Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - украинский социум
09 августа 2011
Казацкие атаманы Харьковской области отметили годовщину смерти кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирка и одобрили результаты 1-го съезда казачьего народа

Руководители казацких организаций Харьковщины отметили годовщину смерти самого выдающегося, который 12 раз выбирался кошевым атаманом Запорожской Сечи. Они возложили цветы к памятнику Ивану Сирко в городке Мерефа, где родился Великий Казак и где два года был Харьковским полковником. Перед началом церемонии Юрий Лапшин – глава Слобожанского войска (объединенного) доложил об итогах проведения 30 июля в городе Симферополь 1 съезда Казацкого народа. Об этом Росбалту сообщил Геннадий Макаров, председатель координационного совета русских организаций Востока Украины «Русское Вече»...

По его словам, перед самой церемонией возложения цветов Юрий Лапшин, Верховный атаман Слобожанского казачества (объединенного) доложил об итогах 1 съезда казачьего народа, который прошел 30 июля в Симферополе: «На съезде присутствовали: Президент Международной Академии Казачества, Глава Национальной Рады Казаков Украины, I Вице-президент Центра "Кремлевская стратегия" Михаил Иванович Ямненко, Генеральный секретарь НРКУ Александр Владимирович Костюк, Полномочный представитель НРКУ в Российской Федерации Вадим Юрьевич Мингалев, атаман отдельной казачьей дивизии АР Крыма Чигидин Олег Дмитриевич и другие атаманы, представляющие все регионы и области Украины.

Двадцать  объединений казацких организаций выступили инициаторами  форумов по всей Украине с требованием вхождения Украины в Таможенный союз России, Республики Беларусь, Казахстана. .Итогом этих форумов стал съезд казачьего народа в Симферополе, который выдвинул требование признание казачества как отдельного народа на Украине и определить законодательно свои отношения с министерствами (МВД, СБУ, Минобороны, МЧС, Минобразования, Минэкологии, Минкультуры). Резолюции съезда гласят:

-включить казачий народ Украины в реестр народов Украины;

-включить казачий народ в бюллетень переписи населения Украины, проводимой в 2012 году.

-возобновить работу совета казачества при Президенте Украины;

Делегаты казачьего съезда уверены, что создание территориальных казачьих общин в сельской местности кардинально изменит в лучшую сторону систему правопорядка и самоуправления на местах. Для этого было утверждено, устанавливать казачьи флаги в каждом населенном пункте как символ возрождения казачьего народа, защиты окружающей среды, как символ идентификации казачьей территориальной общины-заключил свое выступление Юрий Лапшин.

Геннадий Макаров подчеркнул, что атаманы Слобожанского казачества возложили венки и цветы к памятнику выдающегося казака, двенадцать раз избиравшегося кошевым атаманом Запорожской сечи, родившегося на территории Харьковской области в Мерефе  в 1610 году и несколько лет бывшего Харьковским полковником. Иван Сирко не проиграл ни одной битвы из 54 в которой участвовал.

. Киевского генерала-губернатора Драгомирова в виде атамана  Ивана Сирко изобразил Репин на знаменитой картине «Запорожцы».

О первых 35-40 годах жизни Ивана данных практически нет - есть лишь многочисленные легенды. Будто бы в 12 лет мальчишка в ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля) пропал из дому. Появился в родном селе лишь через три дня вместе с волчонком. С тех пор и называл себя Сирком - другом волков. Это же прозвище оставили за ним и на Сечи, куда он попал приблизительно в 13-14 лет.

Татары называли Сирко Урус-шайтаном, то есть русским чёртом, а татарки-матери пугали его именем своих детей. Сирко всегда стоял и ратовал за православную веру, за свободу русского человека; оттого он постоянно старался об освобождении из татарской и турецкой неволи возможно большего числа христиан, без различия того, будет ли то великоросс, малоросс, поляк или литовец.

 В 1660, 1664—1665, 1667—1668 годах — полковник Харьковского слободского казачьего полка. В 1667 году совершил поход на Кафу, взяв город и предав его вместе с окрестностями огню. Освободил около двух тысяч невольников и увёл с собой татарский полон численностью около 1,5 тысяч человек.

