Дорогие друзья и коллеги, уважаемые посетители!
Вы посетили портал Русской Общины. Его появление вызвано острой необходимостью прекратить монополию определенных групп на информацию по главным вопросам жизни от имени русских и русскоязычных граждан Украины. ...
Политика - exCCCP
13 декабря 2008
"Знай и помни!"
Узгадвае былая жыхарка (каталічка) Расонскага раёну.
Как патриоты боролись с московскими коммунистами, сжигая беларусских детей

Любовь СОКОЛОВА, Тульская обл. У меня свой счет к Латвии. Моя родина - Беларусь, Россонский район в 60 км от латвийской границы. Зимой 1942 года, когда замерзли реки и озера (которых в этой местности много), вся мощь гитлеровских карательных дивизий из прибаптов, а также из бенде-ровцев (Западная Украина) обрушилась на наши мирные белорусские села и районные центры. Применялась тактика выжженной земли. В 1946 году приезжали сюда американцы - дивиться на обезлюдевшие пепелища.

А теперь о том, что пережили жители моей родной деревни Залесье и соседней деревни Моторино. В марте 1943 года, когда бомбили нашу деревню, мы, - это я, 17 лет, сестренка, 15 лет, отец, 77 лет, и моя тетка, 80 лет, - ушли прятаться в лес. В лесу было много беженцев из нашего и соседних, Дриссенского и Освейского, районов. 16 марта 1943 года каратели из прибалтийских дивизий (все были в немецкой зеленой форме) окружили нас в лесу, построили в шеренгу и погнали в Моторино. Там всех запихнули в недостроенный деревянный дом. Всю ночь мы сидели на корточках на земляном полу в ужасной тесноте. Окно без стекла охраняли латыши, хорошо говорившие по-русски. От беженцев мы уже знали, что всех людей сжигают живьем.

 Стоявшие у окна спросили, сожгут ли нас. Охранник громко отчеканил: "Пришел приказ Гитлера - с 16 марта сжигать только стариков и женщин с грудными детьми, а остальных отправлять в концлагеря для работы". Эти слова я запомнила на всю жизнь. Представьте, что испытывали старики и женщины с грудными детьми, всю ночь ждавшие своей участи. Утром 17 марта 1943 года я вылезала из того дома последней. На земляном полу лежали три свертка с грудными детьми. Их оставили несчастные матери. Что сталось с ними потом, я не знаю. Тут же людей поделили. Стариков и женщин с грудными детьми оставляли на месте, а остальных погнали в сторону границы с Латвией. Сожгли тогда 27 человек. Стариков и матерей с маленькими детьми загнали в баню над речкой, заколотили дверь, облили бензином, зажгли и открыли стрельбу по горевшей бане из пулеметов и карабинов. Сначала люди кричали, потом затихли. Так развлекались латышские выродки из немецкой карательной дивизии СС, так называемые "защитники свободы", как их окрестили нынешние перевертыши истории.
В этой бане сгорели мой отец - Адаховский Генрих Иванович, 77 лет, и его сестра - Адаховская Вера Ивановна, 80 лет. Сгорела женщина из деревни Залесье с грудным ребенком. Это те, кого я знала.

Как все происходило, мне потом рассказала уже в концлагере односельчанка Франя Ракицкая, которая видела все это своими глазами: она полоскала в речке белье для карателей. Франя и насчитала 27 человек сгоревших. В концлагерь Саласпилс нас гнали пешком, не кормили и не поили, было предложено тем, кто не мог идти, остаться на обочине дороги - дескать, подвезем. Но крайние стали передавать, что всех отставших расстреливают. К латышским "защитникам свободы" у меня особый счет. Они сожгли живьем моих родителей, сожгли дом, имущество, увели домашний скот, они отняли у меня юность.

После 2 лет концлагерей я возвратилась в 1945 году на пепелище с подорванным здоровьем на всю жизнь, раздетая, разутая и голодная, и голодала аж до отмены карточек на хлеб - до декабря 1947 года. Сейчас латышские легионеры в интервью СМИ заявляют, что они воевали с коммунистами.

Но в наших белорусских селах коммунистов в то время не было! Коммунисты были или в действующей армии, или в партизанских отрядах.

