Материал www.russian.kiev.ua
Русский фактор - Русский Язык
23 октября 2011 Людмила ГОРДЕЕВА
ПРОФЕССОР ЕВГЕНИЙ ОТИН: «Я ЧЕЛОВЕК БЕЗВОЛЬНЫЙ»

   Медалью А.С. Пушкина «За большие заслуги в распространении русского языка» Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы награжден доктор филологический наук, профессор, декан филологического факультета Донецкого национального университета Евгений Отин.  

   Евгений Степанович Отин – ученый с мировым именем, известный далеко за пределами Украины как крупнейший специалист в области ономастики (наука о собственных именах) и, в частности, топонимики (часть ономастики, посвященная изучению географических названий).   

                          АРХИВ

    Мы перебираем архив, который, по словам профессора, собирали его покойная жена и дочь.

   Вот пожелтевшие от времени  многочисленные газетные публикации двадцатилетней давности, посвященные одному событию: по итогам 1992 года Международный биографический центр Кембриджа (Великобритания), известный на весь мир своими словарями «Кто есть кто?», присвоил Евгению Отину престижное звание «Человек года».      

     Вспоминая те времена, Евгений Степанович объясняет такое внимание прессы новизной самого события. Однако сам виновник торжества отнесся к присвоению почетного титула спокойно. Он не стал заказывать почетный знак  (такой у них порядок – награжденный за собственный счет заказывает у ювелира награду по приложенному к письму проекту). И высказал мнение, что если бы его прислали, то, пожалуй, такой награде место в университетском музее.  «Человеком года» Евгений Степанович стал также и в 1998 году. 

   Вот диплом заслуженного профессора Донецкого национального университета...

    Попутно замечу, что он также  действительный член Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург), член Академии наук высшей школы Украины, обладатель звания «Отличник народного образования» и медали имени А.С.Макаренко.  

     Вот благодарственное письмо из Совета соотечественников при Государственной Думе РФ (был такой в 2000 году), приуроченное ко Дню славянской письменности.

    Вот документ о присвоении президентом Украины Кравчуком звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины» «за значительные достижения в деле построения национального образования на Украине». 

              ГЕОГРАФИЯ

    Так и хочется поправить президента, при котором на Украине начала активно внедряться в жизнь украинская национальная идея, в части «национального образования на Украине», поскольку вся деятельность профессора Отина не вписывается в тесные национальные рамки. Судите сами.

  Родители    Отина были выходцами из Нижегородской и Брянской губерний. Сам он родился в Днепропетровске, где и закончил сначала школу, а потом русское отделение Днепропетровского университета. Работал школьным учителем сначала на целинных землях Северного Казахстана, затем на Украине, в Мариуполе, куда переехал вместе с женой. Преодолев огромный конкурс, он поступил на учебу в аспирантуру Московского областного педагогического института имени Крупской. В 1963 году под руководством проф. МГУ С.А.Копорского защищает кандидатскую диссертацию.  Работает в Донецком университете (вначале это был Сталинский пединститут).

Вот такая география: Россия – Украина – Казахстан, потом снова: Россия – Украина. Какие уж тут национальные рамки?

                  НАУЧНЫЕ ГОРИЗОНТЫ

    Докторская диссертация «Гидронимия юго-восточной Украины», которую Отин защитил в 1974 году, по свидетельству коллег, была выполнена на совершенно новом фактическом материале и стала заметным явлением в области еще только набирающей темпы  науки – ономастики.

   Ученого увлекает все, что связано с историей русского и украинского языков, их этимологии и диалектологии, он является признанным авторитетом в области русской, украинской и греческой ономастики. 

   Согласитесь,  даже далекий от науки человека невольно заинтересуется: почему это в Донецкой области село носит название Константинополь, а город в Луганской  области носит название Славяносербск?  В этом случае ответ лежит на поверхности: потому, что в селе Контантинополь живут греки, переселившиеся сюда из Крыма более 200 лет назад, а в Славяносербске – сербы.  

