Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Массмедиа - Интернет
11 октября 2010
11 октября юбилей у киевской журналистки и писательницы Мирославы Бердник

По всем объективным данным статистики блог Мирославы Бердник  "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его", является лидером украинской политической блогосферы.

  По рейтингу Яндекса блог находится на 58 месте среди более 20 миллионов блогов Рунета.

 Число ссылок на посты ведущего политблоггера Украины превысило  15 тысяч, а количество читателей приблизилось к 3 тысячам.

Блоггерами Живого Журнала внесены в избранное (меморис) своих интернет-дневников 242 поста, 539 раз.

Но это все статистика, а  чем, же так интересна  блоггер, журналистка и писательница  Мирослава Бердник своим читателям?

Избранные мнения блоггеров о юбиляре:

Лев Вершинин – писатель и политолог, Испания:

Если бы я имел право и возможность даровать Мирославе Александровне шляхетство, её гербом был бы утвержден черный щит с серебряной косой линией, символизирующей Свет, рассекающий Тьму, и девизом "Virtus. Honor. Veritas" - "Мужество. Честь. Истина".

Юрий Бликов – сценарист, кинорежиссер, Одесса, Украина:

Мирослава - это, безусловно, исключение в украинской политической аналитике. Судите сами. Она дочь известного украинского писателя-диссидента, философа-утописта Олеся Бердника.

В условиях многолетнего разделения страны на националистический и просоветский (а сегодня - пророссийский) лагеря, многие считали, что место дочери Олеся Бердника среди националистов. Националисты уже, в свое время, пытались, хоть и безуспешно, использовать имя Бердника.

Однако, Мирослава оказалась достойной дочерью своего отца, настоящей патриоткой Украины, точно и тонко понимающей, кто друг, а кто враг ее стране и народу Украины. За последние годы, Мирослава, в своем блоге, собрала поистине уникальную подборку материалов, демонстрирующих звериный оскал украинского национал-шовинизма, его бесчеловечную и продажную сущность.

Нужно обладать большим мужеством, чтобы, в годы разгула оранжевого беспредела и беззакония, публиковать материалы о " первой леди" Украины Кэтрин Клэр Чумаченко (Катерине Ющенко), в которых раскрывается ее участие в экстремистских ультрашовинистических организациях с юного возраста, ее сотрудничество с иностранными разведслужбами, с бывшими фашистскими палачами.

Благодаря материалам, собранным Мирославой, совершенно очевидно, что украинскую политическую диаспору никак нельзя отнести к доброжелателям независимой Украины, что благосостояние этих людей всегда основывалась на подрывной деятельности против украинского народа, и ничего не изменилось после обретения Украиной независимости.

Думаю, без преувеличения, можно сказать, что пока существуют такие журналисты, как Мирослава Бердник, в Украине - несмотря на всю продажность и тенденциозность большинства сегодняшних украинских СМИ - остается перспектива на появление, в массовом порядке, честной, объективной и не заангажированной журналистики. 

Давид Эйдельман – политолог и политтехнолог, руководитель PR-фирмы «DA», Иерусалим, Израиль:

Мирослава Бердник (подпольная кличка varjag_2007) - лидер украинской политической блогосферы 11 октября отмечает юбилей (20 лет + небольшой опыт).

В едином порыве антибандеровские силы всего мира готовятся встретить эту великую дату как праздник победы сил света над тьмой свидомого мракобесия.

Кирилл Мямлин – эксперт портала Геополитика, Москва, Россия:

От себя могу сказать - лучшие материалы по ситуации на Украине, полно передающие настроения и желания наиболее конструктивной части украинского общества - наших друзей, братьев и сестер,  -  можно найти именно у Мирославы.

Горжусь дружбой с этой прекрасной женщиной.

Мирослава!  Счастья, Удачи, Здоровья, Любви! Многая лета!

