Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - украинский социум
20 октября 2011 Пресс-служба ЦСКП
В Киеве состоялось заседание Центра социально-консервативной политики (Украина)
«Ветераны Украины и России: проблемы взаимодействия и пути их решения»

Заявленная тема, не смотря на свою остроту и актуальность, не вызвала бурной дискуссии за круглым столом. Все эксперты сошлись во мнении, что проблемы ветеранов связаны с законодательством и неэффективной государственной политикой в данной сфере. В российско-украинских ветеранских отношениях эксперты заметили тенденцию к ухудшению, но связи и взаимное сотрудничество не угасли. В ходе обсуждения были названы конкретные пути выхода из сложившейся ситуации.

Один из содокладчиков, первый заместитель председателя государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов Украины, Владимир Сироштан очертил круг проблем, в первую очередь, социальных и финансовых, с которыми сталкиваются ветераны, чернобыльцы. Связаны они с недостатками законодательства и государственной политики в данной сфере. Но, по мнению эксперта, некоторые шаги по исправлению ситуации уже предпринимаются. В частности, в ближайшие годы запланировано повышение выплат и улучшение социальной защиты ветеранов, инвалидов войны. Но силами чиновников все проблемы не решатся. «Нужно поднимать ум, интеллект и совесть нации!» - призвал эксперт.

«Что касается взаимодействия с российской стороной, то, к сожалению,  ветеранские движения все больше отделяются друг от друга в силу разных причин», - констатировал Сироштан. Связано это не столько с экономикой, а сколько с вызовами внутри и внешнеполитического пространства. «Более мощные  движения в среде воинов-интернационалистов, но и там отношениям немного тускнеют», - подытожил содокладчик.

         Содокладчик, председатель Союза Афганцев Украины Сергей Червонопиский подтвердил, что взаимодействие украинцев и россиян в данной сфере тускнеет. Одна из причин - резко начало отличаться ветеранское законодательство. Но, тем не менее, ветераны продолжают общаться, ездить друг к другу в гости, обмениваться опытом, проводить различные мероприятия, к примеру, культурные.

По словам Червонопиского, в нашей стране ветеранская тема не вызывает должного интереса в обществе. Помимо этого, существуют проблемы в сфере законодательства, создания ветеранских организаций, присвоения статуса ветерана и участника боевых действий: «В Севастополе около 7 тысяч участников боевых действий – рыбаки. Они просто ловили рыбу в местах, которые потом назвали районами боевых действий», - посетовал выступающий. Он также упомянул об ожидаемых изменениях к лучшему в жизни ветеранов и выразил надежду на то, что в переговорах с властью они одержат победу.

         По мнению содокладчика Валерия Аблазова, советника Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, есть две группы причин происходящего в ветеранской сфере: законодательная и организационная. Также проблема в том, что прервался путь реформирования. Что касается сложностей в российско-украинских отношениях, то, по словам эксперта, здесь немаловажную роль играет разница в составе ветеранских организаций наших стран: «Для Украины последней войной стала афганская, в России же после этого были еще конфликты, поэтому состав организаций, средний возраст их участников, немного другой», - рассказал Аблазов.

По словам Сергея Баранова, руководителя представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Киеве, в России ветераны разделены на две группы: участники советских воен и российских военных конфликтов. По размерам эти группы почти одинаковы, но сильно отличаются по возрасту, моральному настрою и другим критериям. Но обе группы почти едины во взаимоотношениях с властями: они сотрудничают, совместно решают проблемы, проводят мероприятия. На Украине ситуация, по мнению эксперта, иная, но есть хорошие перспективы сотрудничества. В частности, в работе молодежных патриотических клубов, в различных тематических движениях.

Исполнительный секретарь общественно-политического объединения «Украинский форум» Георгий Крючков поделился мнением, что законодательно наше государство загнало себя в тупик. Чтобы выйти из него, нужно создать авторитетную группу квалифицированных людей с привлечением представителей общественных ветеранских организаций и решить, как упорядочить все проблемы с льготами и т.д. Это сложно, нужны ответственные люди и политическая воля. 

