Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - Украина
16 ноября 2013 Павел Святенков
Нельзя вспоминать о братской стране от случая к случаю, а потом удивляться, что мы не можем ни на что повлиять
России пора вернуться на Украину

Российское политическое закулисье полнится слухами о визите Виктора Януковича в Москву. Поначалу казалось, что эта информация – обычная конспирология. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил факт визита. Следовательно, два руководителя действительно встречались. Зачем?

Довольно очевидно, что вскоре Украине предстоит сделать цивилизационный выбор – или подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, или войти в Таможенный союз с Россией. Даже появившаяся информация о том, что пресловутый договор с Евросоюзом может быть подписан не в этом ноябре, а через год, картины не меняет.

Для России привлечь Украину в Таможенный союз очень важно. Украина – страна с населением в 45 миллионов человек, то есть крупнейшее государство постсоветского пространства. В свое время еще Александр Солженицын в своем трактате «Как нам обустроить Россию» советовал создавать новую государственность на базе союза России, Украины и Белоруссии. Россиян вместе с белорусами – 150 миллионов человек. Если добавить еще и украинцев – уже почти 200 миллионов.

Конечно, Европейский союз населяет полмиллиарда человек. Но его франко-германское ядро – 140 миллионов: 60 миллионов французов плюс 80 миллионов немцев. Так что союз Украины, России и Белоруссии мог бы стать серьезным фактором в европейской, а то и мировой политике, своего рода «Европой-2». В конце концов, Япония влиятельна с населением в 125 миллионов человек, а Германия «строит» под себя весь Евросоюз, имея всего 80 миллионов населения.

Однако в дело вмешивается геополитика. Запад прекрасно понимает, что проблема союза русских с украинцами – основная с точки зрения контроля над постсоветским пространством. Представим, что Украина будет в союзе с Россией. Значит, граница между западной и российской зонами влияния пройдет по границе Польши. А если наоборот? Тогда натовские танки могут появиться даже в Донецке. Ничего необычного в этом нет: НАТО всегда вводит войска на территорию стран блока, и обычно это американские войска. Не секрет, что Альянс – не какой-нибудь абстрактный блок, а проамериканский, где слово Вашингтона имеет решающее значение.

На территории Украины, в Крыму, базируется российский Черноморский флот. Понятно, что если Украина вступит в ассоциацию с ЕС, вероятность продления договора аренды военной базы снизится, а вероятность его досрочного разрыва сильно возрастет. Не говоря уже о том, что будут окончательно утрачены завоевания эпохи Екатерины II, давшие России выход к Черному морю.

Поэтому наша страна, конечно, должна отстаивать свои позиции на Украине. Другое дело, что ресурсов для этого крайне мало. За десять лет, что прошли со времен «оранжевой революции», приведшей к власти Виктора Ющенко, российские власти не удосужились создать даже сколь-нибудь серьезного аналитического центра, занимающегося проблемами нашего западного соседа.

В 2004 году, будучи корреспондентом портала АПН, автор этих строк столкнулся с проблемой – не было специалистов по Украине, банально не к кому было обратиться с просьбой прокомментировать ситуацию в этой огромной стране. А те немногие эксперты, которые формально специализировались на Украине, ничего не знали и несли околесицу. Пришлось брать интервью у Кирилла Фролова, который был в тот момент заведующим отделом Украины и Крыма Института стран СНГ и, при всей неоднозначности его репутации, разбирался в ситуации.

Так вот, десять лет прошло, а ситуация не изменилась. Разве что Кирилл Фролов перестал заниматься делами Украины. А в целом Россия совсем не интересуется своей славянской соседкой. Вы скажете, что и нечего ученых дармоедов кормить? Но, как известно, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую.

Россия не желает ничего знать про Украину. Увы, это правда. И когда, наконец, выясняется, что нужно проводить политику влияния на соседку, у российского руководства не оказывается никаких рычагов, кроме брутального «отключим газ».

Например, нет ничего смешнее, чем «пророссийская организация», действующая на Украине (есть, конечно, исключения, но они только подтверждают правило). Это стадо мелких жуликов, отирающихся в приемных московских эмиссаров в ожидании подачек из Кремля, мало изменилось за десять лет. Что характерно, Россия не сделала ничего, чтобы изменить ситуацию.

Единственное, чему научились российские правители, – не складывать все яйца в одну корзину. В 2004 году безоглядная ставка на Януковича принесла поражение. Что ж, в 2010 году ставили на Януковича и на Тимошенко сразу. При этом все эксперты говорили, что вне зависимости от того, кто победит, никакой пророссийской политики на Украине не будет. Больше того, некоторые даже говорили, что Тимошенко предпочтительнее как представительница левопопулистской «Батькивщины». Янукович как ставленник крупного олигархического капитала Востока Украины побоялся идти на слишком тесное сотрудничество.

