Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - горячая точка
02 февраля 2014 Станислав Тарасов
«ЖЕНЕВА-2»: ПЕРВЫЙ РАУНД ВЫИГРАЛ ДАМАСК

Как и предполагалось, мирная конференция по сирийскому урегулированию «Женева-2» переходит в следующую фазу - «Женеву-3». На первой фазе, как и ожидалось, Дамаск и оппозиция обменялись взаимными упреками и не могли достигнуть какого-либо соглашения. Даже проект добиться прекращения огня в Холме оказался сорванным. Сейчас происходит разбор дипломатических «полетов», намечается дальнейший переговорный сценарий. «Я нахожусь в контакте с русскими, с американцами и с другими, - заявил спецпредставитель ООН Лахдар Брахими. - У американцев есть контакты с оппозицией, у русских - с правительством, а отношения между Россией и США хорошие. Так что они все говорят друг с другом и используют свои способности к убеждению, которые больше, чем мои собственные способности убеждать».

Первый этап «Женевы-2» выявил следующую исходную диспозицию. Ее озвучил Л. Брахими. По его словам, обе стороны согласились рассматривать так называемое женевское коммюнике лета 2012 года в качестве основы переговорного процесса. Оно предполагает создание в Сирии переходного правительства. Понятно, что в его состав будут вводиться и представители официального Дамаска. Но оппозиция свое участие в таком правительстве связывает с уходом президента Башара Асада, что на данном этапе приобретает деструктивный характер. Более того, отсутствие прогресса в решении гуманитарных вопросов негативно сказывается на политической репутации сирийской оппозиции, действия которой через какое-то время можно будет квалифицировать только как борьбу за власть, а не за интересы сирийцев. По мнению экспертов, в случае достижения положительных результатов в гуманитарной сфере оппозиция могла бы преподнести это и как свое главнее достижение и главное оправдание своего участия в переговорном процессе. Поэтому можно констатировать, что на данном этапе Дамаск одержал маленькую, но важную политическую победу.

Тем временем солирующие в женевском процессе Россия и США активизировали тактические маневры. Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по политике безопасности, заявил, что «Россия активно поддерживает начавшийся в Женеве диалог, который надо сделать представительным». В первую очередь, речь идет о введении в женевский процесс Ирана, поскольку, по словам Лаврова, «прорыв на иранском направлении Москва рассматривает именно как коллективный успех». В то же время Москва начинает связывать «успокоение ситуации» на Ближнем Востоке с угрозами безопасности Европе. Неслучайно «на полях» Мюнхенской конференции Лавров провел встречу с министрами иностранных дел ФРГ и Польши Франком-Вальтером Штайнмайером и Радославом Сикорским. Как отмечается в сообщении Смоленской площади, «министры также рассмотрели тематику отношений Россия- ЕС в контексте программы «Восточного партнерства», положение на Ближнем Востоке, отмечая важность поддержки всеми вовлеченными сторонами продолжения женевских переговоров по сирийскому урегулированию». Не исключено, что придание трехстороннему переговорному формату Россия-Германия-Польша устойчивого характера ориентировано и на «Женеву-3».

Действуют и американцы. Понимая, что турецкая дипломатия на Ближнем Востоке пошла в полный разнос, Вашингтон стал выступать в роли политического поводыря Анкары. В Мюнхене состоялась встреча между государственным секретарем США Джоном Керри и главой МИД Турции Ахмет Давутоглу. В официальном сообщении госдепа по этому поводу говорится, что стороны «обсудили следующий раунд межсирийских переговоров в Женеве и отметили важность того, чтобы представители власти и оппозиции, садясь за стол, были нацелены на рассмотрение вопросов по реализации Женевского коммюнике». Тут много странного. Зачем, к примеру, уговаривать Турцию поддерживать женевское коммюнике, под которым стоит и ее подпись? Так по сообщению газеты Hurriyet Daily News, президент Турции Абдулла Гюль заявил, что «благодаря поддержке Ирана Дамаск укрепил свои позиции». Это наводит на мысль, что Анкара выступает против привлечения Тегерана в работе «Женевы-3».Или как оценивать высказывание премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что «Турция поддерживает создание в Сирии переходного правительства». А что - до этого она это не поддерживала?

