Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - украинский социум
23 апреля 2011
А сколько еще более кошмарных преступлений, не попав в объективы телекамер, остаются безнаказанными?

Бывшего депутата Верховной Рады Виктора Лозинского приговорили к 15 годам лишения свободы. Такое решение принял Днепровский районный суд города Киева. Публицист Юрий Бликов прокомментировал это сообщение координатору международной экспертной группы Сергею Сибирякову.

Юрий Бликов: Вынесен приговор по делу Лозинского; суровый, жесткий, справедливый на первый взгляд.  Но, честно говоря, не покидает ощущение какой-то фарсовости происходящего. Комментарии известных политиков, которые вроде должны знать много больше, чем простой обыватель, которые, теоретически, имеют доступ к инсайдерской информации, только усиливают это впечатление.

Вот комментарий народного депутата Олега Зарубинского: "Если исходить из того, что ему инкриминируется, то я считаю, что приговор справедливый. Я не слышал аргументационной базы адвокатов Лозинского, которые ходят смягчить приговор. Но, исходя из решения суда, что было умышленное убийство, то я считаю, что это было справедливо" (выделено мною).

Обратите внимание, в своем комментарии, народный депутат исходит не из фактов, а из решения суда и из того, что инкриминировалось. Но, решение суда, как известно, должно быть построено на фактах, неопровержимых уликах, в полном соответствии с законом. Странно, когда депутат исходит не из фактов, а из того, что инкриминируется. Мало ли кто, что и кому может инкриминировать. Формально, Зарубинский прав – только решение суда может перевести человека из статуса подозреваемого, обвиняемого в статус преступника. Но на чем основано решение суда? Не о фактах говорит Зарубинский, не о доказательной базе, а о самом решении. Думаю, что если бы обществу, а заодно и депутатам, были предоставлены все доказательства, все показания, четко освещалась позиция защиты, то никаких бы сомнений не оставалось бы. Однако, то, что освещалось в прессе, больше напоминало очередную заказуху – минимум фактов, максимум давления на эмоции.

Я никоим образом не хочу оправдывать Лозинского. Я вполне могу поверить, что дорвавшееся до власти быдло почувствовало себя паном, уверовало в свою безнаказанность и решило развлечься, устроив сафари по свидомоукровски – пан охотится на холопа. Но, как гражданин, я хочу не верить, или не верить, я хочу это знать точно, чтобы это было доказано непредвзятым следствием и оценено не заангажированным судом.

И недоверие тут и к следствию, и к суду, вовсе не потому, что Лозинский агнец на заклании, а потому, что это дело отчетливо попахивает показухой. Просто всплыло некстати. А сколько еще более кошмарных преступлений, не попав в объективы телекамер, остаются безнаказанными? Ни для кого не секрет, что в нашем обществе существует целая каста неприкасаемых, стоящих выше не только государственных, но и человеческих. И это не только депутаты, прикрытые официальной неприкосновенностью. По данным журнала "Forbes" совокупное состояние первой сотни украинских богатеев составляет 57 миллиардов долларов. И это самые богатые люди, всякая "мелочь", с пятком – другим миллионов долларов, в этот список не входит. Как могли возникнуть такие грандиозные состояния, если еще каких-то двадцать лет назад мы были все равны в своей бедности, а пределом роскоши самых крутых "делаваров" была дача, машина и комплект бриллиантов жены, крупных, но низкого качества? Вопрос, разумеется, риторический. Понятное дело, что все эти огромные состояния были получены путем примитивного присвоения колоссальной собственности бывшего СССР. Но, все дело в том, что пик этого присвоения пришелся на 90-е годы прошлого века, на те самые "ревущие бандитские девяностые", когда главенствовал закон кулака, кастета и автомата. Каким же нужно было быть "крутым" бандитом, чтобы сколотить миллиардное состояние, когда вокруг одни бандитские группировки, рыскающие, в поисках наживы?

Привыкнув жить, плюя на закон и обзаведясь многомиллионными и миллиардными состояниями, эти "бизнесмены" и сейчас продолжают благоденствовать по тем же "правилам". И те самые 57 миллиардов долларов не из воздуха взяты, они высосаны из государства Украина, и так далеко не благополучного, из его граждан, далеко не самых обеспеченных.

