Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Скандалы
11 января 2009 Людмила ГОРДЕЕВА
ПОЕМ ОСАННУ УБИЙЦАМ ДЕДОВ?

Попытки переписать историю Великой Отечественной войны не прекращаются. Недавно в общественно-политических кругах Украины  разгорелся нешуточный скандал, который, выплеснувшись на страницы средств массовой информации, до сих пор не затихает. В канун очередной годовщины ОУН-УПА, когда ее поклонники  готовились пройти торжественным маршем по Крещатику, вышла статья депутата Верховной Рады Украины Вадима Колесниченко «Украинское освободительное движение и "бандеровщина", в которой воспевается  "забытый герой" УПА Бульба-Боровец. Все бы ничего, если бы автор ее состоял в рядах какой-либо националистической партии или организации, ан нет. Вадим Колесниченко попал в парламент по спискам Партии регионов, которая, в частности, на Востоке Украины позиционирует себя как  защитница русского языка, нашей истории  и культуры.  Более того, с некоторых пор имя Колесниченко стали раскручивать как «известного правозащитника», борца за права русскоязычных граждан Украины и чуть ли не «главного русского».

 НЕЗАБЫТЫЙ «ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ»

Мы не помним, чтобы пан Колесниченко выступал против демонтажа памятника легендарному советскому разведчику Кузнецову, действовавшему во время оккупации Украины в фашистском тылу.  Это нынче не в моде. Зато елей его статьи «мысию по древу» растекся после открытия в Ровенской области памятника Бульбе-Боровцу и торжественной передачей его личного архива немецкого периода Ровенскому областному государственному архиву.  

    -В марте с.г. 100-летие со дня рождения Бульбы-Боровца широко отмечалось в Ровенском областном музыкально-драматическом театре, - говорит бывший чекист Федор Яковлев, который, протестуя против проводимой политики героизации фашистских пособников, публично вернул СБУмедаль. - Причём в торжествах приняли участие митрополит Ровенский и Острожский УПЦ Киевского патриархата Евсевий, заместитель председателя облгосадминистрации С. Павлюк, председатель фракции Украинской народной партии в облсовете В. Червоний, руководители политических и общественных организаций края, а также участники т.н. национально-освободительного движения. Более того, в это же время в Ровно на месте будущего памятника Бульбе-Боровцу был освящен камень и прошел митинг. Так что, как видите, почестей ему хватает и без статей пана Колесниченко.

ВРАНЬЕ

Творчество нардепа по героизации фашистского холуя, считает  Федор Яковлев, основано на элементарном вранье.

 Восхищаясь борьбой УПА против Красной армии, Колесниченко заявил, что "независимая Украина официально удостоверила факт, что наше государство, провозглашенное 24 августа 1991 года, ведет свою политическую, идеологическую и историческую родословную именно от Украинской Народной Республики, а не каких-то там политических или военных движений". Не знать о существовании Украинской Советской Социалистической Республики, от которой нынешняя Украина унаследовала абсолютно всё, начиная от территории, экономического потенциала и кончая членством в ООН и статусом победительницы в войне против фашизма, пан Колесниченко не может, поскольку являлся кадровым работником аппарата КПСС, а считать УССР, одну из основательниц ООН, в числе "каких-то там политических или военных движений", это извращение истории. О 52 миллионах населения, доставшихся независимой Украине от "человеконенавистнического коммунистического режима", которое в результате "пиклування" нынешней "человеколюбивой власти", исповедующей "идеалы УНР", уменьшилось за годы независимости до 46 миллионов, он тоже не может не знать, как и о том, что УНР, которой так восхищается, в основном "прославилась" массовой резнёй евреев, которую многие историки считают предвестницей Холокоста.

Его же восхваление т.н. "Олевской республики", в которой "организовывались спортивные общества, профессиональные и любительские театры и хоры, отстраивались фабрики и заводы, на глазах вырастали новые индустриальные трубы, электростанции, железнодорожные и другие предприятия, автоколонны, появились трактора, комбайны, жатки, молотилки, амбулатории, врачебные кабинеты, стекловарни, фарфоровые заводы, мебельные фабрики, кирпичные заводы и бумажные фабрики" и всё это в течение трёх месяцев! - просто бред.

КОЛЕБАЛСЯ ВМЕСТЕ С ЛИНИЕЙ ПАРТИИ

Почему юрист Колесниченко вдруг озаботился историей?

-Не надо забывать его первую специальность "учёного-агронома", - говорит бывший чекист и «афганец» Яковлев. - Учитывая то, что депутат из второй сотни избирательного списка, каковым является пан Колесниченко, явно не имеет права на выражение своего мнения в жёстко структурированной партийной иерархии партии Регионов и то, что его статья была размещена на официальном сайте ПР, можно только сказать, что это не столько его, сколько партийная инициатива.

Что касается времени, то впервые своё восхищение Бульбой-Боровцом пан Колесниченко выразил ещё летом с.г., просто, то его заявление не вызвало такого резонанса.

Более того, "разновекторность" наших "политиков" доходит до того, что некоторые из них готовы не только сесть, но даже лечь, и не на два, а на столько стульев, сколько сумеют захватить их загребущие руки, главное, что б за каждый захваченный "стул" побольше платили.

