Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - украинский социум
25 июля 2011
В Киеве казаки со всей Украины обсудили ситуацию с Феодосийским крестом

23 июля в Киеве прошла Великая казацкая рада, в ходе которой был рассмотрен целый ряд вопросов взаимодействия казачьих организаций и органов государственной власти.

Как рассказал в комментарии порталу «Новоросс.info» участник Великой козацкой рады, представитель Таврического казачьего войскового общества Юрий Першиков, в работе Рады приняли участие представители практически всех всеукраинских казачьих организаций. «Это представители различных казачьих организаций, которыми может похвастаться незалежна Украина. Это представители разных регионов: Тернопольская область, Львовская область – западные регионы, юго-восточные регионы. То есть делегаты представляли весь спектр казачьих организаций – представителей различных конфессий: православных, униатов, сторонников киевского патриархата, это были представители научной интеллигенции и так далее. Всего на Украине 54 казачьих организации и присутствовали в общей сложности делегаты от 50-ти организаций», – пояснил Юрий Першиков.

Среди вопросов, которые обсудили входе Рады, – вопросы взаимодействия казачества с органами государственной власти, создание координационного органа по вопросам казачества, ситуация в современном казачестве Украины и многое другое.

Отдельно участники Рады обсудили ситуацию, сложившуюся с установкой поклонного креста в Феодосии, что стало причиной столкновений представителей спецподразделений милиции с казаками 2 июля текущего года. По словам Юрия Першикова, невзирая на конфессиональную принадлежность, практически все участники Рады изъявили желание получить информацию о феодосийских событиях от очевидцев. «Была необходимость у представителей различных организаций, несмотря на звезды на погонах, несмотря на конфессиональную принадлежность, получить информацию о феодосийских событиях из первых уст, потому что есть много недосказанного из-за того, что украинские СМИ подают информацию о тех событиях через призму своей правящей верхушки, которая по своему интерпретирует те события.

Более того, сейчас проходят резонансные события в Киеве на Аскольдовой могиле, где спилили униатский крест. Такая параллель: в событиях с поклонным крестом в Феодосии, где 16 раненых, но информация об этом блокируется, а об униатском кресте, где никто не пострадал, пытаются раздуть информационную волну. Поэтому и я и атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко рассказали о событиях в Феодосии и о тех преследованиях, организованных властью в отношении казаков уже после тех событий», – отметил Юрий Першиков.

Кроме того, по его словам, в ходе обсуждения событий в Феодосии представитель Постоянного представительства президента Украины в Крыму попытался обвинить крымских казаков в провокации, разжигании межнациональной розни и попытках сорвать курортный сезон в угоду заинтересованных в этом лиц. «Ему аргументировано была доказана его неправота. Например, что касается курортного сезона, то увидев, что в регионе мощное казачество, в отличии от других городов, курортный сезон в Феодосии уже состоялся и основной поток туристов в город едет из России», – отметил участник мероприятия.

Участники Великой казацкой рады, по словам Юрия Першикова, осудили ту жестокость, с которой действовали представители милиции. «У частники мероприятия, не зависимо от религиозных взглядов, осудили жестокость милиции. В принципе, такие действия правоохранителей приводят к непониманию между организациями, которые работают по охране общественного порядка, по патриотическому воспитанию молодежи. Это вредит имиджу власти и влечет за собой непонимание между казачьими организациями и самой властью. Более того, звучали призывы, чтобы власть не забывала строчки из гимна, что мы все козацького роду и независимость Украины на кончике казачьей шашки была принесена, такое подавление казачества в многонациональном Крыму вредит имиджу казачества. Представитель постпреда президента в Крыму Виктора Плакиды Алексей Николаенко попытался возразить, но его быстро «задавили». Надо сказать, что вопрос законности-незаконности установки креста во внимание не брался, оценивались действия МВД в отношении казачества, и эти действия вызвали негативную реакцию и представителей Западной Украины, и Восточной Украины», – сообщил Юрий Першиков.

