Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Досье
16 ноября 2010 спрашивал СЕРГЕЙ СИБИРЯКОВ
Бывшие советские люди все еще верят в порядочность политиков

Сегодня у нас в гостях известный писатель-фантаст, политолог. Публицист и блогер (putnik1) Лев Рэмович Вершинин.

Справка: Лев Вершинин родился 14 августа 1957. Место рождения: Одесса. Учился в Казанском государственном университете, окончил Одесский государственный университет, аспирантуру МГПИ, кандидат исторических наук (1987), доктор истории (2002), профессор (1999). Автор цикла статей в Вестнике древней истории АН СССР (1983-90), посвященных истории античного Эпира; наряду с С.Казаровым считается основоположником советской/российской школы эпироведения.

В 1989—92, 1996, 2001 годах — сотрудник гуманитарных миссий в «горячих точках» бывшего СССР и Африки. С 1992 года — в реальной политике. В 1994 году победил на выборах в Верховную Раду Украины по 302 (Центральному) избирательному округу г. Одессы. Был депутатом Одесского горсовета (до 1998) и заместителем мэра Одессы (1998). В 1996 году был тяжело ранен в результате покушения, с 1999 года — от активной политической деятельности отошёл.

С декабря 2000-го по 2007 год проживал в Израиле. Был ведущим политическим обозревателем газет «Вести», «Время» и телеканала «Израиль+». Придерживается консервативных убеждений; автор серии популярных публицистических статей, критикующих концепции политкорректности и мультикультурализма. С июня 2007 года проживает в Испании.

 Основной род занятий: политическая аналитика, прогностика, консалтинг, мониторинг электоральных процессов в странах СНГ, Центральной Азии и Африки. Специализация: разработка и реализация мер по локализации региональных конфликтов. Один из основателей Международного Движения за реальную демократию.

Вице-президент Central European Group of Political Monitoring (Германия), ведущий эксперт International expert Center for Electoral Systems (Израиль/Великобритания) и Independent American Center of Political Monitoring (США), эксперт International Strategic Studies Association и American Center for Democracy (США). В качестве эксперта-консультанта принимал участие в деятельности миссий международных наблюдателей на выборах на Украине, в Грузии, Кыргызстане, Казахстане, Либерии, Сьерра-Леоне, Венесуэле, Марокко и ряде других стран. Член Союза писателей России (1997). Лауреат премий «Странник» (1997), «Меч в зеркале» (1997), «Звёздный мост» (I место в номинации «Циклы, сериалы и романы с продолжением» (1999), III место в номинации «Мастер Фэн-До» (2000)).

Сергей Сибиряков: Лев Рэмович,  я почитал Вашу биографию и возник некоторый когнитивный диссонанс. Ну, вот к примеру: Учился в Казанском государственном университете, окончил Одесский государственный университет. Напоминает песню о матросе Железняке: «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону…». Казанский университет ведь Ульянов-Ленин тоже не закончил…

Что ж за вуз-то такой заколдованный?

Лев Вершинин: Никаких загадок. Родился я и вырос в Одессе. Историей интересовался едва ли не с ясельного возраста. Обожал (тогда) античную Грецию. Лет в 17-18 написал исторический роман о царе Пирре, послал в издательство. Роман, ясно, не напечатали, но рецензент, Любовь Воронкова (была такая писательница, писала про Александра Македонского), связалась со мной, посоветовала поступать в Казань, где была специализированная кафедра под руководством А.С. Шофмана.

В Москве и СПб тоже были, но в Москве провинциалу поступить было вообще нереально, а в Питере, чтобы попасть, надо было владеть азами латыни и древнегреческого, то есть, еще в школе посещать факультатив при кафедре. Так что, поехал в Казань, поступил, учился. Без единой четверки, кстати. В конце 2 курса случился сбой. Аккурат тогда, весной 79, случилось два события: во-первых, вышло постановление Пленума ЦК о «повышении идеологического контроля» за студенчеством, во-вторых, КГУ должен был получить Орден Ленина к 175-летию. А я был мальчик любопытный и на язык несдержанный.

 Ничего серьезного: шуточки, прибауточки, стишки, в какой-то степени, «левацкие настроения». Но под кампанию хватило. Исключили.

