Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Р О С С И Я - & Запад
19 ноября 2012
Ответ Путина Меркель

Президент РФ Владимир Путин, выступая в рамках форума "Петербургский диалог" и отвечая на высказанное ранее мнение канцлера Германии Ангелы Меркель о возможной несправедливости приговора участницам панк-группы Pussy Riot, напомнил ей об "антисемитской акции" осужденных.

Как можно оценить такое высказывание Путина?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: К сожалению, ответ Путина Меркель не совсем удачен. Даже не у юриста мгновенно возникает вопрос, в развитие ответа: если девочки публично глумились над евреями, то почему они не были за это своевременно осуждены, почему об этом не писала вся российская пресса с такой же силой, как и по поводу «молебна»? Почему россияне об этом не знали? Почему этот факт не был вскрыт на суде? При таком тезисе и г-же Меркель, и всем остальным становится ясно, что сидят они, вроде как, не за «молебен».

Беспокойство западных лидеров по поводу большого и жестокого срока для девочек возник не вчера, они постоянно об этом говорят, это регулярно обсуждается в западной прессе – так почему бы президентским советникам не подготовить шаблон интересного ответа заранее и не снабдить им своего руководителя? Разве это так сложно? Причём нужные ответы власти они должны были изобретать уже с момента выхода девочек на церковную «сцену», со способа вывода их оттуда.

Россия жестоко «влетела» с Pussy Riot только по той причине, что все ведущие российские СМИ – и в первую очередь пропутинские – с таким упоением писали об этой группе, что сделали им глобальную славу. Именно они – так как одни только западные комментарии были бы не способны сформировать пиар нужного объёма в головах россиян. И тогда вопрос Меркель был бы неуместен, по крайней мере, на территории РФ – кого-кого она там упоминает? Ноль интереса, мы таких не знаем. И Меркель тогда выглядела бы, как минимум, странно. Примерно так, как если бы Путин приехал в Берлин и при всей местной прессе стал бы пытать канцлера по поводу каких-то местных сумасшедших, о которых там не знает никто.

Илья Трейгер, издатель и публицист (США): Позиция, высказанная президентом, выглядит вполне справедливой, если рассматривать ее в отрыве от контекста. Однако в данном контексте, В. Путин высказался исключительно с целью «заткнуть рот» конкретно А. Меркель, поскольку антисемитские акции жестко преследуются в Германии в уголовном порядке.

Впрочем, в соответствии с законодательством РФ, антисемитские акции подлежат уголовному преследованию и в России. Однако давно ли мы были свидетелями хоть одного уголовного процесса по данному поводу? А ведь, в то же время, антисемитские акции в России носят иной раз даже массовый характер.

В данном случае, как представляется, В. Путин всего лишь лишний раз решил продемонстрировать, что российская власть и впредь намерена игнорировать чье-либо мнение, кроме своего собственного по поводу любых, принимаемых решений. И выбрал, как ему (Путину) кажется, форму, наиболее эффективную конкретно в расчете на германского собеседника. Однако…

Одновременно он продемонстрировал тот факт, что наличие формального юридического образования еще не означает наличия реальной юридической грамотности.

Конечно же, та антисемитская акция, о которой вспомнил российский президент, скорее всего,  действительно подпадает под предмет уголовного преследования.  Кто бы возражал, если бы непосредственные участники этой акции были за это и судимы и, возможно, наказаны? Но ведь осужденные девушки осуждены не за это. Эта акция судом даже не рассматривалась. А, кроме того, в антисемитской акции принимала участие только одна из осужденных девушек. Тогда почему осуждены две другие, которые в упомянутой акции участия не принимали?

Иными словами, президент открыто продемонстрировал, что является сторонником подхода, когда в биографии любого человека можно найти что-то, за что его можно было бы посадить. А, раз так, то и в правосудном судопроизводстве нет никакой необходимости. Поскольку в чем-нибудь заведомо виновны все, наказывать будем тех, кого считаем нужным наказать. А суд – это лишь внешний ритуал в дань моде, и, следовательно, доказательность инкриминируемых конкретных обвинений не обязательна.