         Андрей Мишин, директор Государственного института развития семьи и молодежи, назвал несколько шагов по улучшению ситуации: повысить информационное присутствие ветеранов в СМИ и интернете (участие в соцсетях и блогосфере), организовать юридические службы для отстаивания интересов этой категории граждан; активизировать работу с молодежью, в частности, в вопросах патриотического воспитания; позаботиться о политическом лобби. «В таком случае, ветераны смогут стать сильными и  пользоваться авторитетом у власти», - предположил Мишин.

Председатель Русской общины Украины Константин Шуров согласился, что ветеранским организациям нужна база для распространения информации и своей деятельности. Также он призвал не отчаиваться в любой ситуации. «У вас есть преимущество — нравственный опыт. Объединив его с новыми технологиями, вы получите много преимуществ», - предложил Шуров.

         Эксперт Украинской ассоциации евроатлантической интеграции Борис Рудницкий назвал ситуацию в обсуждаемой сфере абсурдной. По его мнению, у нас отсутствует патриотическое воспитание и само понимание того, что это такое; многие высокие чиновники не служили в армии, а это неправильно. Ветеранам, по словам Рудницкого, нужно объединиться и активно действовать, выдвинуть властям политические, а не только социальные требования. Также необходимо сформулировать принципы патриотизма и следить, чтобы все партии их придерживались. Тогда в стране будет порядок.

Экономист Александр Дудчак предложил ветеранам не только объединиться, но и создать партию: «У вас есть структуры, идеи и единомышленники, у вас есть все шансы получить приличную поддержку народа и, находясь у власти, решать его проблемы».

         Независимый эксперт Михаил Степанищев также обратил внимание на то, что ветераны не представлены в органах власти, а это большое упущение и проявление неуважения к тем, кто делом доказал свою любовь к родине.

         В свою очередь руководитель информационно-аналитического подразделения Всеукраинского союза участников войны Вячеслав Осипенко вспомнил об общественных слушаниях по ветеранской теме, которые были проведены ранее. На них были оговорены конкретные шаги по решению проблем ветеранов, но реально ничего сделано не было. «Нужно вернуться к тем вопросам и решениям. Это сложный процесс, но государству нужно им заниматься», - считает эксперт. 


