Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Даты - творцы Победы
28 июля 2011 Валентина Склярова,
Член совета Русской общины Ивано-Франковской области
Три года спустя они вернулись победителями

По благословению епископа Ивано-Франковского и Коломыйского Пантелеимона 27 июля на старое городское кладбище на улице Киевской областного центра пришли православные верующие. По случаю 67-й годовщины освобождения Ивано-Франковска от немецко-фашистских захватчиков около двух братских могил воинов-освободителей Красной армии священники Степан Сирак и Виталий Чибисов отслужили панихиду. К надгробным памятникам легли венки и цветы, были зажжены свечи.

В 1941 году после вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Красная армия отступала. Немецкая армия всегда была мощной, дисциплинированной и хорошо обученной силой. К лету сорок первого года она разгромила армии Польши, Франции, Бельгии, Голландии, Югославии, Греции... За исключением расположенной на островах Великобритании все страны континентальной Европы были или оккупированы нацистами, или, оставаясь формально независимыми (Италия, Испания, Венгрия, Румыния, Финляндия, Болгария), активно помогали агрессору. Имевшие боевой опыт, хорошо вооружённые немецкие войска под руководством опытных, прошедших Первую мировую войну генералов и старших офицеров нанесли серьёзное поражение Красной армии. Ивано-Франковск (тогда Станислав) оказался в глубоком тылу немецкой армии...

Но спустя три года Красная армия вернулась, но это была совсем иная армия, кардинально изменившаяся за три года тяжелейших боёв. Насыщенная автоматическим оружием, имевшая превосходство в артиллерии, танках, авиации, под командованием выдающихся полководцев, узнавшая вкус побед, Красная армия стала непобедимой победоносной силой. Львовско-Сандомирская наступательная операция Первого Украинского фронта под руководством Маршала Советского Союза И.С.Конева, в ходе которой был освобождён Станислав, привела к поражению огромного количества частей и соединений противника.

Но победы давались очень дорогой ценой. Могилы советских воинов наглядно показывают нам, ныне живущим, как не щадя своей жизни наши отцы и деды спасали весь мир в боях с сильным и коварным врагом. И священники о. Степан и о. Виталий призвали православных помнить о героях Великой Отечественной войны, приводить сюда своих детей и внуков, чтобы память о подвиге жила в веках.


Другие статьи в разделе "Даты - творцы Победы"
25 марта 2013
Василий Порик, лейтенант Советской Армии, Герой Советского Союза, кавалер ордена Почетного Легиона
Участие советских граждан в Европейском Сопротивлении одна из легендарных и малоизученных страниц истории Второй Мировой Войны. Василий Порик, без преувеличения, один из наиболее легендарных героев Французского Сопротивления, удостоенный звания Героя Советского Союза за борьбу с фашизмом на французской земле. Первые советские пленные на севере Франции появились уже в конце 1941 г. Их использовали для строительства оборонительных сооружений на побережье, позднее названых «Атлантический Вал», и для работы на шахтах и заводах.
31 января 2013
Цена Победы
Мы так часто слышим фразу – победа далась слишком дорогой ценой (одна на всех – мы за ценой не постоим), – что даже и не задумываемся над её смыслом. В нашем представлении цена – это 27 миллионов человеческих жизней. Однако у любой войны есть и цена в прямом смысле слова. 2 триллиона 569 миллиардов рублей – ровно столько стоила советской экономике Великая Отечественная Война; число огромное, но точное, выверенное ещё сталинскими финансистами. Самая масштабная в мировой истории битва требовала столь же гигантского финансирования; но денег брать особо было не откуда. Уже к ноябрю 1941 года были оккупированы территории, где проживало около 40% всего населения СССР. На их долю приходилось 68% производства чугуна, 60% - алюминия, 58% - выплавки стали, 63% - добычи угля.
03 июня 2012
С ШАШКАМИ НА ТАНКИ
Недавно был удивлен. Услышал от одного довольно грамотного человека суждение: «У нас что ни героизм, то бессмысленный. Все – с шашками на танки». А дальше речь зашла о сражении под Кущевской, когда в августе 1942 года казачьи части остановили фашистское наступление на Кавказ, и в нескольких сабельных атаках изрубили более четырех тысяч гитлеровцев. О наших потерях информации нет, кроме того, что они были значительны. И делается из этого вывод, что некие бездарные командиры, бросили казаков в самоубийственную атаку. Причем атаку бессмысленную – она всего на три дня задержала наступление гитлеровцев. Стоило ли ради этого народ губить?
17 сентября 2011
Он сражался за Родину
В феврале 2011 года жители города Коломыи Тарас Пожоджук и Сергей Уржумцев написали письмо в Русскую общину Ивано-Франковской области. Они сообщили о выявленных ими в лесу недалеко от села Лесная Слободка Коломыйского района останках красноармейца, погибшего в 1944 году. По поручению совета Русской общины Ивано-Франковской области я обратился к главе областной государственной администрации Михаилу Вышиванюку, который дал поручение поисковой группе.
30 июля 2011
ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА
25 июля в Русском культурном центре был организован вечер памяти легендарного разведчика. Председатель «Питер-клуба» Игорь Корчевский напомнил основные вехи биографии Николая Ивановича, в которой до сих пор много малоизученных страниц. Своим видением исторических реалий минувшей войны поделился священник Свято-Георгиевского храма протоиерей Николай Баранов, а актриса Юлия Соколова прочла проникновенные стихи, посвящённые Н.Кузнецову.
10 апреля 2011
Потомкам в пример
22 июля 2010 года Ивано-Франковский народный музей «Герои Днепра» стал филиалом Национального военно-исторического музея Украины. Открывался музей в августе 1966 года как историческое и воспитательное учреждение 38-й общевойсковой армии, управление и штаб которой с 1945 года дислоцировались в Ивано-Франковске. После расформирования войскового объединения и передачи территории бывшего военного городка частному застройщику была реальной угроза ликвидации этого уникального для Западной Украины музея. Благодаря настойчивости коллектива, поддержке областного военного комиссариата, ветеранских и общественных организаций наш город сохранил историко-культурное учреждение.
04 октября 2010
Легендарный авиаконструктор
11 сентября 1900 г., ровно 110 лет назад родился знаменитый конструктор самолётов Семён Алексеевич Лавочкин. Закономерный вопрос: какое отношение имеет сей факт к западному региону Украины и ко Львовщине в частности? Оказывается, самое непосредственное, ведь самолёты Лавочкина долгое время стояли на вооружении ВВС ПрикВО. Это были поршневые Ла-7, Ла-9, Ла-11, а затем и реактивные Ла-15. Авиаремонтные мастерские, возникшие во Львове в 1939 году, находились в эвакуации до июля 1944 г., а уже в 1953 г. получили статус Авиационного ремонтного завода. Здесь отремонтировали и отправили в боевые части сотни машин конструкции Лавочкина, их ремонт производился вплоть до середины 50-х годов. Ремонтировали здесь и авиадвигатели РД-45 и ВК-1, которыми были оснащены самолёты Ла-15.

Туры на кубу
Туристический форум Страны, цены
havanatur.ru
Офферы cpa
Конференция по интернет рекламе и CPA. Доклады от мировых спикеров. Успей
advertise.ru
Интернет магазин косметики
Корейская косметика Tony Moly. Интересные цены только в марте! Доставка
bonza.club