Материал www.russian.kiev.ua
Досье
19 апреля 2012
In memoriam
МЯСО В СССР

Накануне Владимир Путин заявил, что в РФ в последнее время в 2,5-3 раза увеличилось производство мяса птицы. Он также отметил, что во времена СССР мяса на прилавках магазинов практически не было.

Координатор международной экспертной группы  Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Было ли в СССР мясо?».

 

Наиболее  интересные комментарии к опросу:

 

Авенир Глаголев:  Очень странно, получается, по опросу, что мясо в государственной торговле мало было, хотя это и объяснимо тем, что живших в сталинскую эпоху людей сейчас почти не осталось, приводятся данные позднего СССР, а о сталинском социализме данных почти нет. Я жил в сталинском СССР и хорошо знаю, что в те времена в магазинах всего было, что называется, завались. В том числе и мяса. По 2 рубля килограмм было мясо 1-ой категории. У меня в глазах стоит мясной государственный магазин, где на потолочных крюках висели окорока на любой вкус и продавцы снимали палкой с крюком эти окорока и отрезали по просьбе покупателя нужные ему куски.

Юрий Шерину:  Мясомолочных продуктов в СССР на единицу населения было намного больше чем сейчас. А если учесть качество... Да в нашем городе нормального молока невозможно найти. А колбаса! Особенно сосиски! Какая-то пастообразная масса внутри. Совсем обнаглели производители. Изобилие называется...

Фарид Насыбуллин:  Карточки отменили первый раз 1935, а второй раз в 1947 году. Дефицита не было до 1960 года. Всё было и не просто было, а было в изобилии, в том числе бочками, и чёрная, и красная икра. Я не жил, но изучал. На экономическом языке — это называется рыночное равновесие и его к 60-му году добил Хрущев и уже никогда в СССР не было равновесия на рынке, а дефицита в избытке.

Никита Матвиенко: В Ростове на Дону мяса в магазинах не было вообще с 1970 по 1991 год. Продавали кости по 1,9 рублей за кг, с налипшими на них кусочками жил и сала. Вообще-то мясо в каком-то количестве в подсобки магазинов поступало, но по пути к прилавку оно таинственным образом исчезало. На базарах мясо продавалось, но не всем желающим оно доставалось и его качество оставляло желать лучшего. По цене от 3,5 до 5 рублей за к. продавалась смесь из мяса, жира и костей в равных пропорциях. Вырезки не было вообще, ее уносили домой работники прилавка, начиная от директора магазина и заканчивая мясником. А мы оплачивали их мясо, покупая мешанину по цене высшего сорта.

Ирина Иванова:  Я тоже жила в Ростове и покупала на центральном рынке мясо, икру чёрную по 50 рублей за килограмм, рыбку всякую, сыр и ещё много чего, так что не нужно сказки рассказывать. А в магазинах мяса хорошего не было только потому, что спекулянтов в Ростове было много, скупали они все и перепродавали на рынках. Может мы просто жили в разных реальностях, и вы видимо из той, где были всегда слипшиеся макароны и синие куры, а я помню солянку из кафе «Дружба» на Энгельса, роскошные хачапури из шоколадницы, молочные коктейли, конфеты «Раздолье» из «Красной шапочки» и колбасы из «Трёх поросят». Мне 46 лет, я при памяти и вряд ли вы меня убедите в том, что я жила в голоде. По поводу продуктов я никогда не заморачивалась, но то, что продукты 30 лет назад были гораздо вкуснее, чем сейчас, так считаю не только я, сортов колбасы было может и мало, но она была вкусная и на зубах не хрустела. Сейчас, наверное, тоже можно найти достойные продукты, но цены на них запредельные.

Валерий Коновалов:  Если на клетке со львом написано слон, не верь глазам своим. Опять нам стараются доказать, что в СССР всё было. Но я, то помню, что ничего не было. Да в рабочих столовых качество еды было лучше. Как-то подрабатывая ещё студентом сторожем, я на предприятии однажды за месяц даже купил аж две сосиски. Но это было один раз, и поэтому я этот случай хорошо запомнил. Вы помните, что Вы едите каждый день? А это было почти чудо. Но вот в студенческих и городских столовых кроме котлет «хлебных» ничего не помню. В супе плавали субпродукты и никакого мяса. Обед в коммерческой столовой стоил 2-3 рубля. На 70 рублей не разбежишься. В общем, товарищи пропагандисты, ждите пока мы все, помнящие социализм вымрем, и тогда запускайте свою пропагандистскую машину

Николай Сапун:  Мне 70 лет и я могу подтвердить, что проблем с продовольствием в СССР не было. В период учёбы 1958-1961 годов в Казахстане во всех столовых хлеб лежал на столах бесплатно. Мясные продукты были натуральные. А сейчас из одной тонны мяса делают десять тонн сосисок или шесть тонн колбасы. А теперь сравните цены. Тогда колбаса была 2-3 рубля за кг. Сейчас равноценная стоит от 400 до 800 рублей за кг, при чём в этом килограмме всего 1/10 или 1/6 часть мясных обрезков, а остальное добавки неизвестного содержания. После этого сравните цены.

Опрос проводился с 15 по 17 апреля. В опросе приняли участие 2568 блогеров, оставивших 902 комментария по теме опроса.  Напомним, что несколько дней назад страна с огромным интересом наблюдала за горячими дебатами Владимира Путина с депутатами Госдумы о проблемах мясного скотоводства.  «Помните шутку: что раньше было — курица или яйцо? И ответ: раньше всё было. Это неправильный ответ, потому что раньше почти ничего не было. А куриц, которых покупали с прилавков наших магазинов, называли „Крылья Советов“, таких синих полуцыплят... Так называли. Кстати говоря, для того чтобы понять: мы в 2,5, почти в 3 раза за последнее время увеличили производство мяса птицы», — заявил Путин.

 

Результаты опроса по теме «Было ли в СССР мясо?»        

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

%

участников

опроса

 

Было мясо в государственной торговле, но плохого качества

155

6%

Не было мяса, голодали все

215

8%

Было мясо, сколько кому хотелось и хорошего

качества, но в кооперативной

торговле и на рынках

1837

72%

Трудно ответить

93

4%

Свой вариант ответа

268

10%

 Источник