Очевидно, что это не юрист – это матрос Железняк. Что хотел сказать этим российский президент, знает только он сам. А то, что он реально сказал, знают теперь все – неправосудное судопроизводство не является неким временным недостатком системы, а создавалось намеренно под прямым руководством именно этого президента, являясь прямым следствием антиправового менталитета, в том числе этого политика…

Александр Евсин, политолог, кандидат технических наук: Нет, Путину не стоило так высказываться. Не надо мешать мух и котлет. Во-первых, данную акцию проводили не Пусси Райот, а группа "Война". Во-вторых, только крайне предвзятый человек воспримет акцию группы "Война" в супермаркете, как антисемитскую акцию. Может почитать об акции "Геноцид в Ашане! Чудовищная акция арт-группы Война!" из первоисточника.  В ходе акции были "повешен" гастарбайтер и гомосексуалисты еврейского и русского происхождения. Однако "Война" на то и арт-группа, что пытается донести какие-то мысли до общества. Да, способами явно провокационными и хулиганскими. Как можно понять данную акцию? Ну лично я понял, как насмешку над гуляющими по Россию стереотипами про то что во всем виноваты гастарбайтеры, евреи и гомосексуалисты. "Война" как бы на сакральном уровне уничтожила основные беды России. И что? Лучше стало жить? Да все как было - так и осталось. Все это должно наталкивать на мысли о том, что пора бы задуматься о более серьезных вещах, чем поиски причин бед в гомосеках, евреях и гастерах.

Смыслов в той акции на самом деле много. Проводилась она в годовщину казни декабристов. При этом на главном транспаранте этой акции - на флаге гомосексуалистов - был нанесен лозунг "Пестель на … не упал!". Все это говорит о том, что акция стебная, но с прицелами. Мол, на вот этих вот персонажей: гастера и гомика государствово смотрит чуть ли как не на декабристов, поневоле героизируя их образы и придавая им какое-то иное значение нежели работа, секс. ориентация и национальность. Также замечу, что смысловой акцент был сделан не на еврейском происхождении гомосексуалиста, а на его сексуальной ориентации. Рядом с гомиком-евреем был повешен и гомик-русский, что как бы символизировало порочность неправильной ориентации для любых национальностей. Даже сама акция называлась не "Казнь еврея", а "Казнь гастарбайтера и гомосексуалиста".

Жесткий стеб над нашей сегодняшней гос.политикой это! А вовсе не антисемитизм.
В общем, не прав Путин. В деле о Пуськах он не прав буквально везде. 2 года (!!) за 40 сек. пляски в храме... Это же вообще за гранью разума. Напомню, что даже в Российской Империи за пляску в храме, за вхождение на алтарь полагалось от 5 суток до МАКСИМУМ 3 месяцев. А за каждую подобную акцию сажать на 15 суток. Таков закон. И за акцию в супермаркете 15 суток, и за ХХС 15 суток, и за Ботанический музей. И не надо из эстетствующих хулиганов делать политических деятелей.

Самым лучшим, в данном случае будет не доказывать бесовскую и антиеврейскую сущность Пусек, а просто выпустить двух неразумных девиц на свободу. Хотя бы помиловать, хоть по уму-то там амнистия должна быть за отсутствием состава вмененного преступления. Но наше общество согласно и на помилование. У них между прочим - дети малолетние. В ходе их мелокохулиганской акции не пострадал никто - ни люди, ни имущество. За что 2 года?!!! Мирзоеву вон 2 года светит за хоть и непредумышленное, но УБИЙСТВО. А тут? Плясали не в том месте....

Из последствий: Немцы обвиняют Путина во ЛЖИ! "Не могу поверить, что русский президент публично говорит неправду федеральному канцлеру!" - так заявила представитель партии "зеленых" Марилуизе Бек, в ответ на то, что Путин сообщил Ангеле Меркель об антисемитизме Пусси Райот, когда речь зашла о судьбе участников этой группы, находящихся сейчас в местах лишения свободы. А ведь я предупреждал... Теперь, во-первых, тема Пусси Райотов снова актуализирована. Пост про акцию арт-группы "Война" в Ашане "Казнь гастарбайтера и гомосексуалиста" висит в топе ЖЖ на 1-м месте... И да - Путин сказал неправду. Акция группы "Война" не несет в себе никакой антисемитской окраски, а напротив - высмеивает антисемитизм, гомофобию и гастарбайтерфобию.

Никто не сделал для популярности Пусси Райот больше чем РПЦ, власть и т.н. православные активисты. Если бы Пуськи получили свои законные 15 суток, мы бы не то что сейчас о них не разговаривали, мы бы даже не знали кто они такие.. А теперь вот в смыслах их акций разбираемся... Ну и факт публичного преднамеренного передергивания фактов тоже не идет на пользу Путину.