Юрий Шевцов – политолог, директор Центра проблем европейской интерграции, Минск, Беларусь:

Просто разумная вменяемая женщина и хороший журналист в момент, когда в стране в основном царила, может быть, продолжает царить "мода" на обратное.

Владимир Беляминов – политолог, эксперт по финансовому и экономическому маркетингу, Харьков, Украина:

Читать блог нашей уважаемой Варяг ( varjag_2007 ) я начал где-то через месяц после того, как стал блогером. Случилось это в сентябре 2009 г. Уже не помню, если честно, при каких обстоятельствах мы познакомились с Мирославой, где-то в комментариях...

Но ее я занес одной из первых к себе в френды и стал читать. Сначала я не знал имени того, кто скрывался за ником «варяг», но общаясь, увидел многое. Меня привлекали материалы о голодоморе (а это еще времена власти адепта голодомора, Ющенко).

Одним из первых комментариев Варяг в моем блоге был к посту «Хлебная гильотина» рубит по правде и здравой логике. С ее подачи я прочитал много материалов по теме голода в Украине 1932-1933 г. и уже впоследствии родились такие посты: Советские «Торгсины» и экономика: импульс промышленному развитию и спасение от голода. Ее советы и замечания были советами человека, который знает, о чем говорит, и воспринимались мной объективно. Критиканов в блогосфере всегда много, демагогов и трепачей - еще больше, но критика Варяг - это то что надо...

Мирослава никогда не боится открыто выражать свои мысли, писать о том, о чем не всем может нравиться, но имеет свою аудиторию читателей. Есть придурки, которые пишут ей гадости и даже угрозы. Все мы через это проходим. Но все это лишь подчеркивает многогранность личности Варяг и интерес к ее блогу и материалам со стороны тех, ради кого она все это пишет — ради нас, других блоггеров.

Мирослава отождествляет себя с Украиной. Она гордится своим отцом писателем Олесем Бердником. Мирослава прекрасно знает украинский язык, но, как и мы все 90% украинцев, пользуется в жизни и наших реальных выражениях мыслей русской речью. Мирослава не стесняется сказать - я украинка люблю Украину.

Но не ту Украину, которую строят яворивские-ющенки, а ту, которую любят все - искреннюю, радушную, добрую, не враждебную, мягкую, в чем-то хитроватую, но свою, родную. Наш народ, нашу реальную историю. Спасибо ей большое за возможность вживую общаться с теми, на ком зиждется наше реальное украинское общество.

Николай Лагун – политолог, Днепропетровск, Украина:

Мало кто может соперничать с ней в оперативности подачи информации, глубине ее анализа. И еще Мирослава Бердник выводит на свет Божий то, что очень многие хотели бы оставить во тьме забвения.

Благодаря Мирославе Бердник были раскрыты многие фальсификации оранжевых спецслужб, призванные исказить историю ради установления галицкой этнократии на Украине. Например, хороший урок получила целая дружина рыцарей спецвышиванки и фотошопа.

Вадим Булатов координатор Ассоциации православных экспертов, Нижний Тагил, Россия:

Я читаю все посты и статьи Мирославы Бердник. Лучшего источника по вопросам разоблачения "свидомитства" и вообще либеральной идеологии трудно себе представить. Разоблачители либеральной идеологии бывают весьма разными и здесь Мирослава Бердник отличается в лучшую сторону тем, что весьма конкретна. Она не обличает все скопом, а отталкивается только от фактов. И таких фактов истории, фотофактов, архивных фактов у нее много. Вот это настоящее "свидомитство".

Юрий Шимановский – писатель, Мертл Бич, США:

Что касается Украины, Ющенко и майданизма, либерастии, я всегда готов подписаться под каждым ее словом.

Юрий Юрьев – политконструктор, Одесса, Украина:

Не мне, новичку в блогосфере, обсуждать её ветеранов и созидателей.
Расскажу лишь про давние эмоции, эмоции "со стажем", смешные такие.
Ещё когда я считал ЖЖ средой "прикованных к интернету" и сам не участвовал в ЖЖ, то по ряду запросов в Яндексе и Гугле - пару лет выходил по ключевым словам на статьи некоего "Варяг"...

