Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье
24 ноября 2012 Диана Нигматуллина, Лозовская Анастасия
ВОЙНА СОЮЗНИКОВ ПРОТИВ ЖЕНЩИН

Действия «союзников» в Италии во время II-ой Мировой войне описанные в этой статье, находятся за гранью человеческого понимания. И ведь приказы здесь отдавались не младшими офицерами, а маршалами, которые прекрасно понимали, что происходит... 

Нет ни одних военных действий, в которых не страдало бы мирное население. И трудно определить, чьи страдания больше, если есть на самом деле какая-то универсальная шкала страданий. Голод, насилие, унижение – нельзя вычленить из этого списка «самое ужасное». Можно рассказывать о каждом отдельно или вкупе.

В этом отношении Италия, которая начала войну на стороне Германии, а в 1943 году перешла в стан союзников, удивительная страна. Нацисты и союзники… Кто из них освободители, а кто – оккупанты? В течение двух лет на небольшой территории была возможность понаблюдать разницу обращения с мирным населением немцев и союзников, которые находились в одинаковых условиях. Каждая армия на территории Италии думала о себе, как об «освободительной». И каждая была иностранной армией.

Кто хорошие? Кто плохие? Все чужие.

В истории Второй мировой войны на территории Италии есть период, который в исторической литературе Апеннин называется «война с женщинами» («guerra al femminile»). Конец 1943 начало 1945 гг. Вспышка насилия против женщин в Италии. Когда читаешь отчёты этих лет, то видишь сотни зафиксированных случаев: немецкая ярость около Марцабото, 262 случая в Лигурии после появлении там «монголов» (советских дезертиров из Средней Азии в фашистскую армию).

Но ничто не идёт в сравнение с «марокканским ужасом». На самом деле, это были не только марокканцы, но и тунисцы, алжирцы и сенегальцы – войска, прибывшие из бывших французских колоний в Северной Африке. Это были даже не войска, а, скорее, «сборище»: в бурнусах [1] и с кинжалами на поясе для того, чтобы отрезать носы и уши своим врагам. Они наступали с выкриком Шахады, исламского символа веры: «Нет никакого божества, кроме Аллаха, а Магомет – пророк Его». Французский экспедиционный корпус состоял из двенадцати тысяч «марокканцев».

11 декабря 1943 года они ступили на итальянскую землю, и начались первые отчёты про изнасилования. Действительно ли у союзников не было выбора? К тому времени их войска на территории Италии несли большие потери. Всё приобретало такие угрожающие масштабы, что де Голль при посещении итальянского фронта в марте 1944 года заявил, что «марокканцы» (goumiers – как их называли сами французы) будут использоваться только для контроля над общественным порядком, то есть выполнять роль карабинеров. При этом французские чиновники настоятельно рекомендовали «укрепить ещё и контингент проституции».

Что значит «укрепить»? В романах «Шкура» Курцио Малапарте [2], «Чочора» Альберто Моравиа [3] отдельным пунктом проходят истории о том, к чему ведёт ситуация, когда невинность, основанная на незнании и отсутствии опыта, ничего не значит. Непорочные девушки, прошедшие эти ужасы, почти в мгновения ока могли превратиться в проституток. В Неаполе в 1944 году для американского солдата килограмм мяса стоил дороже, чем девочка (2-3 доллара).

Трагедия была в том, что в роли «полиции» выступили потенциальные насильники. Любая европейская женщина среди африканского корпуса именовалась «haggiala» – шлюха. Это обозначало «пустить козла в огород».

Что было дальше? В отчётах 71-й немецкой дивизии по ситуации в городке Спиньо за три дня (15-17 мая 1944 года) было зафиксировано шестьсот изнасилований женщин. Да-да, эти три дня идут отдельным пунктом. 14 мая союзники одержали окончательную победу в Кассино, в результате они отдали на растерзание «марокканцам» итальянский юг на три дня. Сами африканцы ничего не знали о войне, им было достаточно того, что они сражаются в Европе среди европейцев. Это были дикие и нищие племена, страдающие венерическими заболеваниями. Вследствие этого отмечались заражения жертв насилия, что вкупе с огромным количеством вынужденных абортов носило просто катастрофические последствия для многих деревень в Тоскане и Лацио (регионы Италии).

По отчётам немцев и американцев, французские командующие не могли их контролировать. Да и хотели ли? Альфонс Жюэн, маршал Франции [4], с 1942 года командовавший французским корпусом «сражающаяся Франция» в северной Африке, перед майской битвой произнёс перед своими воинами речь:

«Солдаты! Вы боретесь не за свободу своей земли. На этот раз я говорю вам: если вы выиграете битву, то для вас будут лучшие в мире дома, женщины и вино. Но ни единого немца не должно остаться в живых. Я говорю это и сдержу обещание. Пятьдесят часов после победы вы будете абсолютно свободны в своих действиях. Никто не накажет вас потом, чтобы вы ни совершили…»

Союзники не могли не догадываться о последствиях этого «карт-бланша». Цивилизованные, культурные французы не питали иллюзий о нравах и обычаях своих североафриканских воинов. Кто же в данной ситуации больший варвар? Человек, который ведёт себя в рамках своих жизненных представлений, или тот, для кого данное поведение рассматривается как «аморальное», но он позволяет развиваться событиям по наихудшему сценарию?