Был одним из вдохновителей антипольского восстания на Правобережной Украине в 1664 году. Сохранилось письмо Серко к царю Алексею Михайловичу, написанное в мае 1664 года

 1667—1668 годах Иван Сирко  будучи полковником Харьковского слободского полка (дислоцировавшегося в Мерефе) поддерживает связи с предводителем крестьянской войны в Степаном Разиным. В 1672 г. полтавский полковник  Жученко арестовывает Ивана Сирко и передает представителям царской администрации», а затем его отправили в ссылку в Сибирь. Однако благодаря заступничеству польского короля Яна ІІІ Собеского Алексей Михайлович прощает Ивана Сирко и тот возвращается на Украину (декабрь 1673 года).

В последний период жизни казацкий полководец принимает участие в десятках походов на Крым, а также на стороне московских войск в Чигиринском противостоянии (во время первого и второго походов турецко-татарского войска в 1677 и 1678 годах.

Сечевики избирали его кошевым атаманом 12 раз (с 1659-го по 1680 год, то есть до самой смерти).

Похоронили Ивана Дмитриевича в селе Копуливка. В 1967 году его перезахоронили на другом конце села, потому что воды Каховского водохранилища приблизились к могиле. Прискорбно, что Иван Сирко лежит в земле без головы: череп некоторое время побывал в Москву в антропологической лаборатории Герасимова, по которому тот воссоздал подлинный портрет легендарного атамана. После Москвы и Никополя, череп оказался в Днепропетровском историческом музее, где и находится по настоящее время.

Умер Иван Сирко 1 августа 1680 года (по старому стилю) на хуторе Грушевка недалеко от Никополя возле Чертомлыцкой Сечи – заключает Геннадий Макаров.