Мои сожженные живьем отец и тетя были беспартийными и вообще безграмотными людьми, так как в царской России не имели возможности учиться из-за бедности и отсутствия школ.

Немного о палачах жертв росицкой трагедии (см. по-русски http://ludwik-kazimir.livejournal.com/17922.html.
Среди них были украинцы и латыши, служащие у гитлеровцев. Также как в Хатыни. Не стоило бы вспоминать эту падаль, если бы не бытующие мнение о них как о патриотах своих народов, всего лишь использовавшими немцев для борьбы с московскими оккупантами-коммунистами. Не могу молчать и не сказать, что тут каждое слово-ложь. Это видно, например, из следующего: via salasz

Источник: http://ludwik-kazimir.livejournal.com/30046.html

 


Другие статьи в разделе "Политика - exCCCP"
28 декабря 2013
КОМУ ЛИТВА ОБЯЗАНА ЖИЗНЬЮ И ЧТО ХОТЯТ ЗАСТАВИТЬ ЗАБЫТЬ ЛИТОВСКИЕ ПОЛИТИКИ
12 декабря с.г. на концерте по поводу празднования 20-летия Конституции Российской Федерации, российский певец Олег Газманов спел хорошо известную песню почти 10-тилетней давности «Сделан в СССР», которая, несмотря на почтенный возраст, вызвала просто бурю возмущения со стороны литовских политиков. Первым возмутился присутствовавший на концерте экс-министр иностранных дел Литвы, а ныне посол Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас. В интервью литовскому агентству BNS он заявил, что «потрясен такой наглостью». Ещё дальше пошла бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, потребовав объявить Олега Газманова персоной нон грата. По её мнению: «министерство иностранных дел Литвы должно обратиться в Департамент миграции, чтобы этому человеку запретили въезд в Литву. Его концерт в Вильнюсе в конце декабря был бы провокацией».
29 ноября 2013
Наследники Саакашвили: власти Грузии вновь хотят «объединить кавказские интересы»
На днях состоялся очередной съезд правящей в Грузии партии “Грузинская мечта – Демократическая Грузия”, на котором премьер-министр страны Бидзина Иванишвили после многочисленных обещаний, наконец, официально приобрёл приставку “экс”. Миллиардер, пришедший в политику, чтобы, по его собственным словам, избавить Грузию от Саакашвили, теперь уходит из политики в “гражданский сектор”, потому что основная его миссия выполнена (?!). Многие эксперты полагают, что Иванишвили ушёл на общественный фронт для того, чтобы и в нём не оставить своим противникам ни единого шанса, поскольку “гражданский сектор”- единственное место в стране, где ещё может объявиться Михаил Саакашвили и его соратники.
03 ноября 2013
ЕС – Украина – Азербайджан – Таможенный союз
«Вопрос о том, подпишет ли Украина 28 ноября договор об ассоциации с Европейским союзом, имеет свою внутреннюю логику, которая неизбежно вызывает новые вопросы: кому выгодно подписание этого соглашения? Народу Украины – населению, электорату? Или той прослойке социума именующейся элитой и принимающей решения от имени народа? Что выиграет народ, население, электорат и что выиграет элита от подписания Украиной ассоциированного членства с ЕС?».
24 августа 2013
От «незалежности» Украина пострадала сильнее, чем от фашистского нашествия
Одним из тех пунктов, что, безусловно, сближают граждан братских России и Украины является полное непонимание смысла празднуемого по обе стороны границы...Грамматика и логика подсказывают, что у данного наименования должно быть продолжение: независимости от чего? И сразу же возникает неловкость, поскольку если взять за основу «галицийский» вариант трактования, подразумевающий, что празднуется независимость от России — это будет и неправда, и просто глупость. Особенно пикантно празднование «дня независимости» Украины выглядит в последние годы, когда Киев и впрямь, можно так сказать, демонстрирует «независимость», а вернее «равноудаленность» от России и Европы. Именно что демонстрирует и, признаться, не очень убедительно.
07 июля 2013
Водно-энергетический гигант Средней Азии без воды и электроэнергии. Киргизия