Да, не все жители северной Африки имеют повадки животных, но тех, кого послали в Европу в 1943-44 годах, даже в собственной литературе описывают так, как, например, это сделал марокканский писатель Тахар Бен Геллаин: «Это были дикари, которые признавали силу, любили доминировать». Французы прекрасно знали их повадки, принципы и традиции. Можно сказать, что к мирному населению было осознанно применено «культурное» оружие.

Пий XII, Папа Римский, официально пишет обращение к де Голлю с просьбой принять меры. В ответ – молчание.

Но экс-колониальный разврат не унимался и продолжался в городах Чеккано, Супино, Сгоргола и соседних с ними: только 2 июня было зафиксировано 5418 изнасилований женщин и детей, 29 убийств, 517 грабежей. Многие женщины и девушки были изнасилованы, зачастую неоднократно, так как солдаты были во власти необузданного возбуждения и сексуального садизма. Если за женщин вступались мужья и родители, следовало сожжение домов и полное уничтожение домашнего скота.

Свидетельства потерпевших женщин из официального протокола показаний в нижней палате Парламента Италии. Заседание от 7 апреля 1952 года:

«Малинари Велья (Molinari Veglia), на момент событий ей было 17 лет. Показание дает её мать, События 27 мая 1944 года,Валекорса. Они шли по улице Монте-Лупино, когда увидели «марокканцев». Воины подошли к женщинам. Их явно заинтересовала молодая Малинари. Женщины стали умолять ничего не делать, но солдаты их не понимали. Пока двое держали мать девушки, остальные по очереди насиловали её. Когда закончил последний, то один из «марокканцев» достал пистолет и пристрелил Малинари.

Элизабетта Росси, 55 лет, район Фарнета, рассказывает, как, раненная в живот ножом, она наблюдала, как насиловали её двух дочерей, 17 и 18 лет. Рану получила, когда пыталась их защитить. Группа «марокканцев» бросила её рядом. Следующей жертвой стал пятилетний мальчик, который кинулся к ним, не понимая, что происходит. Ребёнка скинули в овраг с пятью пулями в живот. Через сутки малыш умер.

Эмануэлла Валенте, 25 мая 1944 года, Санта Лучия, ей было 70 лет. Пожилая женщина спокойно ходила по улице, искренне думая, что её возраст будет служить ей защитой от изнасилований. Но он оказался, скорее, её противником. Когда её заметила группа молодых «марокканцев», Эмануэлла попыталась убежать от них. Её догнали, повалили, сломали запястья. После этого она была подвергнута групповому надругательству. Её заразили сифилисом. Ей было стыдно и трудно рассказать врачам, что именно с ней произошло. Запястье осталось повреждённым до конца жизни. Свою другую болезнь она воспринимает как мученичество».

Знали ли другие союзники или фашисты о действиях франко-африканского корпуса? Да, так как немцы фиксировали свою статистику, о чём упоминалось выше, а американцы обращались с предложениями «завести проституток».

Итоговые цифры жертв «войны против женщин» разнятся: журнал DWF, №17 за 1993 год приводит информацию историка о шестидесяти тысячах изнасилованных женщин меньше, чем за год, в результате выполнения «марокканцами» роли полиции на территории юга Италии. Эти число взято на основании заявлений жертв. Кроме того, многие женщины, которые после таких событий уже не могли выйти замуж или продолжать нормальную жизнь, кончали жизнь самоубийством, сходили с ума.

Это вопиющие истории. Антони Коллики, которому в 1944 году было 12 лет, пишет: «…они вошли в дом, держали нож у горла мужчин, искали женщин…». Далее идёт история двух сестёр, которые подверглись надругательству двухсот «марокканцев». В результате одна из сестёр умерла, другая попала в сумасшедший дом.

1 августа 1947 года итальянское руководство представило протест французскому правительству. В ответ – бюрократические проволочки, крючкотворство. Вопрос был повторно поднят в 1951 и в 1993 году. Ведутся разговоры про исламскую угрозу, про межкультурную коммуникацию. Данный вопрос до сего дня остаётся открытым.