Иначе говоря, никакой «мягкой силы» у России на Украине как не было, так и нет, и в кризисных ситуациях за это неизбежно приходит расплата. Раз Россия вспоминает об Украине от случая к случаю, а Запад работает по Украине постоянно, результат налицо. Прозападных настроений в украинском обществе – вагон, а вот пророссийских почти нет. Пророссийскость монополизировала Партия регионов, контролируемая Януковичем, и ее непопулярность тянет вниз и престиж России. Тем паче что никакие обещания насчет «великой дружбы» «регионалы» выполнять не собираются.

В то время как у противников Януковича есть ряд альтернатив на выбор – Тимошенко, Кличко, Яценюк. Правда, Москва помогала раскручивать Кличко (см. бой с Поветкиным), но понятно, что если боксер придет к власти, ориентироваться он будет не на Кремль. При этом у России нет партии сторонников даже на Юго-Востоке Украины.

Короче говоря, если Россия хочет полноценного союза с Украиной, нужно вернуться в эту страну. Не только с точки зрения риторики, но с точки зрения выстраивания полноценной структуры, работающей на поддержание союзнических отношений с Киевом, обеспечивающих симпатии общественного мнения к России. Если этого не будет, политика России (и не только по отношению к Украине) постоянно будет балансировать на грани поражения и «крупнейшей геополитической катастрофы».

СПРАВКА KM.RU: Украинские власти не подпишут Соглашение об ассоциации с Евросоюзом (СА) и договор о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС в Вильнюсе, заявил 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM источник, пожелавший остаться неизвестным.

