Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - украинский социум
26 мая 2012
ЯНУКОВИЧ И ПАРТИЯ РЕГИОНОВ ОБРЕЧЕНЫ

Эксперт, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в своей статье «Вместе весело?» отмечает, что в украинской политике практически каждый тезис делит страну пополам. «Среди немногих утверждений, с которыми согласны и «красные», и «белые», и оранжевые, и белоголубые, и националисты, и интернационалисты, я бы выделил два. Первый тезис в принципе невозможно оспорить, поскольку он лишь констатирует несомненный факт: к власти на Украине приходят за счёт голосов восточных регионов, а правят, опираясь на западные. Даже пример Ющенко, получившего поддержку, в основном, на западе и в центре Украины, не опровергает это утверждение. Ющенко не был избран, а получил власть в результате переворота, а в ходе избирательной кампании он не позиционировал себя, в качестве сторонника западноукраинских «ценностей» (даже «указ» о привилегированном статусе русского языка на «майдане» «подписывал»). Второе утверждение принимается не так единодушно. Тем не менее, в зависимости от политической ситуации, то западные, то восточные регионы, а то и те, и другие сразу выступали его апологетами. Это тезис о необходимости федерализации Украины и ограничения финансово-экономических полномочий центральной власти в пользу регионов», — считает эксперт.

Можно ли согласиться с анализом текущего состояния украинского социума, описанном в статье Ростислава Ищенко?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США): Хорошая статья и затрагивает интересные проблемы. Из моих контактов с украинскими политиками я не вынес впечатления, что федерализация Украины находится среди их срочных приоритетов, хотя, в общем-то, все согласны, что федеральное устройство лучше отражало бы особенности Украины. Против федерализации в основном факт, что федеральная Украина или, по крайней мере, её южные и восточные области окажутся куда более уязвимыми для российского влияния. Сегодняшняя Москва с её искусственной вертикалью власти далеко не самый желанный сюзерен для Украины. Да и в Украину уведено очень много российских капиталов, которые не хотят попасть под российское влияние. В более надёжных и цивилизованных рамках, как Евросоюз, федерализация Украины пошла бы куда скорей, как это происходит с федерализацией Великобритании, Бельгии, Испании и даже Франции, что было немыслимо до Евросоюза. Украинский федерализм не будет бинарным, Восток-Запад, а куда более сложным. Есть ещё Крым и Закарпатье, дифференцированные от других регионов. Населённые русскими восточные области Украины отличаются от населённого русскоговорящими украинцами Харькова. В условиях федерализации может оказаться, что и Западная Украина вовсе не такая монолитная, как кажется.

С чем в статье трудно согласиться, так это с описанием особенностей украинской экономики. Автор живо описал то, что он называет грабежом, однако ничего типично украинского в такой реальности нет. Это будни перехода к неолиберальной свободнорыночной модели капитализма, общие для всех стран, переживших этот процесс — от Чили до Израиля, от Греции до Гвинеи-Биссау. Да и в США, и России происходят аналогичные процессы перераспределения национального достояния в руки приближённых к власти деловых элит. Разумеется, Украина имеет какие-то свои особенности, однако происходящее здесь хорошо вписывается в классический сценарий перехода к так называемому свободному рынку.

Сергей Лунёв, журналист: Не знаю, как можно не согласиться с Ростиславом Ищенко? Ситуацию на Украине он описал более чем верно. Но главная проблема в том, что вся эта увлекательная борьба за власть с целью дерибана ресурсов поддерживается определёнными кругами за пределами Украины. Во-первых, Западу выгодно иметь дело с коррумпированной украинской элитой, на которую можно оказывать политическое давление и добиваться от неё любых политических и финансово-экономических уступок. Во-вторых, коррумпированную, а значит, непопулярную элиту легко менять с помощью цветных переворотов, а потом приводить точно такую же к власти.

Я не рассчитываю на то, что кто-то из украинских верхов одумается, начнёт менять порочную систему власти. Пойти на это они могут только в целях самосохранения и исключительно под давлением внешней силы. В настоящий момент я имею в виду Россию. Янукович и Партия регионов обречены, быть либо отстранёнными от власти в результате очередного цветного переворота, либо заручиться поддержкой России, и в срочном порядке начать выполнять свои предвыборные обещания, добиваясь поддержки своего избирателя. В противном случае, ситуация на Украине может развиваться по катастрофическому сценарию и всё закончится распадом страны.