Что интересно, могли бы и посадить, если бы все зависело от парткома и комитета комсомола. Но моя мама пошла в КГБ, дошла, аж до Цвигуна и, звеня медалями, отмолила. Ограничилось отъездом в Одессу, годом работы на заводе и восстановлением, правда, уже на вечернем. Но мне было пофиг. Научной работой я все равно занимался, наставники у меня были хорошие, так что…

Вот что не посадили – рад; если б, не дай Бог, тогда посадили, нынче мог бы быть профессиональным демократом с диссидентским послужным списком. И что интересно, в Казани эта история надолго запомнилась: даже Гелу Васадзе спустя 10 лет предупреждали, чтобы не трепал языком, а то, дескать, «будет как с Вершининым». А в 1989-м меня приглашал тамошний «Мемориал» приехать и рассказать о гонениях, но я их послал нафиг, потому что приглашение подписал некий Рашид Минзарипов, тот самый комсомольский секретарь, который больше всего меня топил.

Сергей Сибиряков: Читаю дальше биографию: В 1994 году победил на выборах в Верховную Раду Украины по 302 (Центральному) избирательному округу г. Одессы. Был депутатом Одесского горсовета (до 1998)…

 Выиграл выборы в украинский парламент и стал депутатом Одесского горсовета? Как-то все это странно выглядит?

Одесский горсовет для Вас оказался престижнее Верховной Рады?

Лев Вершинин: Опять никаких загадок. Тогда начальство было еще напуганное, и выборы были на 90% честные.

 У меня не было денег, только 300 долларов на листовки, но я с этими листовками сто раз обошел весь округ, раздавая их из рук в руки – ничего особенного, только моя физиономия, номер телефона и лозунг: лучше жить хорошо, чем вымирать самостийно!».

Мы с Анатолием Вассерманом тогда в первом туре вышли на первые места в своих округах, он с небольшим количеством голосов опередил небезызвестного Кармазина, а я – с очень большим – некоего Андрея Крупника.

 И повторил то же самое во втором, тоже с очень большим отрывом. Но тогда действовало правило: явка должна была быть не менее 50% от списочного состава. И до явки не хватило 167 человек. Будь я «чей-то», избирком, естественно, добросил бы. Но я был «сам по себе». Так что округ всю каденцию (это легко проверить) так и остался без представительства в Раде – потом никто там и отдаленно не смог собрать того, что собрал я, а явка была такая низкая, что даже натянуть ее не было возможности.

 Зато в горсовет через пару месяцев я прошел на том же округе, как по маслу. Но, знаете, на самом деле, я рад, что не попал тогда в раду. Если бы попал, у меня, как я сейчас понимаю, было бы ровно три дороги, и ни одна из них мне не нравится…

 Сергей Сибиряков: Вы весьма ощутимо представлены  в сети Интернет на различных литературных, исторических и политических сайтах,  с какой целью завели еще и блог в Живом Журнале?

Лев Вершинин: Сначала просто так. У всех есть, почему у меня нет? Года полтора почти им не пользовался. Потом, после некоторых споров в Сети, увлекся идеей «ликбезов» – коротких, очень точных справочных материалов по истории различных стран. Как бы противостояние фальсификациям. Это стало прочным хобби. А последний год – по сугубо личным причинам – ЖЖ стал еще и отдушиной от некоторых проблем, так, что провожу там много времени. Пожалуй, даже больше, чем хотелось бы. Но это, думаю, войдет в норму.

Сергей Сибиряков: Подходит к концу первый год президентства Виктора Януковича. Про повышение статуса русского языка на Украине власть уже не вспоминает. Будет ли Янукович выполнять свои предвыборные обещания, данные  русскоязычным избирателям?

Лев Вершинин: Непростой и болезненный вопрос. На мой взгляд, очевидно, что обещания, данные электорату, следует выполнять. Ясно, что сейчас это в полной мере невозможно (отсутствие конституционного большинства). Совсем не исключаю, что таково, в частности, одно из условий, на которых Януковичу не помешали воспользоваться итогами победы. Много чего не исключаю. Но на месте нынешней украинской власти я бы не стал думать, что ее положение так уж непоколебимо. Для западных областей она, как ни заигрывай, своей не станет. А разочаровать восток означает рухнуть. Впрочем, я очень надеюсь на лучшее.

Как минимум и на первых порах полная реализация положений Европейской хартии может, на мой взгляд, рассматриваться как позитивный, внушающий осторожный оптимизм, шаг вперед.