     Еще больше разжигают любознательность филолога-исследователя названия «неговорящие».

     Евгением Отиным исследованы названия многочисленных гидрообъектов на территории Левобережной Украины и значительной части бассейна реки Дон. Он осуществил глубокий историко-этимологический анализ большинства географических названий (топонимов – от слова «топать», как шутит сам профессор) Донбасса и сопредельных с ним территорий, составил фундаментальные каталоги гидронимов Северного Приазовья и всего бассейна реки Дон.  Е.С. Отин является автором «Словаря коннотативных собственных имен», аналога которому, по словам специалистов, нет ни в отечественной, ни в зарубежной лексикографии.

       Профессор Отин преподавал студентам старославянский язык, историческую грамматику русского языка, польский язык, историческую лексикологию и фразеологию русского языка, читал спецкурсы по русской и украинской ономастике, топонимии Донбасса и жаргонологии.

   Он автор почти четырехсот научных публикаций.  Являясь основателем научной школы, Евгений Отин стал научным руководителем  40 кандидатских и трех докторских диссертаций. Он – ответственный редактор трех научных журналов.

               ПОРТРЕТ

   Смотришь на молодые фотографии профессора Отина – русский богатырь, по которому, уверена, сохла не одна юная филологиня. Перевалив временнОй «экватор» своей жизни, он всем своим видом   

излучает  какую-то позитивную энергию, от которой, признаюсь,  мне хочется сразу начать строить светлое будущее.

  - Наверное, такие люди из прошлого, - говорит об Отине кандидат филологических наук, доцент кафедры русской литературы Людмила Сенчина – сначала студентка, а теперь коллега профессора. - Порядочный, честный, отзывчивый, не жадный до денег, всегда поддержит человека, поможет. Близко воспринимает чужую боль. Веселый, балагур, может к месту ввернуть крепкое слово.

   Он очень начитанный. Меня до сих пор удивляет его великолепная память. Он  может цитировать множество стихов и литературных историй. Он настоящий классический филолог, прекрасно знающий и язык и литературу.  Правда, он не соответствует нынешней моде, которая делит филологов на языковедов и литературоведов.

    В его активе не только русский, но и украинский, болгарский, польский, английский и другие языки.

  Его отличает огромная усидчивость, без которой невозможна работа над составлением словарей.

  Окружающие замечают, что он очень быстро переключается из бытовой реальности в научную. Он настолько увлечен, что, кажется, зачастую мелочи нашего бытия просто не воспринимает. 

  Благодаря своему глубинному пониманию жизни, как декан он поднял факультет на очень высокий уровень. Без него это был бы «хутор». Одно время шла речь об объединении кафедр русской литературы и русского языка в кафедру русской филологии, что, собственно, произошло во всех украинских университетах. Но Евгений Степанович, невзирая на тенденции,  царящие в последние годы в высшей школе, не дал обособиться специальностям, кафедрам и языкам.

            ОЗОРНЫЕ СТИХИ

    Однако при всем громадье достижений профессор Отин вряд ли «забронзовеет» при жизни.  Он – знаток крепкого ловца. «Все менты-мои кенты ...» - так называется одна из его книг, которая рассказывает как образуются жаргонные слова и выражения.

    Среди студентов университета до сих пор живет легенда о том, как  еще задолго до появления граффити декан Отин одним лишь хлестким четверостишьем отучил студентов марать университетские стены доморощенной поэзией.

    Поездка в станицу Вешенскую, на родину Шолохова, вдохновила его на написание озорных стихов, которые составили неизданный сборник «Вешенская камасутра».    По словам тех, кто прикоснулся к этой стороне творчества ученого, получился этакий Барков 21-го века.

      -Я человек безвольный, - шутит профессор Отин. – А работа на филфаке среди огромного количества прекрасных женщин просто подточила мои силы…