И навскидку полагал этого "Варяга" матёрым мужиком с закалкой и опытом высшего уровня, типа Табачника ("у которого в управлении работал на должности президента.Кучма").

А потом уже узнал, что эти материалы принадлежат Мирославе Бердник. И с прежним интересом читаю и осмысливаю действительно классную журналистику.

Роман Носиков – журналист и юрист, Москва, Россия:

Порядочность Мирославы. Ее упрямство и упорство в этой порядочности.

Константин Шуров – председатель Русской Общины Украины, Киев:

Человек, болеющий душой! Мастер слова!

Петр Гецко – премьер-министр непризнанной республики Подкарпатская Русь, Ужгород:

Читаю блог Мирославы, нерегулярно, но когда захожу, просматриваю до того поста с которого начинал прошлый раз. Большинство постов дают новое видение событий и людей. Многое потом использую в своей работе. Таких блогов у меня 6.

 И блог Мирославы в том списке. Просто я еще ни разу не заходил на блог, чтобы не уйти без новых идей, без новых направлений. Достойный и уважаемый публицист, ученый и, конечно же, суперизвестный и популярный блогер!

 Так держать, мы с Вами!

Александр Васильев – политолог, Одесса, Украина:

Её блог - энциклопедия свидомизма, просто не заменим в идеологических дискуссия. Её журнал особенно полезен для тех, кто только начинает вести политический блог. Многих своих добрых френдов я почерпнул именно из бесконечных дискуссионных веток в ЖЖ varjag_2007 .

В принципе в наше постмодернистское время, сколько людей столько и идеологий, и очень редко бывает, что согласен с кем-то во всём. А у Мирославы Бердник такой сплав идей и даны они в тех пропорциях, что напоминают мне "металлографию" собственных идей.

Владимир Богун – журналист, Киев, Украина:

Сначала узнал Мирославу как автора еженедельника "2000". Позже познакомился лично.

Не буду многословным, скажу только одно: пристальное внимание к журналу varjag_2007 со стороны оппонентов - это лучшая оценка результатов ее работы. Качественный и очень часто эксклюзивный контент.

Всем желающим рекомендую серию интервью с Мирославой Бердник нашей газете:http://rg.kiev.ua/page5/article17323/,http://rg.kiev.ua/page5/article17365/,
http://rg.kiev.ua/page5/article17380/,

Блоггер szturman:

Привлекает многообразие тем, большое количество малоизвестных материалов, редкие фотографии, а также целеустремлённость автора этих публикаций - Мирославы.

Блоггер ihistorian:

Мирослава - крестная мама моего блога. Она вернула мне уверенность в том, что та Украина, которую я знаю и люблю, не погибнет и пробьет себе дорогу даже и отдельно от РФ.

И, вообще, украинская блогосфера мне кажется самой ... инициативной.

Что касается профессионально исторической тематики, то именно у нее проще всего получить консультацию по любому вопросу истории Украины.

Блоггер _k1:

Легко было бы обозначить, чем не нравится. А нравится... Нравится просто. Потому что лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Блоггер sv_ohren:

В первую очередь Мирослава Александровна затрагивает действительно актуальные темы. Ее журнал нельзя назвать самым объективным в укр - и рунете, однако, она выражает более объективные взгляды на политические события и исторические процессы, чем представители любых политических движений на Украине.

Несмотря на обвинения в москвофилии ее журнал проукраинский.
Помимо информационной составляющей интересны еще и посетители - комментаторы, блог - площадка для дискуссий.

Благодаря ее блогу я избавился от романтических взглядов на украинский национализм и любой национализм. Эту тему она проработала очень подробно и хорошо, выявив самую суть движения.

Блоггер nejine:

Рад за Мирославу и считаю, что все похвалы в её адрес, ею вполне заслужены.
А у меня маленький личный вопросик к самой Мирославе и к тем, кто её хорошо знает: Не является ли Олесь Бердник родственником Мирославы?