Что касается статуса "главного русского" Украины, то сложно понять, какое отношение к этой теме может иметь председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам увольнения судей?

КАК СТАТЬ «ГЛАВНЫМ РУССКИМ»

 Ответ на этот вопрос мы получили у известного аналитика, руководителя Русской общины Украины Константина Шурова.

-На последней конференции российских соотечественников, которая прошла 18-19 октября в Киеве, сценарий был разработан таким образом, чтобы максимально протянуть в делегацию для поездки в Москву депутатов от Партии регионов. Так и получилось - 4 депутата Верховной рады Украины от ПР поехали в Москву, отодвинув руководителей республиканских организаций соотечественников. Делать доклад на этой конференции было поручено депутату Колесниченко, который в последнее время сильно «засветился» на ниве любви к одному из создателей Украинской повстанческой армии Тарасу Боровцу-Бульбе. Он теперь поет ему дифирамбы. Дескать, это был хороший парень, который фактически оказался жертвой рейдерского захвата УПА со стороны Бандеры. А так, если бы он остался ее руководителем, то все было бы нормально. Вы только вдумайтесь: речь идет о человеке, который всю жизнь прислуживал немцам и был ими,  потом арестован (в 1942), а затем ими же (1944) выпущен на свободу для борьбы с Красной Армией!

Де-факто Колесниченко возглавил делегацию Украины на конференцию в Москве. И я благодарю бога за то, что не поехал туда, потому что мне бы пришлось выступить открыто против Колесниченко на этой конференции. Но мы сделали по-другому, направив открытое письмо послу РФ на Украине В.С. Черномырдину с предложением разъяснить позицию. Ведь человек, который воспевает Украинскую повстанческую Армию (УПА) по определению не может представлять русских.  Это назначение дискредитировало нас в глазах руководства России и соотечественников всего мира.

Это не что иное, как провокация. И если пан Колесниченко не осознает это, то это его личное дело. Я же, как сын фронтовика, не могу находиться в одной организации с певцом УПА – армии, которая стреляла в спины наших солдат, офицеров и мордовала гражданское население.

Не желая тратить время, чтоб разбираться в мотивах, по которых пан Колесниченко пришел на это поле, я хочу сказать о другом. Если верить тем крымчанам, с которыми я беседовал, то вначале  90-х пан Колесниченко чуть ли не возглавлял одну из районных организаций РУХа на полуострове.

А вот свидетельство того, что он  не одобрял автономию республики Крым, этому есть документальное подтверждение. Само по себе это уже должно было насторожить тех, кто год назад благословил назначение пана Колесниченко руководителем некой организации — Всеукраинский совет российских соотечественников (ВСРС). Но сама организация до сих пор юридически  не существует, она фиктивна. Она не ведет никакой правозащитной деятельности. Поэтому пан Колесниченко, который везде объявляет  себя руководителем организации российских  соотечественников, по сути дела является  самозванцем. 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Вот такие, дорогие читатели, нешуточные страсти кипят на Украине, выходя далеко за пределы русского поля, к  которому относится добрая половина ее граждан. Мы предлагаем вам высказать свое мнение по тем вопросам, которые были подняты в статье.

Полная версия статьи.

(Сокращенный вариант статьи был опубликован в газете «Донецкий кряж» № 43)

 

 