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - украинский социум"
03 января 2014
Ивано – Франковский «евромайдан»: через виселицу в Евросоюз?
Накануне Нового года в Ивано-Франковске на местном так называемом «евромайдане» появились виселицы. Возникает вопрос: для кого они подготовлены? Экстремисты уже, наверное, определились и составили список, по их больному воображению, «предателей Украины» , которых непременно надо вешать. В целом же, методы, которыми всегда действовали националисты и фашисты, остались те же - когда не хватает аргументов, они прибегают к запугиванию и насилию, прикрываясь извращенным патриотизмом.
01 января 2014
В ТЕНИ И НАПОКАЗ
Что касается самого евромайдана, то за прошедшее с 22 ноября с.г. время Украина наглядно и убедительно доказала всему миру, что время, логика, здравый смысл и законы общественного развития на её территории не действуют, во второй раз, менее, чем за 10 лет, вступив на майданную стезю. На этот раз, с приставкой «евро». Правда, у нынешнего евромайдана есть свои особенности, которые весьма наглядно иллюстрируют слова немецкого философа Георга Гегеля о том, «что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй - как фарс».
01 января 2014
Пик одурачивания
СМИ никогда так тупо, жестоко и нагло не обманывали украинский народ, со времён майдана 2004 года никогда такое количество людей не демонстрировало так ярко и наглядно свою подверженность самым примитивным информационным технологиям зомбирования(или, проще говоря, - одурачивания) и, наконец, ещё никогда за всю историю Украины «оппозиция» так наглядно не демонстрировала свою бездарность, неспособность и откровенное нежелание взять власть в свои руки при, практически, полном отсутствии сопротивления со стороны её нынешних представителей.
26 декабря 2013
«НАРОДНОЕ» ОБЪЕДИНЕНИЕ «МАЙДАН» - ЭТО ВСЕУКРАИНСКАЯ ПЕРЕПИСЬ БЕЗГРАМОТНЫХ ЛОХОВ, ЛИШЁННЫХ ПАМЯТИ, УМА И СОВЕСТИ
В воскресенье, 22 декабря на площади Независимости в Киеве было объявлено о создании народного объединения «Майдан», в состав которого могут вступать политические партии, общественные организации и украинские граждане персонально. Это решение оформлено в виде резолюции некоего «народного вече», которое, по сути, никакой народ не представляет, никакими полномочиями не обладает и действует по известному принципу, - «самозванцев нам не надо, командиром буду я».
24 ноября 2013
Решение 20-ти летних украинских противоречий с галицким подтекстом
Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 9 ноября в Мукачево на своем заседании: обсудили проект открытого обращения к Президенту Украины и участникам Вильнюсского саммита, рассмотрели результаты последних опросов проведенные в социальных сетях:
01 сентября 2013
Виктор Медведчук и украинский социум
Глава общественной организации «Украинский выбор», доктор юридических наук Виктор Медведчук отмечает, что размер пенсии в Украине существенно зависит от уровня социального недоверия к профессии. «Пенсионный фонд сообщает о следующих размерах средних пенсий в Украине: депутаты ВР – 15 427 грн; судьи – 7 795 грн; работники прокуратуры – 6 588 грн; работники таможни – 4 441 грн; работники образования – 1 120 грн. Интересно сопоставить приведенные выше показатели средних пенсий с данными соцопросов об уровне доверия в обществе к различным органам законодательной, исполнительной власти и к представителям отдельных профессий. Выясняется удивительная картина – чем ниже уровень социального доверия – тем выше пенсия.
30 июля 2013
ПРАВОСУДИЕ БЕЗ ЧЕСТИ И СОВЕСТИ
«Украинской Фемиде нет необходимости закрывать глаза повязкой. Она и без того инвалид – слепая, глухая, нечувствительная к человеческим страданиям, и циничная до неприличия к своим соотечественникам. Она плодит иллюзию респектабельности власти страны, хотя в ней нет ничего человеческого. Она, как чучело, имитирует справедливый суд, хотя на самом деле является ханжеским символом судебного произвола». Академик Я.Н.Бронштейн, «Судьи срама не имут»
10 июля 2013
ФАШИЗМ НА УКРАИНЕ: УГРОЗА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Еще недавно казалось, что Украина и нацизм – это две несовместимые вещи. Однако это не так. Сегодня, в год, когда многие города Украины празднуют 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, уместно обратить внимание на ряд фактов, которые свидетельствуют о том, что фашизм на Украине поднимает голову. Наглое поведение национал-радикальной партии «Свобода», получившей парламентский статус, уже стало притчей во языцех. При явном попустительстве власти националисты позволяют себе не только проводить свои шествия, нападать на ветеранов Великой Отечественной войны, угрожать журналистам, но и избивать государственных чиновников, а также оскорблять президента Украины. Тему противодействия возрождению нацизма на Украине, которая стала сегодня на повестку дня, обсудили эксперты, представляющие партии и общественные организаторы, на «круглом столе», который состоялся в Киеве. Организатором выступило Общественное движение "Украинский выбор" при участии Русской общины Украины и других общественных организаций.
31 мая 2013
Суд над «патриотами Украины». Задача – спасти «вождя»
Проходивший с 14 по 17 мая 2013 в Харькове «раунд» судебных заседаний по обвинению руководителя и членов организации «Патриот Украины» в попытке убийства журналиста Сергея Колесника, по сути, стал первым в рассмотрении этого уголовного дела, начало которого было положено событиями 23 августа 2011 года. Взору правоохранителей предстала картина: крупного мужчину крепкого телосложения, истекающего кровью, пытаются додушить обрывком провода какие-то молодые люди (странгуляционная борозда на шее Сергея Колесника наблюдалась ещё несколько дней и зафиксирована на его фотографиях в больнице).
21 мая 2013
«Свобода»: будущая власть Западной Украины или могильщик всей Украины
Одной из наиболее значимых политических сил современной Украины является партия «Свобода», возглавляемая бывшим сотрудником урологического отделения Львовской городской больницы Олегом Тягнибоком. Эта партия представляется наиболее одиозной из всех политических объединений схожего толка на европейском континенте. Если русофобия не постсоветском пространстве является частью политического мейнстрима, то демонстративный публичный антисемитизм действительно не имеет никаких аналогов. И, тем не менее, партия продолжает не только легально работать, но и активно наращивать электоральную базу.