Заранее прошу прощения за бестактность, но уж очень я благодарен Олесю за своё знание украинского языка, того, настоящего, а не нынешнего сленга постоянно звучащего из зомбоящика...

Блоггер lvbra:

Стараюсь читать все материалы в ее блоге. По-моему очень интересно, профессионально и много нового. По крайней мере, я для себя узнаю про свою Украину много фактов из истории. Очень рада, что есть такая у нас журналистка и ее блог. Пусть не сдается, ВАРЯГ-2007! Мы с ней! Удачи!

Блоггер sgray1:

Мирославе респект! Всегда! Я преклоняюсь перед этим человеком.

Блоггер svetlako:

Вот вопрос, который поставил меня в тупик. Чем интересна? А черт его знает!

Ее интересно читать, с ней интересно общаться, она вообще - интересный человек. Как там отвечал Портос на вопрос, почему он дерется? "Я дерусь, потому что дерусь!" Мирослава интересна - потому что интересна, потому что интересно, потому что потому…

Однако, есть один нюанс, который стоит добавить. Ее читают и цитируют в том числе люди, которых она считает своими оппонентами. Иногда после чтения - очень зло цитируют и очень зло отзываются о ней. Не только в ЖЖ... Значит - попадание! Значит - не зря это всё!


Другие статьи в разделе "Массмедиа - Интернет"
01 сентября 2013
ВТОРОГО ИНТЕРНЕТА НЕ БУДЕТ
Однажды вы проснетесь и не сможете узнать, что пишут в социальных сетях. Кроме того, вы не сможете зайти на сайт с прогнозом погоды, а также посмотреть информацию о пробках на дороге. При этом в вашей квартире, возможно, вообще не будет электричества. Добраться до работы будет нелегко, потому что на заправках не найдется бензина, а общественный транспорт начнет ходить в лучшем случае с перебоями. В магазинах возникнут очереди за едой. И понять, что происходит, у вас тоже толком не получится (разве что где-то в доме завалялся длинноволновой приемник с работающей батареей). Все это не сценарий очередного фильма о ядерной войне или нашествии зомби, а всего лишь возможные последствия серьезного сбоя интернета – в масштабах города, страны и всего мира. Вероятность подобного события, как говорят специалисты, отнюдь не нулевая. Интернет стал незаменимым. Всего за два десятилетия он приобрел статус универсальной инфраструктуры, которую мы используем для решения неограниченного круга задач.
30 мая 2013
Как госорганы в России используют Интернет
Госорганы давно присматриваются к сообщениям, появляющимся в сети Интернет. На портале госзакупок можно найти множество тендеров от властных органов и государственных предприятий, заинтересованных в получении информации, непосредственно связанной с их деятельностью. Так, в феврале этого года префектура Центрального административного округа Москвы заключила годовой контракт с ООО «С-Медиа» на мониторинг не только прессы, но и соцсетей на предмет поиска публикаций о мэре Москвы, префекте, его замах и других чиновниках, а также по ряду иных тем, имеющих непосредственное отношение к ЦАО. Между тем в ракетных войсках стратегического назначения тоже заинтересовались возможностями Интернета.....
24 апреля 2013
ЗАЧЕМ США СКУПАЮТ КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДСКИЕ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛЫ РОССИИ
США скупают крупнейшие городские интернет-порталы России. В 2012 оранжевой революции в России не получилось, хотя митинги были вполне себе массовыми. Десятки тысяч «лайков» в соцсетях в революционных группах не трансформировались в достаточные массовые выступления. Но американцы не были бы американцами, если подобное остановило бы звездно-полосатую машину. Их всегда отличал комплексный подход и многовариантные схемы. Именно это и происходит сейчас - компании США начали скупать крупнейшие городские порталы - сейчас речь идет о Екатеринбурге (www.e1.ru) и Тюмени (http://www.tyumen.ru), а также об Омске, Барнауле, Новосибирске, Красноярске, Томске, Кузбассе, Иркутске (сеть НГС). О продаже городского портала «Екатеринбург Он-Лайн» (Е1.RU) стало известно на прошлой неделе, когда обновилась информация о регистрационных данных домена.
