее, находясь в одиночной камере в крепости Аррас, он сумел заколоть штыком часового и, вывернув решетку, все таки бежал и сумел добраться до подпольщиков, которые смогли ему организовать тайную операцию ног, которую сделали доктора Рузе и Люге в клинике города Дрокур.

14 июля 1944 г. в Национальный Праздник Франции на митинге, организованном Сопротивлением в городке Лоос-ан-Гоэль, он появился с государственным флагом СССР и в форме лейтенанта Советской Армии в сопровождении эскорта из 6 человек из своего отряда, также одетых в советскую форму. Он произнес речь, которая переводилась на французский язык:

«Дорогие товарищи!

Позвольте мне от имени советских патриотов во Франции передать вам в день вашего национального праздника наш, партизанский привет!

Мы, советские патриоты, не стоим в стороне от битвы, которую ведет наша Родина, и по примеру Красной Армии вместе с французскими патриотами мы бьем и будем бить фашистов до конца!

Мы сражаемся за Советскую Родину, за свободу всех народов, всего мира!

Мы просим французский народ помочь нам во всем и таким образом ускорить победу над фашизмом.

Да здравствует свободная Франция! Да здравствуют французские и советские патриоты!»

Появление отряда Красной Армии вызвало фурор в округе. Фашисты усилили репрессии, и во время выполнения боевого задания 22 июля 1944 он был вновь схвачен.

Опасаясь, нового побега, его расстреляли в тот же день во рву крепости Аррас.

Мемориальная доска на месте расстрела Василия Порика в крепости города Аррас

После войны ветеранами сопротивления при активном участии отделения Украинского Народного Фронта его прах был перезахоронен в городе Энан-Льетар, ныне Энан-Бомон.

После войны по инициативе Первого Секретаря ЦК КП Украины П.Е. Шелеста и главного редактора газеты «Известия» Алексея Аджубея лейтенанту РККА Василию Васильевичу Порику посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза и принято решение о строительстве памятника.

Памятник во Франции был открыт 18 февраля 1968 г. в присутствии посла СССР Валериана Зорина, Маршала Советского Союза Соколовского, министра высшего образования Украинской ССР Даденкова и советского военного атташе полковника Ярошенко. А также префекта департамента Па-де-Кале Эрьо, мэра города Энан Дашикура и бывшего руководителя партизанского движения в региона Жермена Лоеза. Это первый памятник, установленный СССР на территории Франции. Он изготовлен скульпторами Галиной Кальченко и Валентином Зноба и архитектором Игнащенко из глыбы украинского гранита весом 7 тонн.

Памятник в Энан-Бомон

В 1969 г. был открыт бюст, выполненный скульптором Флорианом Коцюбинским в родном городе Василия, переименованном в г. Порик.

Кроме того его именем названы улицы во французском городе Монтиньи, и в Киеве, Виннице и Хмельницком.

В 1970 г. о нем был снят фильм «Узники Бомона». О нем написаны книги Вадима Собко «Почетный Легион Романа Шамрая» и Андре Пьера «Молодой человек в розовом»

Франция, Па-де-Кале