Кроме того, участники Великой козацкой Рады обратились к Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой с требованием взять дело в отношении атамана Феодосийского полка Международного союза казаков Юрия Миниха на личный контроль. «Люди задают вопрос, почему Карпачева нашла время для встречи с Даниялом Аметовым, с Куртсеитом Абдуллаевым, но почему-то не встречается с Юрием Минихом и не берет его дело на контроль. Казаки требуют, чтобы Уполномоченный по правам человека вмешалась в этот процесс, потому что всем прекрасно видно, что Миних задержан по политическим мотивам, что он узник совести, так как пострадал за то, что высказал свою точку зрения», – отметил Юрий Першиков.

«Идет разложение моральных устоев общества, идет уничтожение практики духовной воспитания молодежи, идет накат на казачество, закрывают кадетский класс, отбирают спортзал – все это было обсуждено участниками Рады, по этому поводу приняты обращения в Кабмин, президенту, Уполномоченному по правам человека, чтобы они вмешались в эту ситуацию. Подчеркиваю, независимо от языка на котором разговаривают представители тех или иных казачьих организаций, независимо от конфессий, которые они представляют, независимо от регионов, которые они представляют – Западная Украина или Восточная Украина, нас поддержали в этой ситуации. Было сказано, если власть и дальше будет продолжать также действовать, то она получит отпор от всех казачьих организаций. Я думаю это своего рода звоночек для власти, чтобы она подумала над своими действиями», – резюмировал Юрий Першиков.