Сергей Сибиряков: После всех приключений на поле политических баталий Вы поселились в Испании и занялись любимым писательским трудом. Жизнь в разных странах позволяет сравнивать обычаи, этнические и культурные архетипы окружающих разных наций между собой. Но вот Билл Клинтон выделил особую советскую ментальность, которая отличает выходцев из СССР вне зависимости от их этнической принадлежности.

Бил Клинтон на круглом столе в рамках «Глобальной инициативы Клинтона» (такие мероприятия Клинтон ежегодно проводит в Нью-Йорке в отеле Midtown) предложил поговорить о проблемах мирного урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Экс-президент считает, что русскоязычные иммигранты в Израиле стали главной помехой для заключения мирного соглашения в этом регионе: «Среди молодых военнослужащих ЦАХАЛа становится все больше детей русских и поселенцев – самых закоренелых противников раздела земель. Это создает колоссальную проблему. Израиль стал другим. 16% израильтян говорят по-русски». Вы что можете сказать о советской ментальности?

Лев Вершинин: Да, безусловно, есть такая ментальность. Я бы сказал, что она не позволяет им реагировать на эти вызовы так, как этого хотели бы изобретатели такого утверждения.

Сергей Сибиряков: Согласны ли Вы с западным мифом о том, что бывшие граждане СССР в большинстве своем являются носителями имперского мышления и склонны к конфликтности, отрицанию компромиссов, ставке на применение силы, поощрению жестокости?

Лев Вершинин: Я еще ни разу не встречал человека, который смог бы внятно объяснить, в чем недостаток «имперского мышления». Как правило, в ответ на такой вопрос начинается бессвязная ругань. Если под «склонностью к конфликтности, отрицанием компромиссов, ставкой на применение силы, поощрением жестокости» следует понимать несклонность принять идеи «политкорректности, толерантности и мультикультурализма» в её навязываемым им определенными элитами формах, такую склонность можно только приветствовать.

Сергей Сибиряков: В чем проявляются ментальные особенности политического мышления  бывших граждан Советского Союза?

Лев Вершинин: К сожалению, исходя из советского опыта, «бывшие граждане» еще верят в порядочность политиков и в то, что они хотя бы частично исполнят свои обещания. А насчет изменений – поживем, увидим.