О чем говорить, о каком равенстве перед законом, вообще, о каком соблюдении законности, если и сегодня, Юлия Тимошенко, один из самых крупных рэкетиров Украины, один из организаторов государственного переворота 2004 года, миллиардер, насмехающийся над обществом нищенской налоговой декларацией, предавшая неоднократно государство Украину, ради чудовищного личного обогащения, не просто продолжает ходить на свободе, не просто продолжает владеть своим состоянием, а еще и поучает, ограбленный нею народ, со всех телеэкранов. Да, против нее как бы возбудили уголовные дела, старательно делая вид отправления правосудия. Но, что это за правосудие, если задолго до окончания следствия, президент Янукович утверждает, что Тимошенко не будет "сидеть", не смотря на все свои преступления.

И вот, чтобы создать иллюзию в народе, дескать, нет в Украине неприкасаемых и понадобилось громкое дело Лозинского. Вне зависимости от реальности обвинений, нужно было примерно и жестоко наказать одного, чтобы тысячи других могли спать спокойно, безнаказанно грабя народ и страну.

Напоминаем, что Виктор Лозинский признан виновным в убийстве жителя Кировоградской области 55-летнего Валерия  Олейника. Определяя меру наказания, суд принял к сведению отягчающие обстоятельства – совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения и отказ признать свою вину.

Помимо бывшего депутата к тюремному заключению приговорили и его подельников. Экс-прокурор Головановского района Евгений Горбенко приговорён к 9 годам лишения свободы. Остальные участники криминального события получили меньшие сроки: егерь местного лесничества Василий Перепелица  - 4 года, и бывший начальник райотдела милиции Михаил Ковальский приговорён к 3 годам лишения свободы условно.