Еще раз дам совет: СЕРДЮКОВА В ТЮРЬМУ, а ПУСЕК НА СВОБОДУ! А Путин сегодня сделал все наоборот! Мол, у нас презумпция невиновности... Т.е. человек под началом, которого, как минимум было допущено ГРАНДИОЗНОЕ мошенничество (а скорее всего он и есть вдохновитель и основной участник) гуляет на свободе и устраивается, куда ему хочется - этого права у него отнять оказывается нельзя... "Что он (Сердюков) теперь нигде не должен работать? " заявил Путин по этому поводу, пояснив, что работа советника является экспертной и не связана ни с управлением коллективом, ни с собственностью.

Такой ответ Путина, в числе прочего, говорит также о реальной подоплеке слухов о назначении Сердюкова в "Ростехнологии", которое видимо действительно планировалось, но было отменено из-за сильного негативного общественного резонанса... А девчонки, у которых в голове ветер, сплясав в течение 40 секунд не там где надо, полгода в СИЗО парились, куча экспертов обсуждала на какую высоту можно задирать подол в церкви... и в итоге едут на 2 года колонии. А то ли вор, то ли головотяп, в подчинении которого только по одному эпизоду разворовано 3 млрд. рублей - гуляет, где ему хочется! Какая-то неправильная это политика, не находите? Позорная какая-то. Неудачный сегодня день у Путина. Два публичных выступления и оба не просто провальные, а катастрофические - ставящие вопросы гораздо более серьезного порядка, чем трудоустройство Сердюкова и судьба Пусек.

Юрий Юрьев, политконструктор: Путин в очередной раз подтвердил свою репутацию остроумного и памятливого интеллектуала. Если у Меркель вовремя не хватило ума понять, что выступление Pussy Riot тождественно лезгинке в парандже в синагоге, то Путин не только дал это понять, но и заодно дал понять, что Меркель не всегда вовремя хватает ума. 

