Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - украинский социум
10 августа 2011 Константин Шуров
«В том формате, который предлагается Януковичем, объединить Украину невозможно»

Все, что происходит в последние месяцы в Крыму, – это знаковые события. На полуострове имеет место серьезное переформатирование полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти. Т. е. то, на что не решались в свое время Кучма и Ющенко, сделал Янукович руками Джарты. Приняв закон о Кабинете министров Крымской автономии, он фактически низвел крымскую законодательную власть до уровня просителя. В результате даже те немногочисленные прерогативы автономии, которые существуют по куцей Конституции, были поставлены под большой вопрос. В реальности она осталась только на бумаге.

Как русский, так и крымско-татарский вопрос властью до сих пор не решены

С другой стороны, как русский, так и крымско-татарский вопрос, которые всегда стояли в Крыму, действующей властью до сих пор не решены. Незаконно существующий т. н. «меджлис крымско-татарского народа», с которым постоянно ведут переговоры представители украинской власти всех уровней, не представляет всех крымских татар, и его существование целиком и полностью зависит от воли исполнительной власти, причем даже не столько крымской, сколько киевской. Третий процесс, который происходит в политической жизни полуострова и Украины в целом, – это резкая фрагментация «русского поля». Все заявления о том, что организации, которые сегодня существуют, находятся в той или иной степени зависимости от координирующих органов, которые созданы при посольстве и консульствах, последними событиями не просто ставятся под сомнение, а дезавуируются.

Видно, что координационные советы, которые лояльны посольству и консульствам, не контролируют ни Крым, ни восток Украины. При этом они частично контролируют юг и центр. Более-менее нормальная ситуация складывается лишь в западном регионе. Все организации, входящие в организационный совет, который был создан еще до посольской инициативы, очень неплохо сосуществуют между собой, поскольку они выработали свою систему подходов, сдержек и противовесов, а также учета взаимных интересов. А вот в Крыму, когда после майско-июньских событий начался рост влияния казачьих организаций, это вызвало весьма неоднозначную реакцию со стороны представителей партии «Русское единство» и, в частности, со стороны ее руководителя Сергея Аксенова, который осудил действия казаков по защите поклонного креста. Получается, что цели и задачи, которые ставит перед собой руководство партии «Русское единство», абсолютно не совпадают с тем вектором, который на сегодняшний день имеется в реальной жизни и которым следуют русские казачьи организации Крыма.

Сегодня Виктор Янукович находится в форс-мажорной ситуации. Она заключается в том, что экономика Украины, по сути дела, дышит на ладан. Для того, чтобы она получила глоток кислорода, нужно снижение цен на газ, сопровождаемое реструктуризацией всех долгов, в связи с чем был предпринят целый ряд шагов, в частности, связанных с попыткой отделения Украинской православной церкви от Московского патриархата, для того, чтобы шантажировать Москву такой возможностью. Что называется, церковь в обмен на газ... Не прошло. Теперь поднимается вопрос о полном упразднении автономии Крыма. К чему это приведет, неизвестно. Пока этот вопрос повис в воздухе.

Свое влияние центр в Киеве может осуществлять двумя способами: во-первых, через силовые структуры, во-вторых, через СМИ. Отсюда вполне понятна реакция пани Герман (советник Виктора Януковича, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам. – Прим. KM.RU), которая говорит о необходимости увеличивать финансирование крымско-татарских и украиноязычных СМИ в Крыму. Но, как гласит русская пословица, «не в коня корм». Ради того, чтобы иметь возможность читать русофобские памфлеты, которые будут выпускаться на крымско-татарском или украинском языке, никакой идеи не требуется: нужны только соответствующие средства. В то время как Крыму нужна идея, которая заключается в создании такого духовного поля, которое объединит народ.

Но в том формате, который предлагается Януковичем, объединить Украину невозможно, потому что он не подкрепляется ни исторически, ни экономически, ни даже идеологически. Власти предлагают юго-востоку Украины отказаться от своей идентичности и своего взгляда на историю, а также от своего права разговаривать на родном языке и исповедовать Православие в том виде, в котором это происходило на протяжении веков, а не в том виде, в котором за последние 20 лет оно сформировалось в головах некоторых украинских церковных иерархов. По большому счету, то, что он может предложить, в той или иной мере не устраивает все стороны.