Отметим еще одно важное обстоятельство. Похоже, что Турция теряет свое влияние на силы сирийской оппозиции в ситуации, когда встает проблема провести сбалансированные переговоры, что возможно только при условии превращения делегации оппонентов Дамаска в более представительную - за счет включении в ее состав не только внешней, но и внутренней оппозиции. «Все, кто влияет на оппозицию, обязаны сделать так, чтобы делегации за столом представляли весь спектр сирийского общества», - считает Лавров. А Турция делает ставку только на силы внешней сирийской оппозиции, и пока «шагает не в ногу», вступая в альянс даже с радикальными исламистами. «Если они (имеется в виду «определенные силы» - С.Т.) влияют на некоторые оппозиционные группы, и, если они считают, что есть какие-то вещи, которые нужно режиму дополнительно объяснить в гуманитарной сфере, в сфере политического диалога, то почему эти контакты не осуществлять», - многозначительно заметил Лавров. Но с силами внешней сирийской оппозиции сейчас работают США, держа Турция «на подхвате». Не исключено, что вопрос создания широкой сирийской оппозиции будет обсуждаться в ходе визита в Москву главы Национальной коалиции сирийских оппозиционных сил Ахмеда Джарба. « Наша цель визита в Москву - обсуждение ситуации в Сирии. Решение сирийского кризиса должно быть политическим, - заявил в этой связи Джарба. - Иначе это будет продолжаться еще долгое время. Мы хотим остановить резню и достичь политического урегулирования для всей Сирии. И мы будет говорить об этом в России».

С другой стороны, стало известно, что США предлагали через Л. Брахими провести прямые переговоры с представителями Дамаска. Дамаск отверг это предложение, хотя это свидетельствует, что женевский переговорный процесс имеет и закулисную сторону. Так Дамаск отталкивается от «духа и буквы» женевского коммюнике лета 2012 года, предлагает выстроить переговорную повестку «пункт за пунктом»: добиваться прекращения огня, начать решение гуманитарных проблем, обсудить вопросы терроризма и только затем перейти к формированию состава переходного правительства. Оппозиция наоборот, предлагает в первую очередь создать переходное правительство, которое было бы правомочно решать в Сирии все вопросы. У сторон - Дамаска и оппозиции - просматривается своя логика, но позиция Дамаска более убедительна и дальновидна. Замотав оппозицию в проблемы гуманитарного и прочего свойства, он не только выигрывает время, но и получает возможность для маневров в сторону оппозиции. Так что фактор времени для всех приобретает особое значение. Неслучайно генсек ООН Пан Ги Мун предупредил, что «переговоры по сирийскому урегулированию «Женева-2» нельзя использовать для затягивания боевых действий, военное решение кризиса невозможно».

В складывающейся ситуации этот призыв адресован больше силам оппозиции, нежели Дамаску. Но пока остается дожидаться, как сработают на сей раз «домашние заготовки» Москвы и Вашингтона. Второй раунд переговоров « Женева-2» назначен на 10 февраля.