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/news/31290.html


Другие статьи в разделе "Р О С С И Я - & Запад"
02 января 2014
Террор вместо бойкота: Волгоград - подготовленный удар по олимпиаде и по России
Все тут неслучайно, как и то, что накануне терактов в Волгограде на Западе участилось появление разного рода аналитических материалов, в которых предсказывается «грядущий джихад» в России. Так в обзоре лондонского «Чатем-Хаус» под названием «Растущий исламский экстремизм в Центральной Азии и на Кавказе – ситуация и перспективы» выводится чуть ли не на первый план борьба Кадырова с «Кавказским эмиратом», который имеет «транснациональные связи с другими исламскими движениями, в частности, на Ближнем Востоке, в Афганистане и Пакистане». По мнению авторов доклада, вопрос сейчас стоит так: «будет ли повстанчество подавлено, или оно будет иметь эффект распространения».
16 ноября 2013
Российский оружейный уран не будет питать энергетику США: подведена черта под «сделкой Гор-Черномырдин»
Вечером 14 ноября 2013 года судно Atlantic Navigator, нагруженное урановым топливом, направилось из Санкт-Петербурга в США. Это был последний транспорт подобного рода. Капитан принадлежащего ЗАО «Балтик Меркур» и приписанного к Валетте (Мальта) судна Atlantic Navigator Роман Елохин подписал акт о погрузке. Программа «мегатонны в обмен на мегаватты» - поставки на американские АЭС топливного урана, переработанного из боевого урана советских ядерных бомб, завершена. Важный и символичный этап в российско-американских отношениях пройден.
07 июня 2013
Выступления на рабочем заседании встречи на высшем уровне Россия – ЕС
В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые дамы и господа! Рад приветствовать всех вас в столице Урала, Екатеринбурге, и пожелать плодотворной работы. Этот город с богатыми историческими, культурными традициями динамично развивается, является претендентом на проведение в 2020 году всемирной универсальной выставки «Экспо-2020». Наши регулярные встречи – свидетельство заинтересованности России и ЕС в развитии стабильных партнёрских отношений. Со времени предыдущего, декабрьского, саммита в Брюсселе у нас накопилось немало тем для обсуждения и вопросов, которые ждут своего решения. Мы встречались, правда, в марте сего года в Москве с господином Баррозу, но тогда обсуждали в основном кипрский кризис, кипрские проблемы.
27 марта 2013
Cитуация с Кипром развивается в пользу России
Владимир Ленин говорил «Капиталисты продадут нам веревку, на которой мы их и повесим». Сергей Глазьев высказывается более дипломатично: «Помощь России Кипру возможна в рамках его интеграции в ЕврАзЭС». Кипр должен участвовать в интеграции в рамках ЕврАзЭС, если хочет получить финансовую поддержку России. Несмотря на усиление проблем, ситуация с Кипром играет на пользу России. Только для этого руководство страны должно проявить политическую волю.
04 января 2013
ПОЧЕМУ АМЕРИКАНЦЕВ ТАК ТРЕВОЖИТ НАША ПАМЯТЬ О СОВЕТСКОМ ПРОШЛОМ?
Крупнейшая египетская газета Al Ahram (Пирамиды) опубликовала большую статью аналитика Хада аш-Шаркави под названием «Американцев тревожит память россиян о советском прошлом». «Американцам вольность и независимость в поведении Путина очень не нравятся. Администрацию тревожит, как называют за океаном, „возврат к советскому прошлому“. „Почему иные россияне с таким благоговением вспоминают советское время? Это же были черные дни в их истории, — вопрошает г-жа Клинтон. — Зачем вновь возрождать на огромном континенте подобие Советского Союза? Воплощать советские идеи в нынешней российской внешней политике“? Госпожу Клинтон и многих видных американских политиков беспокоит факт создания евро-азиатского экономического союза — ну совсем по „советскому образцу дружбы, добрососедства и экономической целесообразности“.
27 декабря 2012
«ИМПЕРИЯ ДОБРА» СОСТАВЛЯЕТ РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ
Основатель «Лаборатории Касперского» — мировое зло по версии Wired. Портал Wired.com опубликовал список 15 самых опасных людей в мире, в который попал основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, сообщает ТАСС-Телеком. Портал поместил Касперского на 8 место рейтинга. Столь «лестную» оценку Касперский заслужил своей профессиональной деятельностью. Так, по версии американского издания, некоторое время назад американские спецслужбы провели виртуальную атаку на центры ядерных разработок Ирана. В ход были пущены вирусы Stuxnet, Flame и Duqu. Однако атака захлебнулась – по мнению американцев, причиной этого стала деятельность «Лаборатории Касперского».
24 декабря 2012
Влияние финансовых санкций Европы на коррупцию в России
Финансовые санкции в отношении российских чиновников, введенные американским "законом Магнитского", будут применяться и европейскими банками, связанными с США, заявила депутат Европарламента Кристийна Оюланд. "Что касается сферы замораживания активов, то это уже автоматически все равно будет выполняться в европейских банках, которые связаны с американскими банками, в том числе и в швейцарских, потому Швейцария также связана договорами Евросоюза".
21 ноября 2012
Будет ли Европа бойкотировать Россию из-за Pussy Riot?
Премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кречман отклонил предложение о проведении традиционного германо-российского форума «Петербургский диалог», пишет журнал Der Spiegel. На такое решение могла повлиять ухудшившаяся ситуация с соблюдением прав человека в России, а также лишение свободы активисток из Pussy Riot, приводит текст статьи Deutsche Welle.
15 октября 2012
Турция отвесила Путину политическую оплеуху
10 октября турецкие истребители перехватили и вынудили приземлиться в Анкаре пассажирский самолет сирийской авиакомпании, летевший из Москвы в Дамаск. Борт обыскивали около пяти часов. Груз был конфискован, а воздушному судну спустя 8 часов после принудительной посадки было разрешено продолжить полет. И к людям, и к государствам относятся так, как они позволяют это делать. Принудительная посадка в Анкаре пассажирского самолета сирийской авиакомпании, следовавшего из Москвы в Дамаск, в том числе с российскими гражданами на борту, это, прежде всего, увесистая публичная политическая оплеуха лично президенту РФ Владимиру Путину.
16 сентября 2012
Встреча Владимира Путина с Машей Гессен
Уволенная с поста главного редактора журнала «Вокруг света» Маша Гессен утверждает, что Владимир Путин встретился с ней, чтобы обсудить проблему ее ухода в связи с отказом отправить корреспондентов писать о полете со стерхами, и предложил журналистке остаться на своем посту в издании. Встречу с президентом Гессен описала в журнале «Большой город».