Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье - Тенденции и Направления
24 августа 2013 Д-р Миша Джуркович,
Институт европейских исследований, Белград
Возрождение нацизма в Хорватии и капитуляция Сербии

Тенденция к возрождению и поощрению нацизма принимает в странах бывшего СССР и соцлагеря, вступивших в ЕвроСоюз,  характер нездоровой эпидемии. К этнократическим режимам стран Прибалтики теперь присоединилась и Хорватия, где не только дискриминируются сербский язык и сербское население. В евросоюзовской Хорватии идет процесс реабилитации деятельности хорватских фашистов (усташей), которые  прославились особой жестокостью, вызывавшей неприятие даже у гитлеровских солдат, в период этнических чисток во время Второй Мировой войны,  О том, что происходит в современной Хорватии и что может ожидать Сербию после вступления в ЕвроСоюз рассказал в эксклюзивном интервью для ИА РЕКС, доктор Миша Джуркович.

„Ранним утром,  в день святого Петра, 12-го июля с.г., спецподразделения хорватской полиции в полном боевом снаряжении, с винтовками, ворвались в дома спящих людей, двенадцати сербов из села Трпине,  арестовали их и увезли с собой. Впоследствии было сообщено, что против этих людей – жителей сербского села выдвинуты обвинения за некие военные преступления, якобы, совершенные ими во время развала Югославии в 1991 году. Троих из них, однако,  вскоре отпустили за отсутствием доказательств, а остальные все еще находятся под стражей.

Председатель ведущей сербской партии в Хорватии Милорад Пуповац в тот же день отметил, что, судя по методам  с помощью которых проводилось задержание, речь идет о целенаправленном запугивании сербского населения. А не о выполнении полицией своих прямых функций. Ведь все эти люди не скрывались, были законопослушными и  в любой момент, будучи официально вызваны в полицию и прокуратуру Хорватии, незамедлительно явились бы туда.  Но подобный поступок полиции, последовавший  на двенадцатый день после официального вступления Хорватии в Евросоюз(!), дал четкий сигнал сербскому населению, что защиты от ЕвроСоюза им не видать! А п олитика запугивания, отмены любых прав и дальнейшего давления с целью выселения или окатоличивания сербов, будет даже усилена после получения Хорватией  нового статуса!

Восемнадцать лет назад, при помощи США, Германии и других западных стран, Хорватия, в рамках акций  Блеск и Буря, за считанные дни,  изгнала сотни тысяч сербов из бывшей Сербской Краины.  До сих пор туда смогли вернуться туда  лишь немногие из них (преимущественно пожилые).  Причем,  власти Хорватии продолжают делать все возможное, чтобы помешать их возвращению. Крупнейшей проблемой является отказ вернуть сербам право пользования квартирами в городах ( а таковых - свыше 40 тыс.), которые они могли бы выкупить на тех же условиях, что и другие граждане Хорватии. Что же касается мнимых военных преступлений совершенных сербами, то Хорвания настойчиво отказывается раскрыть окончательные списки подозреваемых, постоянно отыскивая и выдумывая новые случаи. Тем самым держа остальных сербов, проживающих на территории Хорватии,  в постоянном страхе.

Хорватией после 1991 года, реализована политика уничтожения и изгнания сербов, проводимая еще во время Второй мировой войны силами фашистского образования Независимого государства Хорватии. Военные подразделения которого, кстати,  принимали активное участие в попытке Гитлера завоевать Советский Союз. После изгнания в 1995 году, а, фактически, этнической чистки, число сербов в Хорватии составило всего 3% населения. И власти современной Хорватии неуклонно добиваются полного искоренения сербов и всего сербского в стране, включая православную религию.

В то же время хорватские компании уже свыше десяти лет продолжают экспансию в  Сербию. Прежде всего, при помощи немецкого капитала, содействующего подобным проектам. Напрямую или через Европейский банк реконструкции и развития, хорватские фирмы в процессе приватизации приобрели большое число стратегических компаний в Сербии, завладев таким образом целыми секторами экономики, а также значительной частью розничной торговли. Например, компания Нексе группа (которая, как утверждают эксперты, негласно находится в собственности бывшего хорватского президента Степана Месича) завладела фабрикой им. Тозы Марковича в г. Кикинда, бывшим европейским лидером по выпуску черепицы и иных кровельных материалов. Несколько лет назад хорватская Атлантик группа, при спорных обстоятельствах, завладела словенской Дрога колинска, а тем самым и целым рядом ведущих фирм сербской пищевой промышленности, таких как Соко Штарк или Гранд кофе.   Можно задаться вопросом откуда у этой небольшой хорватской компании 242 млн. евро на приобретение Дроги?  А недавно хорватский „Агрокор“ Ивицы Тодорича, на деле хорватский государственный проект, в рамках подобной сделки, приобрел бывшую гордость словенской экономики компанию Меркатор. Тодорич уже является владельцем розничной сети Идэа в Сербии, а данной сделкой получил и розничные сети Меркатора и Родича.