Глава министерства энергетики и промышленности Киргизии Осмонбек Артыкбаев сравнил состояние энергетической отрасли с больным, находящимся в реанимации. Он сообщил, что дефицит воды в Киргизии составляет 2,8 млрд. кубометров, и призвал соотечественников переходить на отопление домов углем.
07 июня 2013
Какую информацию ищут в России спецслужбы Узбекистана?
Практически открытое недовольство ФСБ России и Генпрокуратуры (правда, пока это раздражение российские силовики стараются не афишировать) вызывает резко возросшая за последний год активность СНБ Узбекистана в России. Официальная версия - отслеживание влияния "Хизб-ут-Тахрир" и ИДУ на многочисленную общину узбекских граждан в России. Но эта задача далеко не первостепенная, хотя СНБ, безусловно, отслеживает настроения среди граждан Узбекистана в России, поскольку огромная диаспора, находящаяся вне тотального контроля и пропаганды, может стать решающей силой при смене власти в Ташкенте. Подчиненных Иноятова прежде всего интересуют активы в России дочери президента Узбекистана Ислама Каримова - Гульнары Каримовой и Рустама Азимова - первого вице-премьера.
08 апреля 2013
Самолеты и ракеты реального союза
Последнее время в российских верхах забытовала идея так называемой мягкой силы. Это вроде бы путь к возрождению величия России. И вроде бы забыли исконно русскую поговорку «Мягко стелят – жёстко спать». Нет гарантий, что мягкая сила не превратится со временем в жёсткое давление. Всё это попахивает каким-то иезуитством. Сначала приходят попы, потом купцы, затем солдаты. Старая истина… Хотелось бы вернуть читателя на 63 года назад. Ровно через 5 лет после окончания кровавейшей войны 9 мая 1950 г. министр иностранных дел Франции Робер Шуман выступил с декларацией, в которой заявил о решимости Франции предпринять первый шаг для строительства новой Европы и предложил Германии сыграть в этом деле свою роль. Он заявил: «В результате возникнет новая, единая и сильная Европа, где возрастёт жизненный уровень населения, поскольку произойдёт объединение производства и расширение рынка, что приведет к снижению цен…».
02 марта 2013
НА ПУТИ К 10-ЛЕТИЮ «МЕМОРАНДУМА КОЗАКА»
Если бы 2013 год стоило назвать годом какого-нибудь полузабытого юбилея, то лучше, чем десятилетие работы над федеративной идеей, вряд ли удалось бы придумать. Практически в каждом месяце 2003 года были даты и события, которые заслуживали бы особого внимания. Но два месяца все равно стояли бы особняком – февраль и ноябрь. В феврале произошло несколько знаковых событий: руководство Молдовы официально выдвинуло федеративную идею (хотя основные ее параметры обсуждались начиная с Киевской встречи в июле 2002 года, которой предшествовала майская российско-американская совместная декларация)......
15 февраля 2013
Исчезли оригиналы «документов» беловежского сговора. К чему бы это?
Бывший председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич (1991-1994) сообщил корреспонденту британского Daily Telegraph, что документ первостепенной исторической важности ХХ века, т. н. "Беловежское соглашение", исчез из белорусского государственного архива, - информирует Регнум. "Беловежское соглашение" - общепринятое название "Соглашения о создании Содружества Независимых Государств". Документ был подписан главами Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), Белорусской Советской Социалистической Республики и Украины 8 декабря 1991 года в Вискулях, Беловежская пуща, Белоруссия.
29 января 2013
ПОЧЕМУ УКРАИНА ПРОТИВ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА?
Базовые тезисы украинской критики Таможенного Союза (ТС) анализирует сегодня в OSTKRAFT эксперт по украинской экономике Иннокентий Адясов, приходя к выводу, что в борьбе против ТС консолидируются основные ресурсы украинской «мягкой силы». Иннокентий Адясов пишет: «Фактически для дискредитации идеи ТС (и евразийской интеграции в более широком плане) задействован весь инструментарий «мягкой силы». Украинскому обществу постоянно транслируется некие тезисы, «доказывающие» вредность для Киева членства в ТС-ЕЭП. Каковы же эти тезисы и насколько они сосуществуют действительности