Другие статьи в разделе "Политика - украинский социум"
03 января 2014
Ивано – Франковский «евромайдан»: через виселицу в Евросоюз?
Накануне Нового года в Ивано-Франковске на местном так называемом «евромайдане» появились виселицы. Возникает вопрос: для кого они подготовлены? Экстремисты уже, наверное, определились и составили список, по их больному воображению, «предателей Украины» , которых непременно надо вешать. В целом же, методы, которыми всегда действовали националисты и фашисты, остались те же - когда не хватает аргументов, они прибегают к запугиванию и насилию, прикрываясь извращенным патриотизмом.
01 января 2014
В ТЕНИ И НАПОКАЗ
Что касается самого евромайдана, то за прошедшее с 22 ноября с.г. время Украина наглядно и убедительно доказала всему миру, что время, логика, здравый смысл и законы общественного развития на её территории не действуют, во второй раз, менее, чем за 10 лет, вступив на майданную стезю. На этот раз, с приставкой «евро». Правда, у нынешнего евромайдана есть свои особенности, которые весьма наглядно иллюстрируют слова немецкого философа Георга Гегеля о том, «что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй - как фарс».
01 января 2014
Пик одурачивания
СМИ никогда так тупо, жестоко и нагло не обманывали украинский народ, со времён майдана 2004 года никогда такое количество людей не демонстрировало так ярко и наглядно свою подверженность самым примитивным информационным технологиям зомбирования(или, проще говоря, - одурачивания) и, наконец, ещё никогда за всю историю Украины «оппозиция» так наглядно не демонстрировала свою бездарность, неспособность и откровенное нежелание взять власть в свои руки при, практически, полном отсутствии сопротивления со стороны её нынешних представителей.
26 декабря 2013
«НАРОДНОЕ» ОБЪЕДИНЕНИЕ «МАЙДАН» - ЭТО ВСЕУКРАИНСКАЯ ПЕРЕПИСЬ БЕЗГРАМОТНЫХ ЛОХОВ, ЛИШЁННЫХ ПАМЯТИ, УМА И СОВЕСТИ
В воскресенье, 22 декабря на площади Независимости в Киеве было объявлено о создании народного объединения «Майдан», в состав которого могут вступать политические партии, общественные организации и украинские граждане персонально. Это решение оформлено в виде резолюции некоего «народного вече», которое, по сути, никакой народ не представляет, никакими полномочиями не обладает и действует по известному принципу, - «самозванцев нам не надо, командиром буду я».
24 ноября 2013
Решение 20-ти летних украинских противоречий с галицким подтекстом
Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 9 ноября в Мукачево на своем заседании: обсудили проект открытого обращения к Президенту Украины и участникам Вильнюсского саммита, рассмотрели результаты последних опросов проведенные в социальных сетях:
01 сентября 2013
Виктор Медведчук и украинский социум
Глава общественной организации «Украинский выбор», доктор юридических наук Виктор Медведчук отмечает, что размер пенсии в Украине существенно зависит от уровня социального недоверия к профессии. «Пенсионный фонд сообщает о следующих размерах средних пенсий в Украине: депутаты ВР – 15 427 грн; судьи – 7 795 грн; работники прокуратуры – 6 588 грн; работники таможни – 4 441 грн; работники образования – 1 120 грн. Интересно сопоставить приведенные выше показатели средних пенсий с данными соцопросов об уровне доверия в обществе к различным органам законодательной, исполнительной власти и к представителям отдельных профессий. Выясняется удивительная картина – чем ниже уровень социального доверия – тем выше пенсия.
30 июля 2013
ПРАВОСУДИЕ БЕЗ ЧЕСТИ И СОВЕСТИ
«Украинской Фемиде нет необходимости закрывать глаза повязкой. Она и без того инвалид – слепая, глухая, нечувствительная к человеческим страданиям, и циничная до неприличия к своим соотечественникам. Она плодит иллюзию респектабельности власти страны, хотя в ней нет ничего человеческого. Она, как чучело, имитирует справедливый суд, хотя на самом деле является ханжеским символом судебного произвола». Академик Я.Н.Бронштейн, «Судьи срама не имут»
10 июля 2013
ФАШИЗМ НА УКРАИНЕ: УГРОЗА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Еще недавно казалось, что Украина и нацизм – это две несовместимые вещи. Однако это не так. Сегодня, в год, когда многие города Украины празднуют 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, уместно обратить внимание на ряд фактов, которые свидетельствуют о том, что фашизм на Украине поднимает голову. Наглое поведение национал-радикальной партии «Свобода», получившей парламентский статус, уже стало притчей во языцех. При явном попустительстве власти националисты позволяют себе не только проводить свои шествия, нападать на ветеранов Великой Отечественной войны, угрожать журналистам, но и избивать государственных чиновников, а также оскорблять президента Украины. Тему противодействия возрождению нацизма на Украине, которая стала сегодня на повестку дня, обсудили эксперты, представляющие партии и общественные организаторы, на «круглом столе», который состоялся в Киеве. Организатором выступило Общественное движение "Украинский выбор" при участии Русской общины Украины и других общественных организаций.
31 мая 2013
Суд над «патриотами Украины». Задача – спасти «вождя»
Проходивший с 14 по 17 мая 2013 в Харькове «раунд» судебных заседаний по обвинению руководителя и членов организации «Патриот Украины» в попытке убийства журналиста Сергея Колесника, по сути, стал первым в рассмотрении этого уголовного дела, начало которого было положено событиями 23 августа 2011 года. Взору правоохранителей предстала картина: крупного мужчину крепкого телосложения, истекающего кровью, пытаются додушить обрывком провода какие-то молодые люди (странгуляционная борозда на шее Сергея Колесника наблюдалась ещё несколько дней и зафиксирована на его фотографиях в больнице).
21 мая 2013
«Свобода»: будущая власть Западной Украины или могильщик всей Украины
Одной из наиболее значимых политических сил современной Украины является партия «Свобода», возглавляемая бывшим сотрудником урологического отделения Львовской городской больницы Олегом Тягнибоком. Эта партия представляется наиболее одиозной из всех политических объединений схожего толка на европейском континенте. Если русофобия не постсоветском пространстве является частью политического мейнстрима, то демонстративный публичный антисемитизм действительно не имеет никаких аналогов. И, тем не менее, партия продолжает не только легально работать, но и активно наращивать электоральную базу.

Стеклоткань. Надежная стеклоткань Т 23 от ООО "Гидроизол" для изоляции проводов в городе.