С учетом того, что хорватская внешняя задолженность уже превысила 44 млрд. евро и государственный долг продолжает расти, вполне естественно возникает вопрос: откуда у хорватских компаний деньги на дальнейшую экспансию в регион, в особенности в Сербию? Кто стоит за этими процессами?  

В то же время сербским бизнес-структурам планомерно и постоянно срывают любую попытку инвестиций или приобретения компаний в Хорватии (успешных примеров не более трех). Тем временем,  новая прозападная власть в самой Сербии, в которой Первый вице-премьер Правительства Сербии и министр обороны Александр Вучич добивается диктаторского положения, на основании фальшивых обвинений упрятала за решетку ведущего сербского предпринимателя Мирослава Мишковича, владельца компании Дельта (возникшей при Милошевиче в качестве сербского государственного проекта)!

По  оценкам сербских экспертов, Вучич, по указке немцев и остальных евросоюзовских игроков,  стремится уничтожить крупные отечественные субъекты хозяйствования, чтобы их рынок и деятельность отошли хорватам и другим иностранным компаниям. Все это происходит под предлогом мнимого требования ЕС, чтобы в Сербии велась борьба с преступностью и коррупцией.  Сербские газеты, которые уже сейчас, преимущественно в немецкой собственности,  в коррупции, как правило, обвиняют только сербские и российские компании, в то время как о коррупционном и монопольном поведении хорватских и европейских компаний хранят молчание.

Куда же приведет экспансия ЕвроСоюза бывшую Югославию? Ответ один: смотрите на то, что происходит в Хорватии и на то, во что пытаются превратить Сербию.