Другие статьи в разделе "Скандалы"
08 апреля 2013
ЭТО И ЕСТЬ «МЯГКАЯ СИЛА» МИДа В ДЕЙСТВИИ?
Глава украинского представительства «Россотрудничества» Константин Воробьев набросился с нецензурной бранью на репортера «Нового Региона» Сергея Рулёва. Журналист ранее критиковал ведомство чиновника, например, за неспособность привести в порядок памятник Александру Пушкину в Киеве. Инцидент произошел в ходе освещения необычной акции – диктанта по русскому языку, который проходил в «Россотрудничестве». Экзаменоваться пришли 98 человек, среди которых был и посол РФ Михаил Зурабов.
19 марта 2013
БАНДЕРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ!
В Санкт-Петербурге пресечена провокация Украинской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга (УНКА СПб, руководитель Тегза В.Ю., профессор Военно-Медицинской Академии) поставить Администрацию Санкт-Петербурга в один ряд с символом предательства и измены, клятвопреступником гетманом И.Мазепой и фашистским пособником, палачом Украины С.Бандерой.
17 октября 2012
Опять беспредел?
Если до сих пор оценка для налогообложения выполнялась при осуществлении сделок с имуществом физических лиц, то теперь (проектом закона «О госпошлине») описанную схему предлагается распространить и на юридические лица, используя и здесь оценщика, исключительным видом деятельности которого является оценка для налогообложения. Со всеми вытекающими отсюда последствиями… И касается это не только сделок купли-продажи, но и залога имущества, приватизации, договоров аренды… Если законопроект «О госпошлине» будет принят в сегодняшней редакции, то круг замкнется, и все условия для идеальной коррупции в сфере недвижимости будут налицо.
10 октября 2012
Кто вступится?
Киевский окружной суд перенес рассмотрение спора между крупнейшим украинским зернотрейдером компанией «Нибулон» и российским бизнесменом Игорем Мацкевичусом за земельный участок в 6 га на берегу Днепра в 35 км от Киева. Российский предприниматель обвиняет «Нибулон» в рейдерском захвате 6 га земли, относящейся к карьеру Стайковского кирпичного завода, главным акционером которого является Мацкевичус. Проблемы у бизнесмена РФ начались после «оранжевой революции», когда местные власти отменили согласования на аренду карьера и передали часть территории «Нибулону» у Днепра для строительства зернового терминала. Судебный спор вокруг земельного участка длится уже несколько лет. Мацкевичус подчеркнул, что так называемые Координационные советы организаций российских соотечественников не оказывают ему никакой помощи.
07 августа 2012
Конфликт в Киево-Печерской Лавре
Украинские блогеры бурно обсуждают скандал в Киево-Печерском заповеднике (Киево-Печерская Лавра). Работники заповедника взбунтовались против троих новых заместителей генерального директора. Среди них — экс-модель Влада Прокаева (Литовченко), недавно назначенная на должность замгендиректора по международному сотрудничеству,...научный сотрудник заповедника Владимир Омельченко уличил бывшую модель в профнепригодности. «Мне как кандидату исторических наук, по крайней мере, странно слышать, когда мне заместитель генерального директора заповедника по международному сотрудничеству задаёт вопрос, является ли Византийская империя субъектом действующего международного гуманитарного права. Вы представляете уровень развития этого человека?»,
13 апреля 2012
Скандал на вручении кинопремии «Ника». Гламуром и не пахло
Неожиданный скандал с политическим оттенком разразился на XXV церемонии вручения кинематографической премии «Ника». Инициатором его стала Ксения Собчак. Во время вручения специального приза за благотворительность Чулпан Хаматовой и Дине Корзун Ксения Собчак попыталась втянуть их в продолжительный диалог, спросив: «Чулпан, а если бы вы не занимались благотворительностью, вы бы все равно агитировали за Путина?».
12 апреля 2012
ЭКСПЕРТЫ ВОЗМУЩЕНЫ ТЕМ, ЧТО НА УКРАИНЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ ПОСОБНИКОВ ФАШИЗМА
«Побывал сегодня на уникальном судебном процессе, на котором оспаривается позорный для Украины указ Ющенко, объявляющий „борцами за независимость“ кучу организаций, включая бандеровские ОУН и УПА. Некий бандеровец, выступающий в суде на стороне президента Януковича, комментирует материалы о зверствах УПА, совершенных против мирного населения. Вот что он по этому поводу заявляет: Борьба в данном случае украинского народа с оккупантами — она позволяет, и убивать, и пилить, и резать. Это кругом в мире так и делается. Почему не добавил, интересно: и отправлять в газовые камеры, и сдирать заживо кожу, и сжигать в Хатыни?», — рассказывает Корнилов. Эксперты обсудили вопрос, почему украинское государство поддерживает пособников фашизма.
20 марта 2012
ДЕЛО УКРАИНСКИХ СОЦИОЛОГОВ
Ситуация с вызовом на допрос в СБУ всего состава учёного совета Института социологии Национальной академии наук Украины является очередным свидетельством продолжающегося катастрофического падения профессионализма этой спецслужбы. Впрочем, это неудивительно, если учесть, что за последние несколько лет её возглавляли совершенно случайные люди, попавшие в руководство СБУ исключительно вследствие политической конъюнктуры, — Александр Турчинов, Валентин Наливайченко, Валерий Хорошковский и каждый из них наводил свои «порядки», далёкие от профессиональной организации работы данной спецслужбы.
20 февраля 2012
Скандал с афганцами продемонстрировал хамство власти и низкий уровень охраны Януковича
– Ветераны-афганцы из организации «Никто кроме нас», демонстративно развернувшиеся к президенту Виктору Януковичу спиной, были абсолютно правы. А премьер Николай Азаров, позволивший себе критиковать афганцев за их поступок, в очередной раз проявил хамство. Однако, помимо политического аспекта, эта история еще и высветила непрофессионализм охраны главы украинского государства. Cитуацию комментирует эксперт в сфере безопасности Федор Яковлев.
31 октября 2011
ДЕПУТАТ КИСЕЛЁВ VS «НОВЫЙ РЕГИОН»: ОЦЕНКА ЭКСПЕРТА
В нынешнем противостоянии депутата Верховной Рады Украины от Партии Регионов Василия Киселёва и российского информационного агентства «Новый Регион» нет ничего удивительного. Созданная ещё при президенте Леониде Кучме кланово-коррупционная система сращения власти и бизнеса и, соответственно, ликвидация реальной конкурентной среды, прекрасно существующая на Украине до настоящего времени, породила отсутствие потребности в общественно-политической сфере и властных структурах нормальных грамотных специалистах со своим профессиональным мнением, которые потихоньку исчезают, как вид, всё более заменяясь послушными и беспрекословными, но тупыми и безграмотными «исполнителями».