Источник 


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - Украина"
19 декабря 2013
МИЛЛИАРДЫ ЗА РУСОФОБИЮ И «СТАБИЛЬНОСТЬ»: ПОЧЕМУ РОССИЯ СПАСАЕТ СВОИХ ВРАГОВ
Декабрьские договорённости между президентами РФ и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем грозят стать одним из самых тяжёлых внешнеполитических просчётов Кремля за последнее десятилетие. Если выразить суть дела коротко, то рационального объяснения того, почему Россия решила спасти вражеское государство, которое со времён обретения независимости подвергло её, кажется, всем возможным политическим унижениям, просто не существует. В первой декаде декабря будущее Украины представлялось достаточно очевидным – дефолт и экономический коллапс, за которым явно маячила неиллюзорная перспектива дезинтеграции страны.
16 ноября 2013
Цена отсрочки евроинтеграции Украины – опять «семейный Газпром», а не «мягкая сила»
….президент Украины Виктор Янукович явно склоняется отложить подписание соглашение об ассоциации с ЕС - вызывающее столь нервную реакцию Москвы, в обмен на фактически новые скидки на цену поставки российского газа.Следующую отсрочку России при такой динамике усилий придется покупать еще по более высокой цене. Киев явно вошел во вкус снижения цен на российский газ, пугая Москву своим неизбежным движением на Запад. И пока России действительно нечего противопоставить такой тактике......Деньги на инструментарий «мягкой силы», безусловно, выделять придётся и, видимо, деньги немалые (за ошибки и бездарно упущенное время всегда приходится платить высокую цену).
25 октября 2013
«После саммита в Вильнюсе, при любом его исходе, российско-украинские отношения начнут улучшаться»
О том, чем может обернуться для Украины подписание ноябрьского соглашения с Евросоюзом, почему большинство пророссийских сил в Крыму отмолчались по вопросу ассоциации с ЕС и могут ли итоги саммита в Вильнюсе переформатировать пророссийское политическое поле на полуострове, в эксклюзивном интервью порталу «Новоросс.info» рассказал крымский политолог, доцент кафедры политических наук Таврического национального университета имени В.Вернадского Андрей Никифоров. О том, чем может обернуться для Украины подписание ноябрьского соглашения с Евросоюзом, почему большинство пророссийских сил в Крыму отмолчались по вопросу ассоциации с ЕС и могут ли итоги саммита в Вильнюсе переформатировать пророссийское политическое поле на полуострове, в эксклюзивном интервью порталу «Новоросс.info» рассказал крымский политолог, доцент кафедры политических наук Таврического национального университета имени В.Вернадского Андрей Никифоров.
15 сентября 2013
В.Сурков вернется в Кремль курировать Украину
Бывший вице-премьер России Владислав Сурков займет место Татьяны Голиковой в администрации президента России. Об этом сообщили сразу несколько осведомленных источников во власти, пишет газета "Московский комсомолец". Покинувший в мае 2013г. пост вице-премьера чиновник, скорее всего, будет курировать украинское направление, пишет издание. Указ о его назначении, по неофициальной информации, готов и ждет своего подписания.О новом назначении может быть объявлено уже на следующей неделе. Пока неизвестно, отойдет ли к В.Суркову все СНГ или лишь ключевые страны. Не исключено, что в сферу его компетенции, кроме Украины, могут войти Абхазия и Южная Осетия. Координацией работы на украинском направлении "наверху" сейчас недовольны: серьезно просел двусторонний товарооборот, разразилась "таможенная" война, но самое главное - намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, рассказали собеседники газеты. Теперь же на помощь послу Михаилу Зурабову придет влиятельный чиновник. Не исключается, кстати, и скорая отставка посла.
30 июля 2013
Западный выбор Украины: Путин умыл руки
Юбилейная страда, посвященная 1025-летию Крещения Руси, отгремела без ожидаемых некоторыми чудес. Украинская политическая элита не прониклась проповедью Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и речами российского лидера Владимира Путина: Киев (то есть официальная власть) остается верен «европейскому» выбору. Политические итоги юбилейных торжеств в Киеве в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров:
27 июля 2013
«Наступает момент истины и для Украины, и для российской элиты»
Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что особенно существенным является подписание договора об ассоциации Украины и Евросоюза. «Мы должны строить сознание, что это важно для Украины, важно для Польши, но это также очень важно для всей Европы, для Европейского союза», – передает «РБК-Україна» слова Коморовского. О текущем внешнеполитическом курсе Киева порталу KM.RU рассказывает председатель «Русской общины Украины» Константин Шуров.
19 марта 2013
Простит ли Москва Киеву очередной «плевок в колодец»?
Об истоках и последствиях скандального выпада депутата-регионала в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный украинский политолог, председатель Русской общины Украины, аналитик Константин Шуров: …..вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз еще отнюдь не закрыт, но какие-то конкретные и продуктивные действия в этом направлении будут возможны лишь при условии кардинального пересмотра руководством Украины своей позиции по отношению к этому интеграционному проекту, к осознанию своего места и роли в будущем Украины, а также места и роли Украины во всех сегодняшних геополитических раскладах.
10 февраля 2013
Киев и Москва так и не договорились
И «везет» же России с послами на Украине! Будто специально назначаются туда люди, способные приносить лишь вред, а не пользу нашей стране: то никчемного экс-премьера Виктора Черномырдина пошлют, то завалившего работу главы Пенсионного фонда и федерального министра Михаила Зурабова. Последний 01.02.13 произвел в Киеве сенсацию, публично заявив о том, что уже в течение ближайших двух месяцев Украина сможет получить столь вожделенную скидку на российский газ, причем не присоединяясь при этом к Таможенному союзу. Российское и украинское руководства, дескать, «нашли подходы», проявил свою информированность г-н Зурабов. Но эту потрясающую «информированность» г-на Зурабова напрочь дезавуировал пресс-атташе российского президента Дмитрий Песков, заявивший 4 февраля: «В настоящий момент мы не можем официально подтвердить наличие договоренностей».
16 января 2013
Европейский акцент Украины
«Кадровая рокировка» на посту главы внешнеполитического ведомства Украины, произошедшая в результате gереформатирования кабинета министров Украины по итогам недавних парламентских выборов, как и следовало ожидать, оказалась хрестоматийной «переменой мест слагаемых». С неизменной и до боли знакомой российскому наблюдателю неприличной многовекторной «суммой». Москва должна наконец начать проводить пророссийскую политику на постсоветском пространстве, а не политику удовлетворения коммерческих интересов своих партнеров из определенных этнополитических кланов, которые правят в постсоветских государствах, окружающих РФ.
12 января 2013
ЗАЧЕМ РОССИИ СПАСАТЬ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ОЛИГАРХОВ УКРАИНЫ?
Ситуацию с основной отраслью украинской промышленности - металлургией - по итогам 2012 года можно назвать одним словом - кризис. По данным ассоциации «Металлургпром», металлургические предприятия Украины сократили выплавку стали в январе-ноябре 2012 по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 7%, до 29,828 млн. тонн, производство проката — на 8%, до 26,669 млн. тонн. По году ожидается снижение выплавки стали на 8%. По состоянию на 1 декабря на металлургических комбинатах Украины действовали лишь 75% доменных печей, 90% конвертеров, 50% мартеновских печей и 33% электропечей. Выход для украинских металлургических олигархов сейчас только один - резкое увеличение поставок металла (прежде всего труб) на рынок России. С подписанием соглашения о создании Зоны свободной торговли в СНГ украинские металлопроизводители получили возможность поставлять свою продукцию практически без таможенных барьеров в Россию.

Парковая архитектура
Федеральный строительный портал. Особенности дизайна, технологии.
stariypark.ru
Холодильное оборудование для магазина
Холодильное оборудование. Торговое холодильное оборудование
ekb-torg.ru
Ремонт гидрораспределителей
Ремонт гидроусилителей. Каталог продукции.
hydrott.ru