Источник


Другие статьи в разделе "Политика - украинский социум"
03 января 2014
Ивано – Франковский «евромайдан»: через виселицу в Евросоюз?
Накануне Нового года в Ивано-Франковске на местном так называемом «евромайдане» появились виселицы. Возникает вопрос: для кого они подготовлены? Экстремисты уже, наверное, определились и составили список, по их больному воображению, «предателей Украины» , которых непременно надо вешать. В целом же, методы, которыми всегда действовали националисты и фашисты, остались те же - когда не хватает аргументов, они прибегают к запугиванию и насилию, прикрываясь извращенным патриотизмом.
01 января 2014
В ТЕНИ И НАПОКАЗ
Что касается самого евромайдана, то за прошедшее с 22 ноября с.г. время Украина наглядно и убедительно доказала всему миру, что время, логика, здравый смысл и законы общественного развития на её территории не действуют, во второй раз, менее, чем за 10 лет, вступив на майданную стезю. На этот раз, с приставкой «евро». Правда, у нынешнего евромайдана есть свои особенности, которые весьма наглядно иллюстрируют слова немецкого философа Георга Гегеля о том, «что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй - как фарс».
01 января 2014
Пик одурачивания
СМИ никогда так тупо, жестоко и нагло не обманывали украинский народ, со времён майдана 2004 года никогда такое количество людей не демонстрировало так ярко и наглядно свою подверженность самым примитивным информационным технологиям зомбирования(или, проще говоря, - одурачивания) и, наконец, ещё никогда за всю историю Украины «оппозиция» так наглядно не демонстрировала свою бездарность, неспособность и откровенное нежелание взять власть в свои руки при, практически, полном отсутствии сопротивления со стороны её нынешних представителей.
26 декабря 2013
«НАРОДНОЕ» ОБЪЕДИНЕНИЕ «МАЙДАН» - ЭТО ВСЕУКРАИНСКАЯ ПЕРЕПИСЬ БЕЗГРАМОТНЫХ ЛОХОВ, ЛИШЁННЫХ ПАМЯТИ, УМА И СОВЕСТИ
В воскресенье, 22 декабря на площади Независимости в Киеве было объявлено о создании народного объединения «Майдан», в состав которого могут вступать политические партии, общественные организации и украинские граждане персонально. Это решение оформлено в виде резолюции некоего «народного вече», которое, по сути, никакой народ не представляет, никакими полномочиями не обладает и действует по известному принципу, - «самозванцев нам не надо, командиром буду я».
24 ноября 2013
Решение 20-ти летних украинских противоречий с галицким подтекстом
Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 9 ноября в Мукачево на своем заседании: обсудили проект открытого обращения к Президенту Украины и участникам Вильнюсского саммита, рассмотрели результаты последних опросов проведенные в социальных сетях:
01 сентября 2013
Виктор Медведчук и украинский социум
Глава общественной организации «Украинский выбор», доктор юридических наук Виктор Медведчук отмечает, что размер пенсии в Украине существенно зависит от уровня социального недоверия к профессии. «Пенсионный фонд сообщает о следующих размерах средних пенсий в Украине: депутаты ВР – 15 427 грн; судьи – 7 795 грн; работники прокуратуры – 6 588 грн; работники таможни – 4 441 грн; работники образования – 1 120 грн. Интересно сопоставить приведенные выше показатели средних пенсий с данными соцопросов об уровне доверия в обществе к различным органам законодательной, исполнительной власти и к представителям отдельных профессий. Выясняется удивительная картина – чем ниже уровень социального доверия – тем выше пенсия.
30 июля 2013
ПРАВОСУДИЕ БЕЗ ЧЕСТИ И СОВЕСТИ
«Украинской Фемиде нет необходимости закрывать глаза повязкой. Она и без того инвалид – слепая, глухая, нечувствительная к человеческим страданиям, и циничная до неприличия к своим соотечественникам. Она плодит иллюзию респектабельности власти страны, хотя в ней нет ничего человеческого. Она, как чучело, имитирует справедливый суд, хотя на самом деле является ханжеским символом судебного произвола». Академик Я.Н.Бронштейн, «Судьи срама не имут»
10 июля 2013
ФАШИЗМ НА УКРАИНЕ: УГРОЗА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Еще недавно казалось, что Украина и нацизм – это две несовместимые вещи. Однако это не так. Сегодня, в год, когда многие города Украины празднуют 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, уместно обратить внимание на ряд фактов, которые свидетельствуют о том, что фашизм на Украине поднимает голову. Наглое поведение национал-радикальной партии «Свобода», получившей парламентский статус, уже стало притчей во языцех. При явном попустительстве власти националисты позволяют себе не только проводить свои шествия, нападать на ветеранов Великой Отечественной войны, угрожать журналистам, но и избивать государственных чиновников, а также оскорблять президента Украины. Тему противодействия возрождению нацизма на Украине, которая стала сегодня на повестку дня, обсудили эксперты, представляющие партии и общественные организаторы, на «круглом столе», который состоялся в Киеве. Организатором выступило Общественное движение "Украинский выбор" при участии Русской общины Украины и других общественных организаций.
31 мая 2013
Суд над «патриотами Украины». Задача – спасти «вождя»
Проходивший с 14 по 17 мая 2013 в Харькове «раунд» судебных заседаний по обвинению руководителя и членов организации «Патриот Украины» в попытке убийства журналиста Сергея Колесника, по сути, стал первым в рассмотрении этого уголовного дела, начало которого было положено событиями 23 августа 2011 года. Взору правоохранителей предстала картина: крупного мужчину крепкого телосложения, истекающего кровью, пытаются додушить обрывком провода какие-то молодые люди (странгуляционная борозда на шее Сергея Колесника наблюдалась ещё несколько дней и зафиксирована на его фотографиях в больнице).
21 мая 2013
«Свобода»: будущая власть Западной Украины или могильщик всей Украины
Одной из наиболее значимых политических сил современной Украины является партия «Свобода», возглавляемая бывшим сотрудником урологического отделения Львовской городской больницы Олегом Тягнибоком. Эта партия представляется наиболее одиозной из всех политических объединений схожего толка на европейском континенте. Если русофобия не постсоветском пространстве является частью политического мейнстрима, то демонстративный публичный антисемитизм действительно не имеет никаких аналогов. И, тем не менее, партия продолжает не только легально работать, но и активно наращивать электоральную базу.