Другие статьи в разделе "Досье"
02 января 2014
Геометрия майдауна
Меня всегда восхищала наглость имиджмейкеров оранжевых и глупость их сторонников. Нынешние еврофилы, являющиеся прямыми последышами оранжевых 2004 года, полностью идут по их стопам. Посмотрим на измышления псевдоисториков и журналюг той эпохи. Читаем: «В первый день протестов на Крещатик вышли несколько тысяч человек. В последующие дни количество протестующих достигало 500 тысяч человек. …» Не будем дискутировать о том, правда или ложь, что количество бездельников и бомжей было на Майдане таковым, просто рассмотрим, могло ли такое количество людей разместиться на нём.
03 октября 2013
Агрессия Грузии в Южной Осетии; взгляд спустя пять лет
От мира до войны один шаг. Сегодня война это своего рода инструмент для достижения определенных целей. Кавказ стал своего рода испытательным полигоном для конфликтов. Это подтвердил и август 2008 года, когда Тбилиси начал войну с Южной Осетией. Попробуем разобраться , что произошло реально.
15 сентября 2013
Кулуары власти: 7 организаций, которые определяют мировую политику
Курс глобальной политики формируется не только в кабинетах чиновников и резиденциях государственных лидеров. Существует сразу несколько исключительно влиятельных организаций, которые могут оказывать непосредственное воздействие на геополитическую карту мира. «Теории и практики» попробовали выделить главные из них.
04 января 2013
Эксперты Русской Общины Украины о своих достижениях в ушедшем 2012 году
Довести до типографии монографию. Сделать еще один вариант докторской диссертации, ...Удалось опубликовать сотни интервью в сети, включая портал РОУ, это ценная практика "think tank", где многие читатели порой проводят параллели сo Strafor & RAND, что радует многих. Создано перспективное сообщество "Прогностика", соуправляемое при необходимости российскими генералами и олигархами, что обеспечивает ему весомость и прочность. Создано сообщество "Асад-Сирия", ставшее быстрым и корректным "народным" ресурсом достоверной информации о Сирии и ТВД Ближнего Востока без дрязг и провокаций.....
02 декабря 2012
Сен-Готард: шпионы из преисподней
Разведывательное сообщество Европейского Союза недавно ввело в эксплуатацию крупнейший на территории Западной Европы центр радиоэлектронной разведки. Он расположен на глубине 800 метров под горным массивом Сен-Готард, в районе населенного пункта Седрун. Строительство велось одновременно с возведением базового железнодорожного тоннеля Сен-Готард, что позволило сохранить сам факт существования объекта в тайне. Строительство объекта под горным массивом Сен-Готард обошлось в 9,8 млрд. швейцарских франков. Эти деньги были выделены европейскими правительствами тайно, без всякого общественного обсуждения. Имеют ли право эти политики и дальше утверждать, что они отстаивают идеалы демократии и свободы слова?
24 ноября 2012
ВОЙНА СОЮЗНИКОВ ПРОТИВ ЖЕНЩИН
Действия «союзников» в Италии во время II-ой Мировой войне описанные в этой статье, находятся за гранью человеческого понимания. И ведь приказы здесь отдавались не младшими офицерами, а маршалами, которые прекрасно понимали, что происходит... Это вопиющие истории. Антони Коллики, которому в 1944 году было 12 лет, пишет: «…они вошли в дом, держали нож у горла мужчин, искали женщин…». Далее идёт история двух сестёр, которые подверглись надругательству двухсот «марокканцев». В результате одна из сестёр умерла, другая попала в сумасшедший дом. 1 августа 1947 года итальянское руководство представило протест французскому правительству. В ответ – бюрократические проволочки, крючкотворство. Вопрос был повторно поднят в 1951 и в 1993 году. Ведутся разговоры про исламскую угрозу, про межкультурную коммуникацию. Данный вопрос до сего дня остаётся открытым.....
26 октября 2012
«Серая спина» на дне Охотского моря
В один из майских дней 1976 года тогдашний заместитель начальника разведки Тихоокеанского флота контр-адмирал Анатолий Штыров, как всегда, просматривал разведывательную сводку за прошедшие сутки. Его внимание привлекло сообщение о том, что в Японию, на военно-морскую базу Йокосука, прибыла подводная лодка «Грейбэк» («Серая спина»), а также командующий американским Тихоокеанским флотом адмирал Томас Мурен. Он вручил награды 67 членам команды подлодки. Зная скупость американских военных на награды, появление столь многочисленной группы военных моряков, среди которых оказались и подводные пловцы — «тюлени», отмеченных орденами и медалями, насторожило Штырова. Тем более что ему хорошо было известно: дизельная подлодка «Грейбэк» предназначалась для выполнения особо секретных разведывательно-диверсионных задач.
29 сентября 2012
Очередная попытка ревизии истории Отечественной войны
Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Как вы относитесь к идее проведения Нюрнбергского процесса для осуждения коммунизма и сталинизма?»........Так и ведут Россию с завязанными глазами на бойню. Не сталинизм хотят судить, а Россию. Учтите, что после суда обязательно будут репарации и контрибуции. А у немцев руки связаны, развяжите, и правая рука дернется вверх - "Хайль!" Ментальность великого народа поменяли им уколами от нацизма
25 сентября 2012
«МИР БЕЗ НАЦИЗМА» ПРОТЯГИВАЕТ РУКУ ФАЛЬСИФИКАТОРАМ ИСТОРИИ
Политолог Лев Вершинин прокомментировал заявление заместителя председателя международного движения «Мир без нацизма» Валерия Энгеля о необходимости проведения международного суда с целью осуждения коммунизма и сталинизма. Эксперт рассказал, почему эта антифашистская организация встала на сторону ревизионистов и фальсификаторов истории. Как этот бред понимать? Вообще-то, так и понимать, что бред. Ибо смешано кислое с длинным.
15 августа 2012
Историческая справка о происхождении и употреблении слова «украинцы»
Как и когда появилось слово «Украина»? «Оукраинами» («украинами», «украйнами») с XII по XVII вв. именовали различные пограничные земли Руси. В Ипатьевской летописи под 6695 (1187) г. упоминается переяславская «оукраина», под 6697 (1189) г. — галицкая «оукраина», под 6721 (1213) г. перечисляются пограничные города этой галицкой «оукраины»: Брест, Угровск, Верещин, Столп, Комов. В I Псковской летописи под 6779 (1271) г. говорится о сёлах псковской «украины». В русско-литовских договорах XV в. упоминаются «вкраинъные места», «Украiные места», «Вкраиныи места», под которыми понимаются Смоленск, Любутск, Мценск.

Автономная газификация загородного дома
Деревянные дома и бани. Срубы домов и бань
sek-gaza.ru