
В субботу 16 марта у Дома офицеров Черноморского флота в Севастополе одного из главных центров русской культуре в городе-герое было особенно многолюдно. Севастопольцы разных возрастов пришли отметить 20-летие Российской общины Севастополя который совпал с праздником Масленицы.
Российская община в городе-герое была создана в самое тяжелое и трагическое время для Севастополя в начале 90-х годов половине XX века.
«Что творилось с Черноморским флотом? Он был брошен на произвол судьбы. У матросов не было питания, мы собирали продукты, шили флаги, освящали их в храмах и носили на корабли ЧФ. Люди тогда, в 90-е, были нищие, но делились последним. Для нас Черноморский флот стал тем стержнем, вокруг которого собиралось и держалось все, ведь он Флот остался верен присяге и Родине» - об этом говорила, выступая перед собравшимся бессменный лидер РОС Раиса Телятникова.
Значение Общины подчеркивает тот факт, что в 1995 году, когда украинские власти через суд хотели закрыть общину и одновременно ликвидировать ее газету, вопрос о Российской общине Севастополя, по инициативе Константина Затулина, рассматривался в Государственной Думе России.
20-летней истории общины был посвящен и телефильм, показанный участникам встречи.
По окончанию телепросмотра собравшихся благословил Благочинный Севастопольского округа отец Сергий, который напомнил, что после самых больших трудностей приходит счастье и радость. Благочинный пожелал активистам общины и всем севастопольцам мира и благополучия.
Громом аплодисментов встретили собравшиеся Директора Института стран СНГ Константина Затулина. Российский политик сообщил, что прибыл в Севастополь прямо со встречи президентов Российской Федерации и Белоруссии, посвященной союзному государству. Константин Затулин отметил, что рассказал Владимиру Путину и Александру Лукашенко, что он едет в город-герой Севастополь на юбилей старейшей русской организации, и главы государств «очень эмоционально» напутствовали его в этой миссии и просили передать свои поздравления и приветствия севастопольцам. Депутат Государственной Думы России нескольких созывов отметил, что Раиса Телятникова является одним из тех людей, которые всегда вдохновляли его на борьбу за единство славянских народов.
Много теплых слов и поздравлений высказали в адрес Российской общины Севастополя представители Черноморского флота, Дома Москвы в Севастополе, Россотрудничества и других российских организаций.
В свою очередь Раиса Телятникова немалую часть своего выступления посвятила организациями и людям, которые помогали общине в самые трудные минуты, особо отметив Константина Затулина и Юрия Лужкова, руководителя Дома Москвы Владимира Стручкова и многих других.
Кстати, бывший руководитель Москвы не забыл о юбилее общины и прислал свое поздравление, также как и бывший консул России в Симферополе, а ныне российский посол в Бангладеш Александр Николаев, в адрес которого было также сказано немало добрых слов от имени Российской общины Севастополя и Русской общины Крыма.
А вот о нынешнем Генконсуле России в Симферополе Раиса Телятникова высказалась с горечью, отметив, что взаимопонимания и поддержки от него русские организации Севастополя и Крыма не видят. Весьма критически охарактеризовала глава Российской общины Севастополя, и систему КСОРСов (Координационных советов организаций российских соотечественников), которая действует «в замену и даже в противовес» много лет реально работающим русским организациям.
И все же большая часть выступлений и главы общины и пришедших поздравить ее лидеров русских организаций были оптимистичными. Председатель Координационного Совета Русских Организаций Таврии и Севастополя Владимир Тюнин отметил, что Российская община Севастополя является одной из наиболее сильных и уважаемых организаций города-героя. Атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко от имени присутствующих в зале представителей казачьих общин и всех казаков Тавриды заверил, что казачество полуострова всегда будет стоять вместе с русскими активистами в борьбе за интересы русского населения Крыма, русский язык, единство славянских народов.
По окончанию многочисленных выступлений и поздравлений собравшихся ждал праздничный концерт, подготовленный севастопольскими и флотскими коллективами. Блестяще выступили ансамбли «Бригантина», «Жар-Птица», Ансамбль песни и пляски Черноморского флота и другие коллективы, исполнившие масленичные народные песни, романсы, песни о России, о флоте, зажигательные танцы.
Завершилось торжество по масленичной традиции за общим столом с золотистыми блинами и другими праздничными угощениями