Сокращенный вариант здесь: http://www.iarex.ru/articles/14666.html


Другие статьи в разделе "Политика - украинский социум"
03 января 2014
Ивано – Франковский «евромайдан»: через виселицу в Евросоюз?
Накануне Нового года в Ивано-Франковске на местном так называемом «евромайдане» появились виселицы. Возникает вопрос: для кого они подготовлены? Экстремисты уже, наверное, определились и составили список, по их больному воображению, «предателей Украины» , которых непременно надо вешать. В целом же, методы, которыми всегда действовали националисты и фашисты, остались те же - когда не хватает аргументов, они прибегают к запугиванию и насилию, прикрываясь извращенным патриотизмом.
01 января 2014
В ТЕНИ И НАПОКАЗ
Что касается самого евромайдана, то за прошедшее с 22 ноября с.г. время Украина наглядно и убедительно доказала всему миру, что время, логика, здравый смысл и законы общественного развития на её территории не действуют, во второй раз, менее, чем за 10 лет, вступив на майданную стезю. На этот раз, с приставкой «евро». Правда, у нынешнего евромайдана есть свои особенности, которые весьма наглядно иллюстрируют слова немецкого философа Георга Гегеля о том, «что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй - как фарс».
01 января 2014
Пик одурачивания
СМИ никогда так тупо, жестоко и нагло не обманывали украинский народ, со времён майдана 2004 года никогда такое количество людей не демонстрировало так ярко и наглядно свою подверженность самым примитивным информационным технологиям зомбирования(или, проще говоря, - одурачивания) и, наконец, ещё никогда за всю историю Украины «оппозиция» так наглядно не демонстрировала свою бездарность, неспособность и откровенное нежелание взять власть в свои руки при, практически, полном отсутствии сопротивления со стороны её нынешних представителей.
26 декабря 2013
«НАРОДНОЕ» ОБЪЕДИНЕНИЕ «МАЙДАН» - ЭТО ВСЕУКРАИНСКАЯ ПЕРЕПИСЬ БЕЗГРАМОТНЫХ ЛОХОВ, ЛИШЁННЫХ ПАМЯТИ, УМА И СОВЕСТИ
В воскресенье, 22 декабря на площади Независимости в Киеве было объявлено о создании народного объединения «Майдан», в состав которого могут вступать политические партии, общественные организации и украинские граждане персонально. Это решение оформлено в виде резолюции некоего «народного вече», которое, по сути, никакой народ не представляет, никакими полномочиями не обладает и действует по известному принципу, - «самозванцев нам не надо, командиром буду я».
24 ноября 2013
Решение 20-ти летних украинских противоречий с галицким подтекстом
Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 9 ноября в Мукачево на своем заседании: обсудили проект открытого обращения к Президенту Украины и участникам Вильнюсского саммита, рассмотрели результаты последних опросов проведенные в социальных сетях:
01 сентября 2013
Виктор Медведчук и украинский социум
Глава общественной организации «Украинский выбор», доктор юридических наук Виктор Медведчук отмечает, что размер пенсии в Украине существенно зависит от уровня социального недоверия к профессии. «Пенсионный фонд сообщает о следующих размерах средних пенсий в Украине: депутаты ВР – 15 427 грн; судьи – 7 795 грн; работники прокуратуры – 6 588 грн; работники таможни – 4 441 грн; работники образования – 1 120 грн. Интересно сопоставить приведенные выше показатели средних пенсий с данными соцопросов об уровне доверия в обществе к различным органам законодательной, исполнительной власти и к представителям отдельных профессий. Выясняется удивительная картина – чем ниже уровень социального доверия – тем выше пенсия.
30 июля 2013
ПРАВОСУДИЕ БЕЗ ЧЕСТИ И СОВЕСТИ
«Украинской Фемиде нет необходимости закрывать глаза повязкой. Она и без того инвалид – слепая, глухая, нечувствительная к человеческим страданиям, и циничная до неприличия к своим соотечественникам. Она плодит иллюзию респектабельности власти страны, хотя в ней нет ничего человеческого. Она, как чучело, имитирует справедливый суд, хотя на самом деле является ханжеским символом судебного произвола». Академик Я.Н.Бронштейн, «Судьи срама не имут»
10 июля 2013
ФАШИЗМ НА УКРАИНЕ: УГРОЗА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Еще недавно казалось, что Украина и нацизм – это две несовместимые вещи. Однако это не так. Сегодня, в год, когда многие города Украины празднуют 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, уместно обратить внимание на ряд фактов, которые свидетельствуют о том, что фашизм на Украине поднимает голову. Наглое поведение национал-радикальной партии «Свобода», получившей парламентский статус, уже стало притчей во языцех. При явном попустительстве власти националисты позволяют себе не только проводить свои шествия, нападать на ветеранов Великой Отечественной войны, угрожать журналистам, но и избивать государственных чиновников, а также оскорблять президента Украины. Тему противодействия возрождению нацизма на Украине, которая стала сегодня на повестку дня, обсудили эксперты, представляющие партии и общественные организаторы, на «круглом столе», который состоялся в Киеве. Организатором выступило Общественное движение "Украинский выбор" при участии Русской общины Украины и других общественных организаций.
31 мая 2013
Суд над «патриотами Украины». Задача – спасти «вождя»
Проходивший с 14 по 17 мая 2013 в Харькове «раунд» судебных заседаний по обвинению руководителя и членов организации «Патриот Украины» в попытке убийства журналиста Сергея Колесника, по сути, стал первым в рассмотрении этого уголовного дела, начало которого было положено событиями 23 августа 2011 года. Взору правоохранителей предстала картина: крупного мужчину крепкого телосложения, истекающего кровью, пытаются додушить обрывком провода какие-то молодые люди (странгуляционная борозда на шее Сергея Колесника наблюдалась ещё несколько дней и зафиксирована на его фотографиях в больнице).
21 мая 2013
«Свобода»: будущая власть Западной Украины или могильщик всей Украины
Одной из наиболее значимых политических сил современной Украины является партия «Свобода», возглавляемая бывшим сотрудником урологического отделения Львовской городской больницы Олегом Тягнибоком. Эта партия представляется наиболее одиозной из всех политических объединений схожего толка на европейском континенте. Если русофобия не постсоветском пространстве является частью политического мейнстрима, то демонстративный публичный антисемитизм действительно не имеет никаких аналогов. И, тем не менее, партия продолжает не только легально работать, но и активно наращивать электоральную базу.