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - украинский социум"
03 января 2014
Ивано – Франковский «евромайдан»: через виселицу в Евросоюз?
Накануне Нового года в Ивано-Франковске на местном так называемом «евромайдане» появились виселицы. Возникает вопрос: для кого они подготовлены? Экстремисты уже, наверное, определились и составили список, по их больному воображению, «предателей Украины» , которых непременно надо вешать. В целом же, методы, которыми всегда действовали националисты и фашисты, остались те же - когда не хватает аргументов, они прибегают к запугиванию и насилию, прикрываясь извращенным патриотизмом.
01 января 2014
В ТЕНИ И НАПОКАЗ
Что касается самого евромайдана, то за прошедшее с 22 ноября с.г. время Украина наглядно и убедительно доказала всему миру, что время, логика, здравый смысл и законы общественного развития на её территории не действуют, во второй раз, менее, чем за 10 лет, вступив на майданную стезю. На этот раз, с приставкой «евро». Правда, у нынешнего евромайдана есть свои особенности, которые весьма наглядно иллюстрируют слова немецкого философа Георга Гегеля о том, «что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй - как фарс».
01 января 2014
Пик одурачивания
СМИ никогда так тупо, жестоко и нагло не обманывали украинский народ, со времён майдана 2004 года никогда такое количество людей не демонстрировало так ярко и наглядно свою подверженность самым примитивным информационным технологиям зомбирования(или, проще говоря, - одурачивания) и, наконец, ещё никогда за всю историю Украины «оппозиция» так наглядно не демонстрировала свою бездарность, неспособность и откровенное нежелание взять власть в свои руки при, практически, полном отсутствии сопротивления со стороны её нынешних представителей.
26 декабря 2013
«НАРОДНОЕ» ОБЪЕДИНЕНИЕ «МАЙДАН» - ЭТО ВСЕУКРАИНСКАЯ ПЕРЕПИСЬ БЕЗГРАМОТНЫХ ЛОХОВ, ЛИШЁННЫХ ПАМЯТИ, УМА И СОВЕСТИ
В воскресенье, 22 декабря на площади Независимости в Киеве было объявлено о создании народного объединения «Майдан», в состав которого могут вступать политические партии, общественные организации и украинские граждане персонально. Это решение оформлено в виде резолюции некоего «народного вече», которое, по сути, никакой народ не представляет, никакими полномочиями не обладает и действует по известному принципу, - «самозванцев нам не надо, командиром буду я».
24 ноября 2013
Решение 20-ти летних украинских противоречий с галицким подтекстом
Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 9 ноября в Мукачево на своем заседании: обсудили проект открытого обращения к Президенту Украины и участникам Вильнюсского саммита, рассмотрели результаты последних опросов проведенные в социальных сетях:
01 сентября 2013
Виктор Медведчук и украинский социум
Глава общественной организации «Украинский выбор», доктор юридических наук Виктор Медведчук отмечает, что размер пенсии в Украине существенно зависит от уровня социального недоверия к профессии. «Пенсионный фонд сообщает о следующих размерах средних пенсий в Украине: депутаты ВР – 15 427 грн; судьи – 7 795 грн; работники прокуратуры – 6 588 грн; работники таможни – 4 441 грн; работники образования – 1 120 грн. Интересно сопоставить приведенные выше показатели средних пенсий с данными соцопросов об уровне доверия в обществе к различным органам законодательной, исполнительной власти и к представителям отдельных профессий. Выясняется удивительная картина – чем ниже уровень социального доверия – тем выше пенсия.
30 июля 2013
ПРАВОСУДИЕ БЕЗ ЧЕСТИ И СОВЕСТИ
«Украинской Фемиде нет необходимости закрывать глаза повязкой. Она и без того инвалид – слепая, глухая, нечувствительная к человеческим страданиям, и циничная до неприличия к своим соотечественникам. Она плодит иллюзию респектабельности власти страны, хотя в ней нет ничего человеческого. Она, как чучело, имитирует справедливый суд, хотя на самом деле является ханжеским символом судебного произвола». Академик Я.Н.Бронштейн, «Судьи срама не имут»
10 июля 2013
ФАШИЗМ НА УКРАИНЕ: УГРОЗА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Еще недавно казалось, что Украина и нацизм – это две несовместимые вещи. Однако это не так. Сегодня, в год, когда многие города Украины празднуют 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, уместно обратить внимание на ряд фактов, которые свидетельствуют о том, что фашизм на Украине поднимает голову. Наглое поведение национал-радикальной партии «Свобода», получившей парламентский статус, уже стало притчей во языцех. При явном попустительстве власти националисты позволяют себе не только проводить свои шествия, нападать на ветеранов Великой Отечественной войны, угрожать журналистам, но и избивать государственных чиновников, а также оскорблять президента Украины. Тему противодействия возрождению нацизма на Украине, которая стала сегодня на повестку дня, обсудили эксперты, представляющие партии и общественные организаторы, на «круглом столе», который состоялся в Киеве. Организатором выступило Общественное движение "Украинский выбор" при участии Русской общины Украины и других общественных организаций.
31 мая 2013
Суд над «патриотами Украины». Задача – спасти «вождя»
Проходивший с 14 по 17 мая 2013 в Харькове «раунд» судебных заседаний по обвинению руководителя и членов организации «Патриот Украины» в попытке убийства журналиста Сергея Колесника, по сути, стал первым в рассмотрении этого уголовного дела, начало которого было положено событиями 23 августа 2011 года. Взору правоохранителей предстала картина: крупного мужчину крепкого телосложения, истекающего кровью, пытаются додушить обрывком провода какие-то молодые люди (странгуляционная борозда на шее Сергея Колесника наблюдалась ещё несколько дней и зафиксирована на его фотографиях в больнице).
21 мая 2013
«Свобода»: будущая власть Западной Украины или могильщик всей Украины
Одной из наиболее значимых политических сил современной Украины является партия «Свобода», возглавляемая бывшим сотрудником урологического отделения Львовской городской больницы Олегом Тягнибоком. Эта партия представляется наиболее одиозной из всех политических объединений схожего толка на европейском континенте. Если русофобия не постсоветском пространстве является частью политического мейнстрима, то демонстративный публичный антисемитизм действительно не имеет никаких аналогов. И, тем не менее, партия продолжает не только легально работать, но и активно наращивать электоральную базу.