Материал www.russian.kiev.ua
Соотечественники - координация и организация
25 июня 2012
Таврический Союз» исключили из КСОРСа за критику

Из состава Крымского Координационного совета организаций российских соотечественников исключена одна из наиболее активных русских общественных организаций Крыма - «Таврический союз».

Такое решение было принято на очередном заседании Крымского КСОРС под председательством Сергея Цекова 23 июня 2012 года в Симферополе.

Интересно, что в повестке дня, которая была передана членам КСОРСа накануне заседания, вопрос по «Таврическому Союзу» не значился. Он был включен в новую повестку, розданую уже в начале встречи, как последний в списке вопрос «Разное». Однако вопрос исключения рассматривался первым.

По словам представителя «Таврического Союза» Лилии Диденко, которая присутствовала на заседании с доверенностью от председателя организации, к «Таврическому Союзу» Цековым было выдвинуто две претензии - якобы критика КСОРС и генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева, а также сотрудничество с Юрием Першиковым и порталом «Новоросс».

Против исключения «Таврического Союза» принципиально выступил директор Ассоциации «Русский культурный центр» Михаил Голубев, отметивший, что это активно работающая организация.

Михаил Голубев отметил, что в отчете о деятельности КСОРСа, розданном на заседании, оказались упомянуты только 8 из 22 организаций, входящих в КСОРС. При этом о подготовке отчета он не знал, равно как и о многих мепроприятиях КСОРСа, о проведении которых его не посчитали нужным поставить в известность. После своего выступления руководитель Русского культурного центра покинул собрание.

В поддержку «Таврического Союза» высказалась и представитель севастопольской детской общественной организации «Ступеньки», заявившая, что КСОРС так реагируя на критику, «делает из мухи слона» и разрывает сотрудничество с активными деятельными людьми.

Однако, в результате обсуждения присутствующие в зале лица 13 голосами «за» при 6 воздержавшихся проголосовали так, как того хотел Сергей Цеков.

В голосовании за исключение «Таврического Союза» с формулировкой «За критику» участвовали случайно оказавшиеся в зале люди.

Так, по словам представителя «Таврического Союза» Лилии Диденко, за исключение голосовала некая Валерия Александрова, которая не смогла объяснить, какую общественную организацию она представляет на собрании, однако эмоционально заявила: «Не поднимайте шума, а то вы об этом сильно пожалеете!»

В ходе встречи отмечалось, что резкой критике и КСОРС, и работу консульства подвергает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин, на что Сергей Цеков заявил, что «говорил и будет говорить по этому поводу с Затулиным», но вопрос об исключении Института стран СНГ из состава КСОРС не поставил.

Господин Цеков оскорбил и крымских журналистов, заявив, что на школах русской журналистики в Крыму «собираются не журналисты, а непонятно кто». «Единственным объективным изданием», то есть изданием не критикующим КСОРС, Сергей Цеков назвал «Крымское Эхо», обвинив таким образом в необъективности всю остальную прессу полуострова, смеющую критиковать самого Сергея Павловича и возглавляемый им совет.

Подобные методы руководства и действия в отношении реально действующих русских организаций полуострова свидетельствуют о глубоком кризисе КСОРСа, превращении его из объединения различных русских сил полуострова в декларативную карманную структуру одного лидера, нетерпимую к чужому мнению и тем более малейшей критике.

Напомним, что в 2010 году председателем КСОРС на легетимном собрании с участием многих русских общественных организаций Крыма был избран верховный атаман Крымского казачьего союза Владимир Черкашин. Однако в 2011 году в Ялте прошла встреча руководителей ряда организаций, на которой главой КСОРСа был объявлен Сергей Цеков, а организации, взаимодействовавшие с законным председателем, были исключены.

Деятельность нынешнего КСОРСа и его руководителя атаман Черкашин оценил предельно жестко: «Я с мошенниками не разговариваю и тем более, сегодня он от себя не зависит!»

Источник