Источник


Другие статьи в разделе "Досье - Тенденции и Направления"
01 января 2014
С новым 1414-м годом!
То, насколько успешным был 2013 год, мы по-настоящему поймем только тогда, когда можно будет сравнить его с теми годами, что пока ждут нас впереди – то есть через несколько лет. Это, конечно, касается любого года, но нынешнего в особенности. Потому что нас ожидает 14-й год. А в истории России уже шесть веков не было такого, чтобы в этот год мы не воевали. Последний раз мирным этот год был при великом князе Василии Дмитриевиче, сыне Дмитрия Донского, в 15-м веке. Можно было бы не обращать внимания на эту традицию – если бы обстановка в мире была более-менее спокойная и благостная. Но мировое сообщество переживает тяжелейший, переломный момент – уже несколько лет оно пытается отсрочить крушение мировой финансово-экономической системы, а значит – и всего миропорядка.
09 декабря 2013
Перевороты: от Мохаммеда Мосаддыка до Евромайдана
То, что перевороты возникают неслучайно можно проследить, перелистывая страницы истории. Другое дело, что каждый переворот имеет свои особенности, и с каждым переворотом совершенствовались методы их осуществления. Постсоветское пространство не стало исключением. Здесь они в полной мере были проведены в жизнь. А иначе и быть не могло. Территории постсоветского пространства нужно было прибирать к рукам качестве подопытного кролика сначала Грузия и затем Украина. Попытаемся в этом разобраться.
24 ноября 2013
Осень патриархов
В жизни бывают исторические дни, а мы их свидетелями. Историзм же определяется зачастую не громкостью или долгожданностью события, а пониманием глубинных мотивов происшедшего и реальным ощущением его фундаментальных последствий. Осень в этом году особая. Сначала сирийское химоружие, а вот теперь и иранский атом. Тенденция однако… Кто бы мог подумать, что за арабской весной придёт такая осень. Сначала американцы дают добро на весеннюю вспашку всего арабского ландшафта под новый посев управляемого хаоса в надежде удержать контроль над регионом в быстро меняющемся мире.
22 ноября 2013
Многовекторный раздел
День Св. Архистратига Михаила станет для Украины, по-видимому, историческим днём. Провал законопроектов об освобождении Ю.Тимошенко из «темницы сырой» и принятие Кабинетом Министров Украины распоряжения «в интересах национальной безопасности Украины приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС» просто не могут быть проходными событиями. Что бы ни делали оппоненты, как бы ни пытались вернуть ситуацию в «домихайловский» период, им это уже не удастся. Во всяком случае, более чем двадцатилетняя внешнеполитическая многовекторность, перешедшая в последние годы в северо-западный политический «шпагат», завершается. Открываются новые контуры будущего. Но какой станет Украина, в значительной мере решать уже не ей. И это понятно уже всем и на Западе и на Севере. Но только не на Украине…
15 ноября 2013
«Ватикан размывает христианские ценности»
«Последнее, что еще оставалось в католической доктрине, это этика. Существовало жесткое понятие греха, которое не давало возможности признать современную толерантную систему ценностей. Сейчас сделаны революционные шаги для размывания этого», – так специалист по политике Ватикана Ольга Четверикова охарактеризовала газете ВЗГЛЯД опрос об отношении к проблемам семьи, который римская курия проводит среди епископов и паствы.
14 октября 2013
ОПЫТ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ. ЧТО ЖДЕТ УКРАИНУ
Украина займет свое место в европейском ряду как классическая экономика окраинного типа. А за этим по цепочке логики – утрата суверенитета, позорный статус внешне управляемой территории. Он уже реальность. Как итог многолетней националистической истерии - по поводу Украины для украинцев. Ничего кроме нищей третьестепенной полуколонии националисты, включая Партию регионов, создать не в состоянии. Доказано практикой.
14 августа 2013
«Американская дипломатия работает на Украине намного эффективнее российской»
Смена американского посла на Украине ожидаемо спровоцировала вал конспирологических прогнозов. По общему мнению, то, что новый посланник прибыл в Киев практически в преддверии важного электорального цикла, отнюдь не простое совпадение. Кое-кто заговорил уже о том, что в стране готовится новая «оранжевая революция». Остается при этом не вполне ясным, чем же Госдепу не угодил отставленный Джон Теффт? Неужто провалил миссию по евроинтеграции? Смену американских послов KM.RU прокомментировал председатель Русской общины Украины, политолог Константин Шуров
31 июля 2013
Украина у края: НАРОДУ ОТБИЛИ РОД
Сегодня уже нельзя не видеть, как под флагом хваленых «евроценностей» Запад и та же Европа, как его часть, осознанно культивируя и поддерживая, и нам тоже навязывают участие в так называемом содомском грехе, в дополнение к «нарастающей волне глобофашизма», отчетливо видимых на Украине. Идеи либерализма не дают покоя? Осознанное внедрение одного из приемов сокращения численности населения планеты? И когда власть Украины устами вождей заявляют о неизменных евроустремлениях, это означает возведение содомских программам в ранг государственной поддержки…..При этом никто уже и ничего не скрывает. На это же направлена и практика ВМФ, от которого слышна только одна песня – сократите социальные программы поддержки населения! Украина ментально пытается устроиться на двух стульях. Неудобно. Да и формат задницы давно иной. Оценивая это ерзанье, авторитетный украинский экономист занес в свои заметки с характерным названием «Путь спасения Украины, по которому она не пойдет»: «Трагедия Украины сегодня в том, что на подходе нет ни одной политической силы, включая действующую власть, способной сделать нужный поворот в экономической политике. Так что Украина обречена, видимо, пережить еще большую, чем сейчас, нищету, безработицу и унижение…..
07 июня 2013
Возвращение политических методов борьбы в нашу жизнь
Когда воюют два коммерсанта, то ситуация, в общем, понятная - они воюют за деньги и ни у кого никаких дополнительных вопросов не возникает. Когда же речь идет о борьбе за власть, то ситуация меняется радикальным образом. Дело в том, что «к власти рвутся бандой», а банду нужно сплачивать. И деньги тут, конечно, играют важную роль, но далеко не единственную. А если власть эта над миром (или, хотя бы, над страной), то для ее получения нужно еще добиться как минимум отсутствия сопротивления народа (в идеале - его согласия), а если этого добиваться личными деньгами ... Можно разориться много раньше, чем добьешься хотя бы минимального успеха.
27 мая 2013
Обречённые Штаты Америки
Аналитический Левада-Центр провел социологический опрос на тему отношения жителей России к США и получил довольно симптоматичные результаты. Две трети граждан России считают Америку страной, имманентно склонной к идеологически мотивированным военным интервенциям: 67 % с большей (22 %) или меньшей (45 %) уверенностью положительно ответили на вопрос: «Будут ли США продолжать политику устранения военными средствами режимов, которые они считают "антидемократическими"?». Отрицательный ответ дали соответственно 2 и 9 %% опрошенных.

Микроавтобус мерседес аренда
Аренда микроавтобуса с водителем. Выгодные цены и условия. Заказывайте
russbus.ru
Онлайн 1с
Предприятие 8 и 1С. Внедрение программ 1С. Информация о программе 1С
online1s.ru
Салон немецкой мебели
Вам нужна не дорогая мебель? Мы знаем где она
huelsta-mebel.ru