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - украинский социум"
03 января 2014
Ивано – Франковский «евромайдан»: через виселицу в Евросоюз?
Накануне Нового года в Ивано-Франковске на местном так называемом «евромайдане» появились виселицы. Возникает вопрос: для кого они подготовлены? Экстремисты уже, наверное, определились и составили список, по их больному воображению, «предателей Украины» , которых непременно надо вешать. В целом же, методы, которыми всегда действовали националисты и фашисты, остались те же - когда не хватает аргументов, они прибегают к запугиванию и насилию, прикрываясь извращенным патриотизмом.
01 января 2014
В ТЕНИ И НАПОКАЗ
Что касается самого евромайдана, то за прошедшее с 22 ноября с.г. время Украина наглядно и убедительно доказала всему миру, что время, логика, здравый смысл и законы общественного развития на её территории не действуют, во второй раз, менее, чем за 10 лет, вступив на майданную стезю. На этот раз, с приставкой «евро». Правда, у нынешнего евромайдана есть свои особенности, которые весьма наглядно иллюстрируют слова немецкого философа Георга Гегеля о том, «что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй - как фарс».
01 января 2014
Пик одурачивания
СМИ никогда так тупо, жестоко и нагло не обманывали украинский народ, со времён майдана 2004 года никогда такое количество людей не демонстрировало так ярко и наглядно свою подверженность самым примитивным информационным технологиям зомбирования(или, проще говоря, - одурачивания) и, наконец, ещё никогда за всю историю Украины «оппозиция» так наглядно не демонстрировала свою бездарность, неспособность и откровенное нежелание взять власть в свои руки при, практически, полном отсутствии сопротивления со стороны её нынешних представителей.
26 декабря 2013
«НАРОДНОЕ» ОБЪЕДИНЕНИЕ «МАЙДАН» - ЭТО ВСЕУКРАИНСКАЯ ПЕРЕПИСЬ БЕЗГРАМОТНЫХ ЛОХОВ, ЛИШЁННЫХ ПАМЯТИ, УМА И СОВЕСТИ
В воскресенье, 22 декабря на площади Независимости в Киеве было объявлено о создании народного объединения «Майдан», в состав которого могут вступать политические партии, общественные организации и украинские граждане персонально. Это решение оформлено в виде резолюции некоего «народного вече», которое, по сути, никакой народ не представляет, никакими полномочиями не обладает и действует по известному принципу, - «самозванцев нам не надо, командиром буду я».
24 ноября 2013
Решение 20-ти летних украинских противоречий с галицким подтекстом
Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 9 ноября в Мукачево на своем заседании: обсудили проект открытого обращения к Президенту Украины и участникам Вильнюсского саммита, рассмотрели результаты последних опросов проведенные в социальных сетях:
01 сентября 2013
Виктор Медведчук и украинский социум
Глава общественной организации «Украинский выбор», доктор юридических наук Виктор Медведчук отмечает, что размер пенсии в Украине существенно зависит от уровня социального недоверия к профессии. «Пенсионный фонд сообщает о следующих размерах средних пенсий в Украине: депутаты ВР – 15 427 грн; судьи – 7 795 грн; работники прокуратуры – 6 588 грн; работники таможни – 4 441 грн; работники образования – 1 120 грн. Интересно сопоставить приведенные выше показатели средних пенсий с данными соцопросов об уровне доверия в обществе к различным органам законодательной, исполнительной власти и к представителям отдельных профессий. Выясняется удивительная картина – чем ниже уровень социального доверия – тем выше пенсия.
30 июля 2013
ПРАВОСУДИЕ БЕЗ ЧЕСТИ И СОВЕСТИ
«Украинской Фемиде нет необходимости закрывать глаза повязкой. Она и без того инвалид – слепая, глухая, нечувствительная к человеческим страданиям, и циничная до неприличия к своим соотечественникам. Она плодит иллюзию респектабельности власти страны, хотя в ней нет ничего человеческого. Она, как чучело, имитирует справедливый суд, хотя на самом деле является ханжеским символом судебного произвола». Академик Я.Н.Бронштейн, «Судьи срама не имут»
10 июля 2013
ФАШИЗМ НА УКРАИНЕ: УГРОЗА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Еще недавно казалось, что Украина и нацизм – это две несовместимые вещи. Однако это не так. Сегодня, в год, когда многие города Украины празднуют 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, уместно обратить внимание на ряд фактов, которые свидетельствуют о том, что фашизм на Украине поднимает голову. Наглое поведение национал-радикальной партии «Свобода», получившей парламентский статус, уже стало притчей во языцех. При явном попустительстве власти националисты позволяют себе не только проводить свои шествия, нападать на ветеранов Великой Отечественной войны, угрожать журналистам, но и избивать государственных чиновников, а также оскорблять президента Украины. Тему противодействия возрождению нацизма на Украине, которая стала сегодня на повестку дня, обсудили эксперты, представляющие партии и общественные организаторы, на «круглом столе», который состоялся в Киеве. Организатором выступило Общественное движение "Украинский выбор" при участии Русской общины Украины и других общественных организаций.
31 мая 2013
Суд над «патриотами Украины». Задача – спасти «вождя»
Проходивший с 14 по 17 мая 2013 в Харькове «раунд» судебных заседаний по обвинению руководителя и членов организации «Патриот Украины» в попытке убийства журналиста Сергея Колесника, по сути, стал первым в рассмотрении этого уголовного дела, начало которого было положено событиями 23 августа 2011 года. Взору правоохранителей предстала картина: крупного мужчину крепкого телосложения, истекающего кровью, пытаются додушить обрывком провода какие-то молодые люди (странгуляционная борозда на шее Сергея Колесника наблюдалась ещё несколько дней и зафиксирована на его фотографиях в больнице).
21 мая 2013
«Свобода»: будущая власть Западной Украины или могильщик всей Украины
Одной из наиболее значимых политических сил современной Украины является партия «Свобода», возглавляемая бывшим сотрудником урологического отделения Львовской городской больницы Олегом Тягнибоком. Эта партия представляется наиболее одиозной из всех политических объединений схожего толка на европейском континенте. Если русофобия не постсоветском пространстве является частью политического мейнстрима, то демонстративный публичный антисемитизм действительно не имеет никаких аналогов. И, тем не менее, партия продолжает не только легально работать, но и активно наращивать электоральную базу.