Источник 


Другие статьи в разделе "Политика - горячая точка"
01 мая 2014
Вашингтон услышал правду о неонацизме на Украине
1 мая, закончился двухдневный визит в Вашингтон еврейской делегации, пытавшейся донести до американцев правду о происходящем на Украине. Главой делегации был последний живой свидетель чудовищного по жестокости и масштабами убийства в Бабьем Яру - Михаил Сидько. С ним в американскую столицу приехали также корреспондент израильской «Едиот ахронот» Эдуард Докс и известный журналист Леонид Заславский, проживающий ныне в Нью-Йорке. Гости провели закрытые переговоры с лидерами крупнейших еврейских организаций США, на которых рассказали о нависшей угрозе над их собратьями на Украине. Атмосфера страха и террора на Украине в эти дни не позволяет ее гражданам высказываться публично даже за рубежом. Об этом же говорил неделю назад в Иерусалиме глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.
22 ноября 2013
«В Сирии я побывала на Отечественной войне»
Дамаск посетила делегация российских женщин. Визит был осуществлен по приглашению правительства Сирийской Арабской Республики и Всеобщей федерации женщин Сирии. В старину, гласит восточное предание, говорили: «Если Аллах хочет наградить человека, он дарит ему путешествие в Дамаск». Сегодня Дамаск – фронтовой город... Беседа с заслуженным художником России Еленой Безбородовой после поездки в Дамаск
24 сентября 2013
Сирийцы держат ружьё в одной руке и отстраивают свою страну другой рукой
Эксклюзивное интервью c чрезвычайным и полномочным послом Сирийской Арабской Республики в Украине доктором Мохаммедом Саидом Акилем — Господин посол, не так давно директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов заявил, что если в Сирии начнётся война, то Украине грозят повышение цен на газ, а также проблемы с экспортом в страны Ближнего Востока. Как Вы прокомментируете это заявление? — Это правда, так как любая агрессия против Сирии приведёт к расширению масштабов этой войны. Я думаю, здесь много стран будет задействовано прямо или косвенно. Это, в свою очередь, отразится на добыче и транспортировке нефти и газа в нашем регионе, тем самым повлечёт за собой повышение цен на нефть и газ во всём мире и не только на Украине.
02 сентября 2013
Сирийские боевики признали ответственность за химическую атаку
Сирийские повстанцы из дамасского пригорода Гута признались журналисту АР (Associated Press) Дейлу Гавляку, что они ответственны за произошедший на прошлой неделе инцидент с химическим оружием, в котором западные державы обвинили силы Башара Аль-Ассада. Повстанцы сообщили, что он произошел в результате неправильного обращения с химическим оружием, предоставленным Саудовской Аравией.
01 сентября 2013
Чем будет воевать Сирия в случае возможной внешней агрессии?
По мнению ЦАМТО, если России и Китаю, действующим в вопросе по Сирии солидарно, на дипломатическом уровне все-таки удастся разблокировать ситуацию, это будет огромной победой здравого смысла. С учетом того, что регулярные подразделения армии Сирии в последнее время достигли значительных успехов в борьбе с вооруженной оппозиций (читай – наемников), выдуманный предлог о якобы применении войсками химического оружия является «последней зацепкой», чтобы развязать агрессию против Сирии и выполнить ту задачу, которую не смогла решить вооруженная оппозиция – свергнуть Башара Асада. Поэтому российской дипломатии в сотрудничестве с китайкой стороной предстоят чрезвычайные усилия для обеспечения верховенства резолюции СБ ООН по Сирии при принятии тех или иных односторонних решений (в обход СБ ООН) западными странами (прежде всего, США).
29 августа 2013
В Сирии разыгрывается иракский сценарий
28августа Совбез ООН рассмотрел резолюцию, осуждающую использование химоружия Сирией и разрешающую принять меры для защиты населения. Посол Сирии на Украине рассказал «Сегодня», почему Запад хочет бомбить его страну. Посол Сирии на Украине доктор Мохамед Саид Акиль: Сирия мешает Западу воплощать их планы на Ближнем Востоке....
14 августа 2013
Правда о военных преступлениях Запада в Сирии становится явной
В ходе 30-месячной тайной и грязной войны против Сирии было время, когда правительства и основные СМИ западных стран поднимали шум в связи с информацией о массовых убийствах гражданского населения. А теперь эти правительства и СМИ в омерзительной манере подобные злодеяния игнорируют. Почему? Потому, что становится всё более очевидным, что группировки, совершающие данные преступления против тысяч сирийских мирных жителей, являются наёмниками с поддержкой из-за рубежа, из которых СМИ и правительства Запада пытались изобразить героев, сражающихся за «демократическую свободу».
06 мая 2013
Ночные волки
По вполне понятным причинам подробности удара Израиля по Дамаску вряд ли будут опубликованы с официальными комментариями и подтверждениями. Однако есть подробности, скажем так, неподтвержденные. Израиль нанес удары с сопредельной территории, поэтому формально воздушное пространство его самолеты не нарушали. Атаке подверглись: штаб 4 дивизии САА, казармы 104 бригады (считается, что это элита Республиканской гвардии, охрана президента).
27 апреля 2013
Между строк сирийского конфликта
Если говорить о политической стратегии Запада в целом и англосаксонского мира, в частности, то нужно понять, что начиная с Римской Империи, Запад живет в вечном состоянии войны, и, по сути, вся его история – это сплошная мировая война, будь то походы Александра Македонского, пиратские действия на морях и океанах, Первая и Вторая мировые войны и т.д. и все это всегда обосновывалось разными предлогами. Пока у Запада ничего не получается против Асада, и плюс Россия и Китай блокируют принятие резолюции, которое он истолковывает как поощрение агрессии. Вот сейчас они и придумали эту ситуацию с химическим оружием. Если бы они в действительности были заинтересованы в том, чтобы оно не попало в руки боевиков, то, по крайней мере, можно было бы создать международную комиссию, привлечь страны, не вовлеченные в этот конфликт, выделить военно-штабной комитет ООН, который вообще заглох, и не видно есть он или нет.
24 апреля 2013
«Воины евроджихада»
Появление европейских боевиков говорит о том, что Европа также является целью всемирного джихада и ему требуются мотивированные, обученные и профессиональные бойцы, способные запустить войну. Для Европы неприятным открытием сирийской войны является тот факт, что на стороне «воинов джихада» начинают воевать уже и европейцы. Причем не специально отобранные и законспирированные инструкторы и специалисты-диверсанты военных и разведывательных структур, а совершенно открыто и в частном порядке граждане Евросоюза – и не всегда иноплеменного происхождения.

Microsoft office 365
Поисковая система от Microsoft
plus-aliance.ru
Горящие путевки подольск
Сеть офисов продаж. Историческое описание развития города.
meridian-tur.ru