26 декабря 2012
Евгений Касперский попал в список самых опасных людей года
Журнал Wired составил список самых опасных людей этого года. На восьмом месте в нём находится основатель и руководитель компании «Лаборатория Касперского», выпускающей продукты для защиты информации. Издание пишет о том,что лаборатория Касперского причастна к обезвреживанию вредоносных шпионских программ из США. Все проекты были направлены против иранских ученых-ядерщиков, но российские специалисты активно вмешивались в американскую политику. По мнению редакции издания, к этому причастна помощь Кремля.
16 сентября 2012
ЧЕТЫРЕ ДВОРНИКА ИЗ ТАДЖИКИСТАНА ОТКРЫЛИ В МОСКВЕ ИНТЕРНЕТ-РАДИО
Недавно во всемирной паутине начала вещание первая онлайн-радиостанция для трудовых мигрантов из Таджикистана. Её создали четыре дворника, сообщает 13 сентября интернет-портал «Журдом». Радио «Муходжир» («Мигрант») вещает из подвала одного из жилых домов в городе Москва.
05 сентября 2012
Православные активисты и блогосфера
Сторонники РПЦ запустили интернет-проект под названием «Отдельный дивизион». Цели и задачи проекта изложены в «мультиблоге» главы Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова.
20 августа 2012
КАК ВЛАСТИ ЧИТАЮТ ВАШИ БЛОГИ
Терминалы «Призма» в кабинетах высших руководителей в реальном времени отслеживают дискуссии в соцсетях, но публично Владимир Путин и Дмитрий Медведев утверждают, что совсем не интернет определяет их политику С завершением избирательного цикла скепсис высших чиновников по отношению к политической активности в интернете стал показным. Даже нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев, первым из топ-номенклатуры вышедший в блогосферу и твиттер, теперь сменил тон: темы в сети обсуждаются неправильные, они далеки от реальности.
28 июня 2012
Фильтруй ссылки ! А не то получишь 15 суток ареста
Правительство России готовит законопроект, запрещающий размещать в Интернете ссылки на материалы, признанные экстремистскими. Текст документа, в соответствии с которым вносятся такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, опубликован на сайте Министерства связи РФ. Как можно воспринимать такие законодательные инициативы?
12 апреля 2012
Экстремизма в интернете? Ожидайте проверки!
Сегодня мало кто понимает что происходит, как в нашей стране, так и в мире, а на самом деле идет борьба, ..... Раковые клетки думают, что они борются за свое главенство в организме, а на самом деле получается, что они борются за общую смерть всего организма.«С кем будут бороться центры по проведению экспертизы на экстремизм в интернете?» Координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по этой теме
04 апреля 2012
СЕКРЕТЫ ANONYMOUS.КТО СТОИТ ЗА ВСЕМИРНОЙ ХАКЕРСКОЙ СЕТЬЮ?
Всемирная хакерская сеть сумела получить доступ к большинству защищенных ресурсов в интернете. Эта безликая, не имеющая лидеров группировка, носящая название Anonymous, проникает в сети ЦРУ, Интерпола, на почтовые адреса президентов, а также разрушает крупные сетевые ресурсы глобальных корпораций. За неполных восемь лет существования Anonymous её хакеры разоблачили огромную неонацистскую группировку в Германии и подпольную онлайновую сеть детской порнографии. Никто не знает, насколько широко закинули хакеры из Anonymous свой невод по разным континентам, и сколько людей входит в это интернет-сообщество. Свою деятельность они осуществляют в основном в защищённых сетях и в социальных СМИ. Кто же стоит за Anonymous, попытались выяснить эксперты.