Источник


Другие статьи в разделе "Досье"
02 января 2014
Геометрия майдауна
Меня всегда восхищала наглость имиджмейкеров оранжевых и глупость их сторонников. Нынешние еврофилы, являющиеся прямыми последышами оранжевых 2004 года, полностью идут по их стопам. Посмотрим на измышления псевдоисториков и журналюг той эпохи. Читаем: «В первый день протестов на Крещатик вышли несколько тысяч человек. В последующие дни количество протестующих достигало 500 тысяч человек. …» Не будем дискутировать о том, правда или ложь, что количество бездельников и бомжей было на Майдане таковым, просто рассмотрим, могло ли такое количество людей разместиться на нём.
03 октября 2013
Агрессия Грузии в Южной Осетии; взгляд спустя пять лет
От мира до войны один шаг. Сегодня война это своего рода инструмент для достижения определенных целей. Кавказ стал своего рода испытательным полигоном для конфликтов. Это подтвердил и август 2008 года, когда Тбилиси начал войну с Южной Осетией. Попробуем разобраться , что произошло реально.
15 сентября 2013
Кулуары власти: 7 организаций, которые определяют мировую политику
Курс глобальной политики формируется не только в кабинетах чиновников и резиденциях государственных лидеров. Существует сразу несколько исключительно влиятельных организаций, которые могут оказывать непосредственное воздействие на геополитическую карту мира. «Теории и практики» попробовали выделить главные из них.
04 января 2013
Эксперты Русской Общины Украины о своих достижениях в ушедшем 2012 году
Довести до типографии монографию. Сделать еще один вариант докторской диссертации, ...Удалось опубликовать сотни интервью в сети, включая портал РОУ, это ценная практика "think tank", где многие читатели порой проводят параллели сo Strafor & RAND, что радует многих. Создано перспективное сообщество "Прогностика", соуправляемое при необходимости российскими генералами и олигархами, что обеспечивает ему весомость и прочность. Создано сообщество "Асад-Сирия", ставшее быстрым и корректным "народным" ресурсом достоверной информации о Сирии и ТВД Ближнего Востока без дрязг и провокаций.....
02 декабря 2012
Сен-Готард: шпионы из преисподней
Разведывательное сообщество Европейского Союза недавно ввело в эксплуатацию крупнейший на территории Западной Европы центр радиоэлектронной разведки. Он расположен на глубине 800 метров под горным массивом Сен-Готард, в районе населенного пункта Седрун. Строительство велось одновременно с возведением базового железнодорожного тоннеля Сен-Готард, что позволило сохранить сам факт существования объекта в тайне. Строительство объекта под горным массивом Сен-Готард обошлось в 9,8 млрд. швейцарских франков. Эти деньги были выделены европейскими правительствами тайно, без всякого общественного обсуждения. Имеют ли право эти политики и дальше утверждать, что они отстаивают идеалы демократии и свободы слова?
26 октября 2012
«Серая спина» на дне Охотского моря
В один из майских дней 1976 года тогдашний заместитель начальника разведки Тихоокеанского флота контр-адмирал Анатолий Штыров, как всегда, просматривал разведывательную сводку за прошедшие сутки. Его внимание привлекло сообщение о том, что в Японию, на военно-морскую базу Йокосука, прибыла подводная лодка «Грейбэк» («Серая спина»), а также командующий американским Тихоокеанским флотом адмирал Томас Мурен. Он вручил награды 67 членам команды подлодки. Зная скупость американских военных на награды, появление столь многочисленной группы военных моряков, среди которых оказались и подводные пловцы — «тюлени», отмеченных орденами и медалями, насторожило Штырова. Тем более что ему хорошо было известно: дизельная подлодка «Грейбэк» предназначалась для выполнения особо секретных разведывательно-диверсионных задач.
29 сентября 2012
Очередная попытка ревизии истории Отечественной войны
Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Как вы относитесь к идее проведения Нюрнбергского процесса для осуждения коммунизма и сталинизма?»........Так и ведут Россию с завязанными глазами на бойню. Не сталинизм хотят судить, а Россию. Учтите, что после суда обязательно будут репарации и контрибуции. А у немцев руки связаны, развяжите, и правая рука дернется вверх - "Хайль!" Ментальность великого народа поменяли им уколами от нацизма
25 сентября 2012
«МИР БЕЗ НАЦИЗМА» ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ ИСТОРИИ
Политолог Лев Вершинин прокомментировал заявление заместителя председателя международного движения «Мир без нацизма» Валерия Энгеля о необходимости проведения международного суда с целью осуждения коммунизма и сталинизма. Эксперт рассказал, почему эта антифашистская организация встала на сторону ревизионистов и фальсификаторов истории. Как этот бред понимать? Вообще-то, так и понимать, что бред. Ибо смешано кислое с длинным.
15 августа 2012
Историческая справка о происхождении и употреблении слова «украинцы»
Как и когда появилось слово «Украина»? «Оукраинами» («украинами», «украйнами») с XII по XVII вв. именовали различные пограничные земли Руси. В Ипатьевской летописи под 6695 (1187) г. упоминается переяславская «оукраина», под 6697 (1189) г. — галицкая «оукраина», под 6721 (1213) г. перечисляются пограничные города этой галицкой «оукраины»: Брест, Угровск, Верещин, Столп, Комов. В I Псковской летописи под 6779 (1271) г. говорится о сёлах псковской «украины». В русско-литовских договорах XV в. упоминаются «вкраинъные места», «Украiные места», «Вкраиныи места», под которыми понимаются Смоленск, Любутск, Мценск.
19 апреля 2012
МЯСО В СССР
Накануне Владимир Путин заявил, что в РФ в последнее время в 2,5-3 раза увеличилось производство мяса птицы. Он также отметил, что во времена СССР мяса на прилавках магазинов практически не было. Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Было ли в СССР мясо?».